рецепт шулюмки на костре
шулюм в казане

Вот прекрасный рецепт который несложно запомнить, но вкус его один из лучших. Можно готовить суп из любого мяса, в том числе и мякоти баранины или говядины. Но шулюм, сваренный на бараньих косточках, обладает более насыщенным вкусом. Лучше всего готовить шулюмку в казане по казацки.

 

Примерные ингредиенты (на 5 литров готового блюда): 

  • 1-1,5 кг мяса на косточках
  • 4 литра воды
  • 5 средних картофельных клубней
  • 3 средние головки репчатого лука
  • 5 спелых томатов
  • 1 средний баклажан
  • 2 болгарских перца
  • 1 ст. ложки сухого или свежего базилика
  • черный молотый перец и соль по вкусу
  • 1 ст. л. зиры
  • 1 ст. л. сухого чабреца
  • 1 острый перчик.

Как приготовить шулюм из баранины:

  1. Баранину на косточках рубят удобными кусками и тщательно промывают. Мясо заливают холодной водой и ставят на средний огонь. (Некоторые советуют перед варкой мяса немного его поджарить на кипящем масле или просто огне.
  2. Как только вода закипит, нагрев снижают до слабого. Варят бульон под плотно закрытой крышкой, периодически снимая выступившую пену — ее убирают обычной ложкой. Если пену вовремя удалить не удалось и она опустилась на дно — поможет один поварской лайфхак: нужно подлить в бульон стакан холодной воды и вся пена снова поднимется на поверхность.
  3. Спустя 2 — 2.5 часа мясо вынимают из казана и снимают мякоть с костей. Кости выкидывают, а баранину нарезают небольшими кусочками и отправляют обратно в бульон. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают тонкой соломкой. Шинкованный лук добавляют в казан. Затем мелко режут спелые помидоры и добавляют овощ в суп. Лучше очистить томаты от кожицы. Для этого овощи надрезают крестообразно, ошпаривают крутым кипятком и опускают в холодную воду. После такой процедуры снять кожицу с томатов не составит труда — лайфхак.
  4. Болгарский перец разных цветов разрезают вдоль и вынимают из него сердцевинку с семенами. Очищенный перец режут соломкой и перекладывают в бульон. Баклажаны очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Если баклажан старый, не исключено, что он придаст блюду горьковатый привкус. Поэтому нужно посыпать кусочки овоща солью и оставить на 10 минут в покое — горечь уйдет. Выделенный сок сливают, кусочки промывают прохладной водой и отправляют овощ в казан.
  5. Картофель промывают, очищают от кожицы и разрезают на четвертинки. Можно варить в бульоне цельные картофельные клубни и разрезать их на части уже после приготовления блюда из баранины. Молодой картофель можно не чистить совсем  потерев его шкурку жесткой губкой для мытья посуды. Также целым добавляют в суп и острый перчик. Как только блюдо будет готово, перец нужно вынуть из казана и выбросить.
  6. Овощи доводят до готовности и кладут в суп сухой чабрец, базилик и зиру. По вкусу блюдо солят и перчат. Казан прикрывают крышкой и продолжают варить шулюм на медленном огне (а если делают на костре, то на углях) 15 минут. Затем плитку выключают (или снимают казан с огня) и оставляют суп настаиваться в течение получаса.
  7. Подают суп к столу теплым, предварительно разлив в порционные тарелки. В каждую тарелку сначала кладут немного тонко нарезанного репчатого лука сладких сортов (красный), а уже затем наливают суп. Также блюдо обильно посыпают свежей зеленью. Отличным добавлением к супу станут гренки или небольшие сухарики.
  8. Еще есть не обязательный, но оригинальный дополнительный прием, который при полном соблюдении процесса позволит вам разнообразить вкус шулюма приготовленного этим способом. Если в мясе много жира, то можно предварительно обрезать его по максимуму и перед основным приготовлением кинуть в казан и вытопить его до шкварок, затем шкварки выкидывают, а в вытопленном жире немного обжаривают куски мяса перед тем как начать их варить — это сделает в дальнейшем мясо менее жирным, а шулюм более наваристым.

Казалось бы много текста, но это не значит что его сложно готовить. В этом и прелесть этого брутального блюда  — готовить просто — кушать вкусно!

Посуда для шулюма может быть любой, но разумеется если говорить о готовке на костре, то это должен быть котелок или казан. Приготовить шулюм в 2 или даже 3 раза быстрее без потери качества блюда поможет афганский казан — аналог наших скороварок.

от Pytnik

Анна, админ, владелец этого сайта, блогерша предприниматель, работаю под несколькими псевдонимами и с привлечением экспертов по многим вопросам, поэтому могу продвигать темы которые требуют и позиционируются с точки зрения и мужского взгляда и ребенка.

2 комментария к «Шулюм из баранины. Суп казачий из мяса и овощей. Пошаговый рецепт приготовления.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.