креветки на ruskemping.ru рецепт

Как правильно готовить креветок.

Приготовить криветки в принципе просто – мало того, в приготовлении креветок нужно помнить, что переваренные креветки будут менее вкусными и жесткими.

Если, вы решили вкусно и, главное, по правилам приготовить креветки. Самое важное определить, какие креветки вы купили варенные или сырые. Это может написано на упаковках с креветками, если они покупались не в развес. Отметим, что подавляющее большинство креветок уже сварены фабричным способом (как правило обданы кипятком или паром прямо на судне их добывающем), то есть весь процесс их приготовления заключается в том, чтобы очистить продукт ото льда и задать комфортную для потребления температуру (кто-то их просто размораживает, кто-то ещё и варит). Отличить развесные криветки тоже просто – вареные креветки розовые, невареные – серые.

Варка (ошпарка), это самый простой способ приготовления креветок, который позволит вам быстро получить вкусное блюдо. Замороженные креветки выложить в дуршлаг и пролить крутым кипятком. Кипятка необходимо столько, чтобы с креветок полностью сошел лед. Параллельно этому процессу поставьте на огонь воду, посолите её по вкусу, добавьте пряности и доведите до кипения. Очищенные от льда креветки перекладываете в кастрюлю с кипятком и сразу выключайте огонь. Через 1-2 минуты воду сливаете и всё, креветки приготовлены, выкладываете их на блюдо, поливаете соком лимона и подавайте к столу. Это способ для уже готовых (розовых) креветок, если варятся сырые криветки, то им нужно дать покипеть около 3-5 минут.

Следующий рецепт приготовления креветок отличается тем, что креветки готовятся в специальном соусе и они могут быть не варёными. Возьмите кастрюлю и налейте в нее воды, примерно в два раза превышающий объем ваших креветок, включите огонь. Когда вода начнёт закипать, добавьте в нее сок половинки лимона, лавровый лист, пару гвоздик и горошин черного перца. Если любите чесночный привкус, то и головку чеснока. Вообще японцы говорят, что соус должен состоять из шести компонентов — тогда он будет хорош.

Точка отсчета – закипание воды. Если креветки уже приготовлены на фабрике (розовые), то опускаете креветок в кипящую воду, закрываете крышкой, выключаете газ. Ждете 2 минуты, потом шумовкой достаньте креветки и выложите их на тарелку.

Если вами куплены креветки, которые заморожены сырыми ( напоминаем, что они серого цвета), то им нужно для приготовления больше времени. В этом случае газ выключать не нужно, необходимо лишь уменьшить его силу и не закрывать крышкой кастрюлю с креветками плотно, оставив проход пару. Креветки нужно помешивать, но осторожно, потому что они весьма хрупкие и могут сломаться. Определить готовность просто – креветки, как и раки, станут розоватыми и всплывут на поверхность. Доставайте готовые креветки шумовкой или слейте воду через дуршлаг, выложите продукт на блюдо, полейте соком из второй половинки лимона, столовой ложкой растительного или оливкового масла, украсьте зеленью.

В заключение сообщим, что правила высокой кухни требуют подавать к креветкам чашку с водой, в которую добавлено несколько капель лимонного сока, и салфетку. В этой чашке можно ополаскивать пальчики после креветок, потом вытирать их салфеткой. Если увидите такой ритуал в ресторане — не вздумайте эту лимонную воду выпить, не поймут 😉

И ещё один способ приготовления креветок это их жарка. При нём криветки размороженные как сказано выше ещё около 5 минут подрумяниваются на сковороде в кипящем масле (без запаха или оливковом), при этом в масло добавляют те же специи как и во втором способе варки.

Выглядит это примерно так — креветки разморозить при комнатной температуре, обсушить. Лук крупно порезать. Затем креветки в панцире обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, посолить, поперчить. Добавить куриный бульон. Обжаривать в течении 10 минут до золотистого цвета. Затем добавить зеленый лук. Выложить готовые креветки жареные в панцире на блюдо и полить соевым соусом.

Есть вариант когда креветок перед жаркой ещё и очищают оставляя от них лишь хвост, который так же очищается от панциря, так что бы оставалось лишь одно крайнее коленце хвоста -за которое потом креветку будет удобно брать рукой.

Жарить креветки можно как россыпью так и нанизав их по несколько штук на деревянную шпажку.

Ну и не забываем про то что при подаче креветок к столу их непременно должны сопровождать лимон, для поливки соком или бальзамический (как вариант соевый) соус, а так же лимонная вода для споласкивания рук.

Аналогично можно приготовить и раков. Для этого рецепта подойдут как мелкие рачки, так и раковые шейки от раков нормального и крупного размера.

Рад если статья оказалась вам полезной!

от Алексий

Завсегдатай этого сайта (cоавтор Pytnik)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.