рецепт шулюмки на костре
шулюм в казане

Вот прекрасный рецепт который несложно запомнить, но вкус его один из лучших. Можно готовить суп из любого мяса, в том числе и мякоти баранины или говядины. Но шулюм, сваренный на бараньих косточках, обладает более насыщенным вкусом. Лучше всего готовить шулюмку в казане по казацки.

Примерные ингредиенты (на 5 литров готового блюда): 

  • 1-1,5 кг мяса на косточках
  • 4 литра воды
  • 5 средних картофельных клубней
  • 3 средние головки репчатого лука
  • 5 спелых томатов
  • 1 средний баклажан
  • 2 болгарских перца
  • 1 ст. ложки сухого или свежего базилика
  • черный молотый перец и соль по вкусу
  • 1 ст. л. зиры
  • 1 ст. л. сухого чабреца
  • 1 острый перчик.

Как приготовить шулюм из баранины:

  1. Баранину на косточках рубят удобными кусками и тщательно промывают. Мясо заливают холодной водой и ставят на средний огонь.
  2. Как только вода закипит, нагрев снижают до слабого. Варят бульон под плотно закрытой крышкой, периодически снимая выступившую пену — ее убирают обычной ложкой. Если пену вовремя удалить не удалось и она опустилась на дно — поможет один поварской лайфхак: нужно подлить в бульон стакан холодной воды и вся пена снова поднимется на поверхность.
  3. Спустя 2 — 2.5 часа мясо вынимают из казана и снимают мякоть с костей. Кости выкидывают, а баранину нарезают небольшими кусочками и отправляют обратно в бульон. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают тонкой соломкой. Шинкованный лук добавляют в казан. Затем мелко режут спелые помидоры и добавляют овощ в суп. Лучше очистить томаты от кожицы. Для этого овощи надрезают крестообразно, ошпаривают крутым кипятком и опускают в холодную воду. После такой процедуры снять кожицу с томатов не составит труда.
  4. Болгарский перец разных цветов разрезают вдоль и вынимают из него сердцевинку с семенами. Очищенный перец режут соломкой и перекладывают в бульон. Баклажаны очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Если баклажан старый, не исключено, что он придаст блюду горьковатый привкус. Поэтому нужно посыпать кусочки овоща солью и оставить на 10 минут в покое. Выделенный сок сливают, кусочки промывают прохладной водой и отправляют овощ в казан.
  5. Картофель промывают, очищают от кожицы и разрезают на четвертинки. Можно варить в бульоне цельные картофельные клубни и разрезать их на части уже после приготовления блюда из баранины. Молодой картофель можно не чистить совсем  потерев его шкурку жесткой губкой для мытья посуды. Также целым добавляют в суп и острый перчик. Как только блюдо будет готово, перец нужно вынуть из казана и выбросить.
  6. Овощи доводят до готовности и кладут в суп сухой чабрец, базилик и зиру. По вкусу блюдо солят и перчат. Казан прикрывают крышкой и продолжают варить шулюм на медленном огне (а если делают на костре, то на углях) 15 минут. Затем плитку выключают (или снимают казан с огня) и оставляют суп настаиваться в течение получаса.
  7. Подают суп к столу теплым, предварительно разлив в порционные тарелки. В каждую тарелку сначала кладут немного тонко нарезанного репчатого лука сладких сортов, а уже затем наливают суп. Также блюдо обильно посыпают свежей зеленью. Отличным добавлением к супу станут гренки или небольшие сухарики.
  8. Еще есть не обязательный, но оригинальный дополнительный прием, который при полном соблюдении процесса позволит вам разнообразить вкус шулюма приготовленного этим способом. Если в мясе много жира, то можно предварительно обрезать его по максимуму и перед основным приготовлением кинуть в казан и вытопить его до шкварок, затем шкварки выкидывают, а в вытопленном жире немного обжаривают куски мяса перед тем как начать их варить — это сделает в дальнейшем мясо менее жирным, а шулюм более наваристым.

Казалось бы много текста, но это не значит что его сложно готовить. В этом и прелесть этого брутального блюда  — готовить просто — кушать вкусно!

от Pytnik

2 комментария к «Шулюм из баранины. Суп казачий из мяса и овощей. Пошаговый рецепт приготовления.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

You missed