(Подробная обзорная статья
на тему изготовления кастинговой накидной сети
от Виктора Кошелева. 2015 г.)
Методика расчета кастинговой сети и немного о конструкции
Плетением кастиговых сетей занимаюсь уже 4 года. До этого сплел кучу экранов, косынок, сеток, но это все было слишком просто. И вот как-то раз наткнулся в интернете на описание кастинговых сетей, заинтересовался, стал собирать статьи о том, как изготавливается данная снасть. Потом решил сделать сам сетку радиусом 1.5 м с ячейкой 20 мм. Для сетки взял леску 0,2 мм, как оказалось она слишком тонкая, и ее пришлось сложить вдвое. Схему вязания взял из одной статьи с прибавками по 11 ячеек в каждом третьем ряду, все, кто интересуется изготовление кастинговых сетей, находили эту статью в интернете. Я рассчитывал связать ее за 3 недели, как же я был наивен. В результате процесс растянулся на 3 месяца, причем я вязал в каждое свободное время. Сетка вышла не очень хорошая, вместо ячейки 20 мм получилось 18.5 мм, леска при забрасывании пружинила, и сетка, раскрывшись в воздухе, к моменту опускания на воду складывалась, так что эта схема годится только для сетей из нитки. Как говориться, первый блин комом.
Следующую сетку решил вязать по собственной схеме, предварительно все рассчитав на калькуляторе. Сейчас хочу поделиться своими соображениями, поскольку подобной методики расчета нигде не видел.
Опытные вязальщики сетей предлагают различные схемы, есть схема с прибавкой 4-6 ячеек в каждом ряду и противоположная ей схема с удвоением числа ячеек через определенное количество рядов. Но мне эти схемы не нравятся, не буду писать почему, перейдем лучше к моей схеме, в основу её положена уже описанная выше схема, с моими доработками. Начнем с небольшой теории, рисуем правильный ромбик, это среднестатистическая ячейка нашей будущей сетки.
Обозначим длину стороны ячейки- а, половину большой диагонали обозначим h (высота ряда), малую диагональ ромба обозначим в (ширина ячейки). Перед началом расчета, нужно определить размеры этого ромба, но сначала введем ещё одно понятие. Коэффициент посадки сети К= в/2а. Для сетей из лески К=0,4-0,44; для сетей из нитки, я советую брать К=0,53-0,63. Теперь о том, как выбрать, есть несколько правил: чем больше величина а, тем больше можно взять К (касается сетей из лески); чем меньше К, тем сетка более компактная и управляться с ней проще; чем больше К, тем быстрее вяжется сетка, так как увеличивается площадь каждой ячейки. Не трудно догадаться что при значении К=0,7, ячейка станет квадратной.
Дальше определяемся с размером рыбы, которую будем ловить. Для ловли мелкого живца а=18-20 мм, для ловли средней рыбы без мелочи а=22-24 мм, для ловли только крупной рыбы а=25-30 мм. Чем крупнее ячейка, тем сетка сильнее путается и цепляется за все подряд.
Дальше определяемся с радиусом сети. Для ловли живца, достаточно сети радиусом от 1 до 1,5 м. Для ловли рыбы в узких затонах и протоках, большая сеть не удобна, здесь подойдет сеть радиусом от 1,5 до 1,8 м. И, наконец, большие сети с радиусом 2-3 м. применимы на открытых пространствах крупных рек и озер.
Для примера будем рассчитывать сеть с ячейкой 23 мм. (а=23 мм) и радиусом 2 метра, вязать планируем из лески. Из личного опыта могу сказать, что сети из лески гораздо более практичны и удобны в использовании, меньше путаются, легче забрасываются, однако дольше вяжутся. Выбираем коэффициент посадки К=0,42, значит в=2а*К=19,3 (можно округлить до целого, или оставить как есть). Вычисляем высоту ряда h=√(а2-в2/4)=20,8.
Дальше нужно определиться через какое количество рядов будем делать ряд с прибавками, помните, чем меньше это количество, тем сетка вяжется быстрее, но незначительно, я делаю прибавки в каждом третьем ряду, реже в каждом четвертом.
Выбираем, что будем делать прибавки в каждом третьем ряду. Теперь рассчитаем количество этих прибавок. Предположим, что наша сеть имеет форму диска, тогда после провязывания трёх рядов, её радиус увеличится на 3h=62,4, а длинна образующей этого диска увеличится на π*6h то есть на392 мм. Это увеличение образующей мы должны компенсировать за счет дополнительных петель (прибавок), следовательно, делим 392 на ширину ячейки, получаем 20,3. Округляем эту величину до целого в меньшую сторону. Теперь от полученной величины отнимаем единицу, если после запятой стояла цифра большая 5 или двойку – если цифра была меньше 5. В нашем примере получается 18. Таким образом, в каждом третьем ряду будем прибавлять по 18 ячеек. Если у вас при расчете получится 20 прибавок – это самый лучший вариант, дальнейший расчет пойдет легче. Теперь возникает вопрос – а зачет уменьшать количество прибавочных петель. Помните, я говорил, что будем считать сеть диском, но сеть в итоге должна иметь конусную форму, чтобы получился не большой конус как раз и надо уменьшить количество прибавок.
Теперь нужно определиться с количеством петель в последнем ряду. Тут возникает ряд проблем, которые решаются простым перебором возможных вариантов. Итак, количество петель (ячеек) в последнем ряду должно обеспечивать заданный радиус сети, должно быть кратно количеству грузил, которые будут использоваться для оснастки (про грузила ниже), и должно быть кратно количеству строп или подвязок. Рассмотрим на примере. Сеть радиусом 2 метра имеет длину образующей 12,566 метров или 12566 мм. Делим на ширину ячейки в, получаем 651, это число не удобное, округляем его до 660. Рассмотрим какие у этого числа делители. Число 660 делится на 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12, 15, 20, 30, 33, 44, 55, 66, такое большое количество делителей делает это число очень удобным для дальнейшего расчета сети, поэтому оставляем его в покое и переходим к предпоследним рядам. Поскольку у нас добавляются 18 петель каждые 3 ряда, следовательно, в каждом ряду число петель должно быть кратно 18. Воспользовавшись программой Excel подсчитываем количество петель в каждом ряду, итак, получаем последнее число кратное 18 и меньшее 660 это 648, следовательно, в последнем прибавочном ряду будет не 18 прибавок а только 12, через каждые 54 петли.
Ещё пару слов о последних рядах. При данной схеме, сеть получается достаточно плоская, поэтому в конце сети необходимо набрать дополнительные ряды. Количество этих дополнительных рядов определяется из необходимой длины вертикальной части сети. Из личного опыта, для сетей американского типа радиусом 1-1,5 м требуется довязать 20-25 см, для сетей радиусом 1,5-2 м – 25-33см, для сетей радиусом 2-2,5 м – 30-37см, для сетей радиусом 2,5-3 м –35-45 см. Для нашей сети необходимо довязать 35 см, делим это число на высоту ряда, получаем 16 рядов. Все эти ряды можно просто довязать в конце сети, но набирать монотонно ряды по 660 петель скучно, поэтому я раскидываю эти ряды по нескольким нижним ярусам сети. Ближе к концу вместо двух безприбавочных рядов начинаю делать 3, потом 4, потом 5 и так далее, так получается веселее и не много быстрее. Самый последний ряд необходимо сделать особенно прочным, вместо лески я плету его капроновой нитью толщиной 0,8-1 мм.
Теперь вернемся к началу сети. Делать прибавки с самого верха сети неудобно, начинать лучше на радиусе 25-30 см. До этого радиуса сеть плетется без прибавок, определим с какого количества петель надо начинать. Для примера предположим, что хотим начинать прибавлять на радиусе 25 см, тогда длина образующей на этом радиусе 2π*25=157 см или 1570,7 мм. Делим на ширину ячейки, получаем 1570,7/19,3=78, это число на 18 не делится, поэтому округляем его либо до 72 либо до 90. Для нашего примера возьмем 90 , теперь надо определить, сколько рядов необходимо связать, чтобы получить нужный нам радиус в последнем ряду. 90 петель дают нам длину образующей 1737 мм (90*19,3), радиус получается 276 мм (1737/2π). Теперь надо найти среднею высоту ряда на этом участке, она будет постепенно уменьшаться с 23 до 20,8, следовательно hср=(23+20,8)/2=21,9. Делим радиус на среднею высоту 276/21,9=12,77, округляем до 13.
Таким образом, набираем 90 петель, вяжем 13 рядов, а в14-том делаем 18 прибавок, через каждые 5 петель, далее 2 ряда без прибавок и снова ряд с прибавками. Старайтесь, чтобы прибавки шли в шахматном порядке.
Всё, с конструкцией сети разобрались, расчеты, в общем, не сложные, для удобства можно воспользоваться программой Excel и определить количество узелков, которое понадобиться завязать. Теперь можно подсчитать, сколько времени уйдет на изготовление сети. Если не особо торопиться, можно завязывать по 4 узелка в минуту, зная общее количество узелков, определяем время в минутах, переводим в часы. Непрерывно вязать можно от 2 до 4 часов в день (4 часа могут высидеть только очень упёртые). Переводим время в дни и в месяцы, учитывая выходные и праздники, получается обычно от 3 до 6 месяцев, а теперь решаем нужно вам это или проще купить готовую.
Если свободного времени навалом, и вы, так же как и я, любите изготовлять вещи своими руками, дам ещё несколько рекомендаций.
Основное отличие конструкции кастинговой сети от других сетных орудий лова в том, что ряды у неё замкнутые, так как же сделать их замкнутыми? В статьях, которые я находил в интернете предлагалось 3 способа сделать ряды замкнутыми. Первый – вязать сеть в вире большой косынки, а потом сшить. Второй – каждый раз при переходе с ряда на ряд обрезать нить и привязывать снова. Третий – вязать по спирали. Что можно сказать по этим способам: как ровно сшить края сети, я не разобрался, да и муторное это дело, резать нить каждый раз не охота, т.к. чем меньше узелков, тем лучше, а вязать по спирали – легко запутаться. Я придумал свой способ, конечно, я не первый, кто до этого додумался, надо полагать за долгую историю кастинговой сети рыбаки экспериментировали довольно много.
Первая ячейка каждого ряда делается больше остальных, т. е. длина стороны ячейки (а) увеличивается на 2-2,5 мм. Эта дополнительная длина потом уйдет в узелок. При завязке последнего узелка, захватывается еще и первая ячейка, и они соединяются вместе обычным узлом, которым вы вязали всю сеть. (На картинках планка не показана, а конец лески нарисован утолщённым.)
Еще один момент, хотел уточнить. Во всех статьях, посвященных плетению сетей, показан способ делать прибавки, привязывая их к тому же ряду. При вязании следующего ряда протащить челнок через т.н. полу петлю задача очень сложная, если не сказать не возможная пи маленьких ячейках. Я делаю прибавки привязывая их к предыдущему ряду.
После этого подхватываю челноком образовавшуюся петельку.
И вытягиваю леску на себя, пока на петельке не образуется петля. Теперь нужно зафиксировать нашу прибавку, провязываем её узлом, которым вы вяжете сеть (я вяжу двойным косым).
Так делать прибавки проще, и не бойтесь, они ни куда не поползут.
Теперь об огрузке. Грузовом шнуре. Чем она больше, тем сеть лучше раскрывается и быстрее тонет, если конечно сил хватит забросить. Из личного опыта, могу сказать, что для сетей радиусом до 1,5 м минимальная огрузка 190 гр. на 1 метр грузового шнура, для сетей радиусом 2 м.- 220 г/м, для сетей радиусом 2,5 м. – 235 г/м, для сетей радиусом 3м. -245 г/м. В принципе, можно огрузить и по 300 -350 г/м, но тащить к водоёму сеть весом 5-6 кг тяжеловато, обратно еще придётся нести рыбу, хотя некоторые опытные рыбаки считают такой вес сети в самый раз.
Покупать готовые грузила, слишком накладно, лучше отлить самому, свинец покупается в шиномонтажке (100 р/кг). Я сделал себе стальную формочку и лью грузила в виде клипс весом 26 г, так же есть формочка для бочонкообразных грузил весом 19 г. Если грузила сидят на шнуре свободно, они при каждом забросе ёрзают и разбалтывают узлы, поэтому крепим грузила неподвижно. С грузилами в виде клипс, это не вызывает труда, поэтому я их чаще использую. Хотя конечно груза для кастинговоый сети можно и отлить в формы и потом просто сплющить на шнуре — тоже ездить не будут.
Определим, сколько грузил нам понадобится. Предположим, что огрузка у нас будет примерно 220 г/м, тогда для нашей сети понадобиться 2,802 кг грузил. Если грузила по 26 г, то понадобиться 108 шт, а если по19 г — 148 шт. Теперь посмотрим как соотносится количество грузил с числом ячеек. У нас 660 ячей, если грузила вешать через каждые 6 ячеек, то получится 110 грузил, этот результат вполне нас устроит (110*26=2860 г). С грузилами по 19 грамм сложнее, если их вешать через 5 ячеек, вес сети будет не достаточным (2508 г), а если через 4 ячейки – сеть будет весить 3135гр (165 грузил), этот результат нам тоже подходит. Теперь определимся с количеством строп. Стропы надо располагать на расстоянии 500-700 мм друг от друга, для нашей сети возможное количество строп от 18 до 26. Методом перебора, подбираем оптимальное количество строп 22. Если грузила будут по 26 г, стропы будут располагаться через каждые 5 грузил, а если по 19 г, то между стропами будет то 7, то 8 грузил.
Стропы привязываются к грузовому шнуру при помощи капроновой нити, так называемым бензельным узлом.
Привязывать нижний ряд сети к грузовому шнуру можно различными способами, главное чтобы сеть потом не цеплялась за узелки на грузовом шнуре. В последней моей сети, я делал два одинаковых узла на каждой ячейки.
Пока всё держится
Есть еще один перспективный способ привязывать грузовой шнур.
На практике пока не пробовал. Смысл этого метода в том, чтобы не делать вообще узелков на самом грузовом шнуре, а прикреплять его к сети при помощи петель. Сначала расстояние между ячейками фиксируется при помощи капроновой нити и из этой же нити делается не затягивающаяся петелька, в которую пропускается грузовой шнур. Петельки делаются такого размера, чтобы между нитью и шнуром был зазор 5-10 мм. От смещения ячейки фиксируются жестко посаженными грузилами. В теории, данный способ, должен исключить цепляние сети за грузовой шнур. Как реализовать его я пока не придумал.
Вот такой думаю очень подробный мастер класс с практикой и теорией.
Ну и видео по рыбалочке с кастинговой сеткой:
Так можно быстро наловить живца, ну и что-то приличное заодно )))
как то сложно…лучше в китае куплю ))))
хорошая статья про то как сделать кастинговыю сеть.
Ну что-то меня одолевают сомнения,прочитав всё то,что написал автор данного текста.Ну начну с добавок.У автора через два ряда на третий число петель увеличивается в двое.Согласен с тем,что так быстрей выйти на желаемый размер по диаметру,но с другой стороны получается «борода».Автор начинает с 90 ячеек и
при таком количестве добавок на нужный размер выйдет ну через ~10 добавок.И,
какая будет высота сети в жгуте? Ну может немногим более метра. Теперь о высоте ряда.Ну никак не может величина ряда измениться в меньшую с торону если планочка мерная сделана одного размера по всей своей длине.Скажем у меня планка 35 мм.Провязав 10 рядов я прикладываю к этим рядам линейку и вижу всё те же 350 мм,но никак не меньше.Просто какой-то бред сивой кобылы.И для чего начинать сеть с такого большого диаметра в 90 очей При размере планки в 20-25 мм. всегда начало сети с 45 ячей.Далее почти по автору писанины.15 рядов без добавок и на 16-м ряду добавка в 5 очей на ряд.Пять-три ряда без добавок и снова добавка в 5 очей.И так до нужного кол-ва очей по кругу.Далее снова почти по автору писанины.Для чего простому новичку забивать голову какими-то вычислениями диагоналей и коэффициенов? Что идёт защита диссертации?
ну да… по-моему надо начинать с меньшего количества, но увеличивать без пропусков…
Не подскажете как вычислить длину шнура(лески) при вязании простой сети заданной длины? Например: Ширина плашки 2см ,нужно связать ряд 2м.Сколько нужно отмерить лески? Заранее благодарен.Николай.
Нужно размер желаемой длины разделить на размер желаемого очка.Полученное число будет количество очей необходимых для вязания одного ряда.Скажем ряд имеет 120 очей,а планка мерная 35мм.Высота 1.2 м. Следовательно это 34 ряда.Теперь 120 оч. умножаются на полную длину целого очка,т.е. на 0.14 м.Сторона=35 мм.,а у целой ячейки 4 стороны.Вот откуда 0.14 м.Теперь всё те же 120 очей нужно умножить на длину лески
уходящей на каждый завязанный узел.Зависит от толщины лески.На леске 0.18-0.22 мм. я беру ~1.5-2.0мм.Вот на эту величину умножаются наши 120 очей.Полученный результат складывается с предыдущим результатом.Его нужно запомнить.Теперь полученный результат делить на 2.Этот полученный результат умножить на оставшиеся 32 ряда,т.к.
2 ряда ушло на ряд полных очей.И теперь сложить полученный результат с тем,что нужно было запомнить.Добавив к полученному ну %10 на обрывы и будет примерным количеством метража нужного для задуманного изделия.Уже почти 40 лет пользуюсь этим раскладом и ни
разу небыл разочарован в своих расчётах.
Ну вот собрал я свою первую накидку. Диаметром 4 м с ячеей 25мм. Я вязал из капроновой нитки 375 т. Но монтировать сеть пришлось 2 раза. Первый мой монтаж был с грузиками по зо гр и при тренировочных забросах у меня ничего не получалось — сеть почти не раскрывалась, да и здоровья хватало только на десяток попыток… Тогда я аккуратно срезал с посадочного шнура сеть, не повреждая ячеек(пришлось повозиться), уменьшил грузики до 21 гр, собрал сеть заново(стропы тоже пришлось делать по-новой) и все стало отлично. Кидать стало легко и сетенка моя раскрывается полностью. Я то к чему пишу — не гонитесь за огрузкой сверх необходимого — наплачетесь…
полезный опыт
А имел ли кто опыт отгрузки кастинговой сети не грузилами а грузовым шнуром? Понимаю что дорого и т.д. Но зато грузила не будут цепляться. хотел бы попробовать сделать сам с таким грузом, но не знаю будет ли раскрываться. что посоветуете? Пока прицелился на шнур 200гр/метр. Какие будут идеи?? Сеть хочу джелать 8-10 метров диаметром. по размеру ячеи пока не определился. тип сети пока рассматриваю американский.
можно, но даже не так дорого, как то что он не достаточно тяжел относительно длинны.
ну есть на 300 гр/метр. но такую сетку в сыром виде попробуй-ка кинуть. она сухая будет весить 14кг, а сырая все 20кг. а с шнуром 200гр/метр еще приемлемо, 9.5 кг в сухом виде и 15 в сыром. Шнур жы тоже намокает и становится по факту где то 220-250гр/метр