раковый крем-суп "биск"
раковый крем-суп "биск"
раковый крем-суп «биск»

Это рецепт очень деликатесного блюда французской кухни супа из панцирей ракообразных «Биск». Да. да именно панцирей! То есть мы кушаем вареных раков. приготовленных по традиционному рецепту, а затем из по-сути отходов варим вкуснейший крем-суп Bisk. Польза и экономия на лицо ))) В нашем случае это будет раковый биск, хотя варить его можно и на панцирях крабов, креветок, лангустов или омаров (к слову раковый суп самый вкусный).

Для классического рецепта ракового супа — Биска нам понадобятся:

  • Раки — 1 кг. (1 килограмм раков это примерно 20 штук) их мы варим по классическому рецепту приготовления вареных раков, после их поедания или разделки на мясо  останется примерно 600 грамм раковых панцирей, ног, клешен и кожура и т.д. что обычно выкидывают.
  • Сельдерей — 1 стебель;
  • Морковь — 1 средняя;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец душистый — 5 горошков;
  • Фенхель или укроп  — 1 зонтик;
  • Масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 50 грамм;
  • Масло сливочное — 50 грамм;
  • Томатная паста — 1 столовая ложка;
  • Сливки жирные — 300 грамм;
  • Помидор — 1 штука;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по веточке;
  • Коньяк — 50 грамм.

К слову  этот великолепный супец будет особенно хорош в вот таких супницах )))

К делу. Отварив, очистив и съев раков, их панцири и всё что осталось измельчаем до частиц которые не пропустит дуршлаг.  Кубиками по 1 — 2 сантиметра нарезаем сельдерей и морковь и смешиваем с раковыми остатками в кастрюле объемом не менее 3 литров. Туда же добавляем чеснок, душистый перец, укроп или фенхель, томатную пасту и растительное и сливочное масло. Кастрюлю ставим на огонь и помешивая тушим смесь 5 минут.

Затем смесь заливаем водой и ставим варится на медленный огонь на 30 минут. Воды на этот объем уйдет примерно 1,5 литра и она должно чуть покрывать то что мы варим.

Через полчаса варево сливаем через дуршлаг в другую кастрюлю — это первая стадия приготовления супа самая долгая )))

Дальше получившийся отфильтрованный бульон тоже ставим на тихий огонь и вливаем туда сливки, помешивая варим ещё 5 минут — Биск должен ещё чуть загустеть до консистенции жидкого супа-пюре. Если вы любите супы погуще можно добавить немного муки. Через 5 минут наш изысканный и красивый раковый суп готов. Выключив суп вливаем в его коньяк и разливаем по порционным тарелкам, посыпав сверху измельченной зеленью и положив несколько долек (кусочков) помидорки — чери будет самый класс, но пойдет любая помидорка.

Приятного аппетита!

Для лучшего восприятия материала по пошаговому рецепту приготовления ракового супа «Биск», рекомендую посмотреть вот этот видеорецепт :

к слову сказать есть способ сразу наварить много бульона и так сказать на стадии его фильтрации разлить по пластиковым герметичным формам и заморозить впрок. А когда захочется побаловать себя биском, можно будет только достать из морозилки замороженную основу и добавить в нужной пропорции сливки, прокипятить всё вмести, сервировать зеленью томатами и капнув в него коньячку подавать на стол.

от Алексий

Завсегдатай этого сайта (cоавтор Pytnik)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.