Скумбрия приготовленная в духовке.
Здесь всё просто как всё гениальное!
Ингредиенты
- на 1 скумбрию;
- соль — не надо! её заменит соевый соус;
- чёрный перец, паприка, прованские травы — по вкусу;
- пару веточек петрушки или другой зелени;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 3-4 помидорки;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
- Скумбрию потрошим. головы можно оставить, а можно удалить. Моем, промакиваем от влаги салфетками.
- Готовим соус-обмазку из расчета на одну рыбу 2 столовые ложки растительного масла любого и 2 ложки соевого соуса, далее в эту смесь добавляем в равных пропорциях любые специи (по минимуму достаточно смеси не острых перцев) которые у вас есть — любые, до того момента как консистенция смеси заправок не достигнет консистенции густой кашицы. Обмазываем этой смесью рыбу и убираем в холодильник на минут 10.
- За это время ищем что засунуть скумбрии внутрь это может быть репчатый лук, яблоки, резанные дольки чеснока, корейская морковка или просто любая свежая зелень, а лучше микс.
- Фаршируем скумбрию найденной начинкой и выкладываем её в форму для запекания в один слой.
- Лайфхак — на крупной рыбе лучше сделать поперечные насечки по бокам спинки, так она лучше пропитается нашей заправкой и косточки в мясе рыбы станут мягкими, но это не обязательно.
- По краям от рыбы в форме для запекания можно положить томаты (резанные или черри), грибы типа шампиньонов, кабачки или цукини кусочками под гарнир.
- Форму с рыбой ставим в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 градусов, лучше в режиме гриль на верхний противень. Через 10 минут готовки скумбрию достаем и переворачиваем на другой бок, после чего допекаем оставшееся время.
Подаем с лимоном и посыпав свежей зеленью. Пальчики оближешь!!!
Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром
Ингредиенты
- 1 скумбрия;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 луковица;
- 100 г шампиньонов;
- 70–80 г твёрдого сыра;
- 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 100 г замороженной овощной смеси;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 100 мл сливок.
Приготовление
На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.
Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.
Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.
Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С. Всё — смотрится дорого!