Помог случай. Привезли машину дров нужно было убрать их с площадки для парковки автомашин и наколоть на поленья. До этого объем дров которые я колол был ничтожно мал пары охапок мне хватало чтобы натопить баню-бочку. Но с момента когда на участке появился молодильный чан объемы сжигаемого топлива увеличились в разы. И сейчас взявшись по старинке за колку дров я очень быстро устал — дрова из привезенного дуба и вяза кололись очень тяжело — руки отваливались уже после 3х крупных кругляков, а разрубленные поленья разлетались и собирая их скоро заболела спина…
Решил порыться в интернете почитав что же не так, как правильно рубить дрова, как заточить колун и топор, какие есть хитрости в рубке дров.
В итоге процесс пошёл. Начал с колоды для рубки. Подобрал пень высотой примерно по колено — так с него удобно не нагибаясь снимать колотые поленья и удар топора (колуна) получается с максимальным излетом по силе удара.
На пень-колоду насадил покрышку от автомобиля так чтобы она на половину торчала вверх, при этом недлинные паленья при установке их внутрь не разлетаются после рубки. Еще одну покрышку ложу сверху на надетую на пень если приходится рубить поленья подлиннее (для бани бочки мне нужны короткие поленья, а под банный чан можно впихнуть поленья длинной под метр).
Дальше с инструментом очень хорошо наточил все топоры. Как лайфхак протер топор старым подсолнечным маслом, увидел этот совет в ютубе — думаю немного КПД топора действительно увеличивает, при том что это масло в отличие от машинного вполне экологично.
Отдельная тема колун. Колун пришлось наточить правильно. Купленный в магазине он был совершенно тупой. Кроме того на форуме канадских лесорубов прочитал про то как должен быть заточен классический колун. Есть в заточке колуна одна тонкость! Дело в том что нижний угол топорища у колуна классической формы у нас затачивается только со стороны лезвия, а именно он первым входит в полено при ударе и получается что его проникающая способность очень ничтожна — по сути он проминает древесину при этом бесполезно поглощая часть энергии вкладываемой в удар. Нужно обязательно заточить колун и с нижней стороны топорища. Этот маленький нюанс реально сделал труд по колке дров удовольствием. Полено по которому я лупил свежекупленным колуном до его доработки раз 10 и безрезультатно, колуном после его доработки было расколото с первого же удара!!
Если кто-то будет Вам говорить что колуны не точат и в этом нет какого-то смысла не обращайте на этих умников внимания, просто сделайте заточку нижнего края рубящей кромки и сразу почувствуете разницу сделать это не тяжело и уж хуже не будет точно.
Вот собственно небольшое видео из которого становится понятно как подготовить магазинный колун к работе.
и собственно после такой, как на видео, доработке колуна он однозначно не будет уступать в соей эффективности по колке дров даже самым навороченным колунам от фирм типа фискарс или гардена. Вот такой лайфхак, или как раньше говорили полезный совет.
К слову если задумались какой колун купить — посмотрите вот эту подборку.
Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт
ага — хозяйке на заметку )