Простой рецепт приготовления малосолёной красной рыбы.
Для этого рецепта годится сёмга, форель или любая другая рыба семейства лососевых. Чем вид жирнее, тем лучше (хотя неплохо получается даже горбуша). Закуска — пальчики оближешь. Практически готовя рыбу этим способом испортить ее невозможно — получится вкусно при любом раскладе.
Ингредиенты: на кусок рыбы в 1 кг., 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара (можно использовать мёд), молотый чёрный перец 1 чайная ложка, 2-3 лавровых листа.
Соль, сахар и перец смешивают в единую смесь и ей натирают рыбу с наружи и внутри, ну как натирают — просто плотно обсыпают. В кастрюльку на дно кладут листы лаврушки и поверх них укладывают куски красной рыбы. Либо сушеные листья лавра можно измельчить в труху помяв в руке и добавить в соляно-сахарную смесь. Сверху желателен груз (гнёт).
Для засолки берём серединку от рыбы. Хвост и голову оставляем для ухи. Чистить не надо, удаляем только внутренности. Рыба режется кусками по примерно 5 см. Кости можно вынуть сразу или оставить на потом.
Время готовности 12 часов за это время рыба даст сок и её нужно будет хотя бы разок перевернуть. Это минимум — лучше выдержать её в рассоле сутки или двое. Более солить не стоит, так как рыбы пересолится — если к этому сроку вы её не съедите, то лучше очистить её поверхность от остатков соляно-сахарной смеси и завернув в пленку убрать в морозильник, достав при необходимости. К слову замороженную сёмгу или форель можно резать не размораживая — струганина оттает уже на тарелке.
Из дополнений не повредят такие пряности как укроп, розмарин или базилик — на любителя. Очень неплохая добавка из специй это паприка, помимо вкуса она придаст мясу рыбы аппетитный красивый красноватый цвет. Если Вы не противник спиртного, то после того как рыба даст сок в него можно добавить рюмочку коньяка или водки — что придаст рыбе нежности и изюминку во вкусе.
Рыбу перед употреблением режут кусочками как нарезку (подают традиционно с лимоном или луком) или используют для салатов или суши.
Ну и конечно же сёмгу и форель можно и нужно коптить!!! Вот простой рецепт и способ на примере линя — речной рыбы примерно с такой же жирностью мяса.
Приятного аппетита.
ещё один рецепт.
БЫСТРЫЙ ЗАСОЛ КРАСНОЙ РЫБЫ. Такую вкусную красную рыбу можно приготовить в домашних условиях очень просто и быстро с минимум ингредиентов. Аромат и нежнейший вкус Вам обеспечен. Ингредиенты: Лосось (филе) — 300 г Укроп — 1 пучок Чёрный перец горошком — 1 чайная ложка Лимон (цедра, сок) — 1 шт Сахар — 2 чайных ложки Соль — 4 чайных ложки Коньяк или водка — 3 столовых ложки Смесью ингредиентов натрите рыбу. Оберните в пищевую пленку и оставьте мариноваться в холодильнике не меньше, чем на 48 часов. Ножом можно снять слой специй, если вы не любите слишком острую/соленую рыбу. Острым тонким ножом для разделки лосося снять тонким слоем кожу и нарезать филе очень тонкими косыми ломтиками. Подать к маринованному лососю дольки лимона, а по возможности, пряный майонез и белый хлеб.
Перед употреблением взять лимон и выдавить из него сок на рыбку, запить водкой 😉