Прежде, чем говорить о летней обрезке винограда, несколько слов о том, как начинает сезон это растение. В средней полосе России сокодвижение у винограда отмечается в начале — середине апреля. В этот момент у многих садоводов лоза находится еще под укрытием. Внутри создается парниковый эффект, а температура поднимается значительно выше, чем «на улице». В результате процесс вегетации под укрытием ускоряется. И первый этап проходит без света, что негативно сказывается на развитии растения.
Порой виноград открывают уже в то время, когда почки проснулись и на лозе появились ростки. Первыми просыпаются самые сильные почки, которые дают наиболее мощные побеги.
Если опоздать с открытием, а потом сразу оставить лозу под солнцем, то нежные ростки могут просто сгореть. Вместо погибших распустятся спящие, «запасные» почки, но они уже не будут такими сильными, как первые. Поэтому очень важно вовремя открыть виноград весной.
Для страховки первое время можно держать лозу под одним слоем спабонда. Это защитит почки от заморозков и частично притенит их от яркого солнца (чтобы не было резкой смены условий).
В момент распускания почек проводят так называемую «сухую подвязку». То есть лозу подвязывают, пока новые побеги еще не выросли, иначе во время этой процедуры их можно легко сломать. Виноград растет очень быстро. Когда побеги достигнут 50-55 см, их подвязывают повторно, располагая на шпалере под углом примерно 45 градусов. Слишком плотно прижимать стебель к проволоке нельзя, поэтому шпагат всегда завязывают «восьмеркой».
Бережем цвет
В конце мая начинают развиваться бутоны. В этот период нужно снова набросить спанбонд (укрывной материал) на виноград, чтобы защитить цвет от поздних заморозков. Материал перекидывают прямо через проволоку шпалеры, к которой уже подвязана лоза. С боков спанбонд закрепляют прищепками.
Цветение продолжается с конца мая до конца июня. Цветки в соцветии распускаются не одновременно, поэтому в одной кисти наряду с бутонами можно увидеть полностью раскрывшиеся и даже отцветшие цветки. Благодаря этой особенности виноград все-таки дает урожай, если в момент цветения он попал под заморозки. Раскрытые цветки погибнут, а в бутонах могут сохраниться. И хотя кисть будет неполной, небольшой урожай созреет.
Удаляем пасынки
Опытные садоводы сравнивают обрезку винограда с формировкой высокорослых томатов. У них так же в течение всего лета нужно удалять пасынки. Они вырастают в пазухах листьев, и если их не вырезать, из них развиваются длинные побеги, которые отнимают много сил у растения. Кроме того, они сильно загущают и затеняют куст. Это приводит к развитию болезней и недобору сахаров в плодах.
Ошибкой является выламывание пасынков совсем, без «пенька» или выщипывание их, пока они совсем маленькие. После этого ранка быстро зарастает, и на этом месте появляется новый пасынок. Правильно обрезать пасынок, оставляя один лист и делая срез на 1,5 см выше него. Еще раз обратите внимание, что удалять пасынки нужно постоянно, осматривая виноград хотя бы раз в неделю.
Удаляем слабые побеги.
Когда минует угроза заморозков, нужно удалить на растении все слабые ростки. Иногда их бывает много в нижней части куста. Оставлять следует только те, из которых в дальнейшем будут сформированы побеги замещения.
Очень часто на лозе из одной почки вырастают два побега: сначала образуется один, а чуть позднее — второй. Чтобы все силы достались более сильному, который несет урожай, слабый нужно вырезать или осторожно выломать у основания.
Чеканка винограда
О чеканке винограда слышали многие, но не все верно понимают эту процедуру. Она заключается в укорачивании побегов. Но когда и как это делать?
Ориентироваться нужно по длине стеблей: когда она будет примерно 1 м, можно приступать к чеканке.
Но специалисты советуют запомнить одну тонкость. Во время роста побега его верхушка согнута относительно стебля (он как бы нагнул головку). Если верхушка побега выпрямилась, то укорачивание уже не приведёт к сильному образованию пасынков. У разных сортов этот момент наступает при длине стеблей от 100 до 130 см.
На какую длину укорачивать? Обычно указывают 15-20% от длины побега. То есть при длине побега 1 м его нужно обрезать на 15-20 см.
Осветление винограда
В конце лета удаляют часть листьев с куста винограда. Это проводят с целью осветления растения, так как созревание ягод в большой степени зависит от количества солнца, попадающего на кисти. В первую очередь вырезают те листья, которые непосредственно затеняют кисть.
Кроме того, осветляют нижнюю часть куста. Старые листья уже в меньшей степени участвуют в процессе фотосинтеза, а без них куст лучше проветривается. Это снижает риск заражения грибковыми инфекциями. Все срезанные листья тщательно вычищают из-под куста.
Нормирование урожая
В Средней полосе России главная сложность выращивания винограда состоит в том, что ему не хватает тепла и солнца для полного вызревания. Поэтому проводят нормирование урожая, то есть на растении оставляют столько кистей, сколько реально успеют вызреть. Нормирование урожая проводят, пока ягоды еще совсем маленькие, чтобы растение зря не расходовало силы. Лишние кисти срезают.
В зависимости от возраста и силы роста растения на каждом побеге должно быть не более трех кистей, чаще всего две, на слабых кустах – по одной. Начинающим садоводам кажется, что это слишком мало, и они, жалея будущий урожай, не проводят нормировку.
Попробуем подсчитать.При веерной многорукавной формировке взрослый куст имеет 8 рукавов. На каждом рукаве — минимум по одной плодовой стрелке. Каждая стрелка имеет в среднем по 4 почки (всего в кусте их получается 32). Из каждой почки развивается плодоносный побег. Если на нем оставить только 2 кисти, то один куст даст 64 кисти. Согласитесь, это немало. В наших условиях больше все равно не успеет вызреть, ягоды будут кислые.
кстати обрезать виноград можно и зимой — если не успели в осень. Из минусов только не очень гибкой будет лоза и руки будут мёрзнуть при работе с секатором.