Кто не слышал о французском деликатесе — лягушачьи лапки…. И в принципе не хотел их попробовать… Но у меня например возникал вопрос — может лягушки там какие-то особенные, специально выведенные? Ан нет, оказывается обычные.
И так лягушачьи лапки по-французски, это блюдо появилось во Франции регионе Овернь — Рона — Альпы. Здесь обилие рек, прудов, озер и ручьев. Этот дождливый край — отличное место роста лягушек. Главным (так как едят и других более мелких) съедобным видом считается Pelophylax kl. esculentus, наиболее распространенный в Европе, — гибрид озерной или прудовой лягушки, который возник более 8000 лет назад.
В 1977 году Министерство сельского хозяйства Франции повсеместно запретило массово ловить земноводных — для этого было отведено 15 специальных дней в году. В те времена одним из крупнейших экспортеров лягушек был Советский Союз, тоесть французы питались исключительно нашими отечественными лягушками. А значит смело их можно ловить и есть )))) Лягушек ловили в основном в дельтах Волги и Днепра и поставляли во Францию и Италию. Конечно сегодня выведены породы американских лягушек-быков (их вес у взрослых особей достигает 800 г). В азиатских странах специально выводят другие гибридные породы в кулинарных целях и поставляют в Европу.
Как приготовить лягушек. Рецепт классического приготовления легушачих лапок. Конечно, везде этот деликатес готовят по-разному, но основа неизменна.
На порцию (приерно 8 лягушачьих лапок) понадобятся следующие ингредиенты:
• 50 г. сливочного масла;
• соль, перец, мука;
• 4 зубчика чеснока;
• 1 большая головка лука-шалота;
• петрушка по вкусу;
• 80 мл оливкового масла;
• вино (белое);
• лягушачьи лапки от 4-х лягушек.
Растопите в сковороде масло и бросьте туда мелко нарубленный чеснок. Сами лапки нужно сначала посолить и поперчить, затем обвалять в муке и обжарить. Сделать это необходимо очень быстро — вам нужно лишь придать им цвет! После этого добавьте оливковое масло, заранее нарезанный лук и петрушку, а также приправы по вкусу. Есть можно (и нужно) руками.
Приятного аппетита!
Один комментарий к “Можно ли есть наших лягушек или деликатес из болота.”