долма многодолма классическая
долма много
долма классическая

Если вы хотите от своего садового винограда получить максимум   — кроме ягод нужно использовать и листья. Лучший способ их использовать это делать из них долму. Ещё можно делать виноградный квас, но это на любителя, хотя очень полезно!

 Долма готовится примерно 3 часа с нуля и чуть больше часа, если далма у вас уже готова и накручена.

Если у вас уже есть листья винограда — нужен фарш! Лучший рецепт фарша для долмы это смесь баранины с ещё чем-то. Вот беспроигрышный  рецепт.

Для лучшей на свете далмы нам понадобятся:

ИНГРЕДИЕНТЫ

виноградные листья (свежие или соленые) 40-50 шт
вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы 500 мл
Для фарша
фарш (баранина или баранина + говядина или свинина + говядина или баранина и птица). Соотношение 50 на 50, но баранины не меньше. 500-600 г
рис круглозерный (любой сорт крахмалистого круглого риса для каш) 4-6 ст.л.
лук репчатый (средний или крупный) 4-5 шт
сливочное масло 50-70 г
растительное масло 50-70 мл
зелень базилика, мяты, укропа, кинзы по небольшому пучку
зира (молотая или растертая в ступке) — щепоть
черный перец свежесмолотый (душистый)
соль
Для соуса
сметана, натуральный йогурт или мацони 1 стакан
чеснок 4-6 зубчиков
зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки
соль

Готовим так!

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 10 минут. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть , положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг. Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец. всё тщательно замесить.

DOLMER ДОЛМЕР
Супер прибор для изготовления долмы, голубцов и суши

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша. Завернуть ручками или с помощью приборчика долмер (смотри видео внизу — стоит копейки  — вертит быстро и аккуратно). Устройство для заворачивания долмы и голубцов Dolmer.

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные бракованные листья). Выложить далмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев). Залить бульоном. Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую далму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.

Соус для долмы делается так:
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.

Приятного аппетита.

Заготовка виноградных листьев.

гроздь неспелого винограда
гроздь неспелого винограда

А для того чтобы можно было наслаждаться долмой в любое время года нужно позаботиться о сохранении виноградных листьев. Это можно сделать разными способами: заморозить, замариновать, засолить, законсервировать. При любом способе консервирования листья нужно подготовить. Их надо промыть и подсушить, или слегка протереть. Желательно слегка подвялить – листья становятся менее ломкими – с ними легче проводить манипуляции. Отрезать черешки.

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной, либо летом, но с молодых побегов — примерно с 5-го по 8 листок). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Заморозка

Самый простой и быстрый способ хранить виноградные листья – заморозка.  Подготовленные листики сложить стопочкой по 10-15 штук так чтобы на одну порцию приготовления было. Свернуть рулончиком, завернуть в пищевую плёнку или разложить в полиэтиленовые пакетики. Поместить в морозильную камеру. Листики при замораживании становятся очень хрупкими, поэтому их лучше использовать контейнер.  Для приготовления далмы, их размораживают при комнатной температуре. Затем ошпаривают кипятком. Тогда в них максимально сохраняются полезные качества и витамины.

Сухая засолка

Простой эффективный способ надолго сохранить виноградные листья – сухая просолка. Для этого в чистые стеклянные банки, небольшие  плотно укладываем подготовленные листочки слоями по 10 штук, посыпая их солью. Далее их нужно простерилизовать в горячей духовке 5-10 минут или микроволновке 3-4 минуты, закатать крышками. Хранить в тёмном месте.

Маринование

Виноградные листья на зиму для долмы можно мариновать. Кто то говорит что это убавит в них витаминов, а кто о наоборот говорит что это придает далме дополнительный вкус и изюминку.

Чтобы мариновать листья нам нужно:

  • Небольшие стеклянные банки промыть и простерилизовать.
  • Подготовленные виноградные листья примерно по 10 штук сворачиваем в трубочки и плотно укладываем в банки.
  • Следующим шагом, заливаем крутым кипятком на 10 минут, солим. Процедуру повторить. В третий раз залить кипящим маринадом и закатать металлической крышкой.
Рецепт маринада:

На 1 литр воды добавляем по 1 столовой ложки соли, столько же сахара,  2 столовых ложки 9 процентного уксуса. Можно по вкусу добавить специи — гвоздику, перец душистый.

От Алексий

Завсегдатай этого сайта (cоавтор Pytnik)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

You missed

На платформе MonsterInsights