Как иногда бывает обидно когда пойманная в жаркий день рыба по приезду домой оказывается испорченной… Что бы сохранить рыбу свежей, есть несколько простых правил:
1) Поймал, рыба погибла — выпотроши. Нужно убрать требуху, аккуратно извлечь желчный пузырь, жабры.
Это нужно делать всегда, потому что потроха и жабры портятся первыми. Никогда не оставляйте потроха и жабры в рыбе, если тепло, и Вы собрались рыбу морозить.
2) Поймав рыбу в теплую погоду, оцените ее состояние, и если рыба жива и способна жить дальше, посадите её на кукан или в садок, периодически проверяйте её состояние, и при первых же признаках усыпания, выпотрошите её. Рыба на кукане или в садке может стоять очень долго, особенно хищник, при этом следите, что бы место где привязан кукан или садок хорошо продувался течением, вода как правило там холодная и в воде много кислорода. Перед самым отъездом, сняв рыбу с куканов, выпотрошите ее, она останется свежей.
3) Если ехать домой далеко присолите рыбу. Соленая рыба портится гораздо медленнее.
4) Если Вы стоите на рыбалке долго и рыбы много, то есть смысл рыбу солить.
Засолив рыбу в боченке, вы сохраните её долго время. Выкопайте яму в месте где есть родник., и поставьте боченок в яму. Вода родника ледяная, она поможет сохранить рыбу. Если родника нет, выкопайте просто яму, и храните бочонок с соленой рыбой в ней. Яма должна быть в размер с бочонком, желательно под кроной деревьев или кустов.
Свежезасоленную (малосолёную) рыбу можно вымочить и в дальнейшем использовать почти как свежую — жарить, сварить уху, коптить. Либо, прополоснув от поверхностной соли, из крупной сделать балык, а мелкую пустить на вяленную или сушёную продукцию.
5) Если ехать домой по жаре, несколько часов, присолите потрошеную рыбу, переложите ее крапивой, Целебные свойства крапивы замедлят порчу рыбы даже жару. Крапива не даст рыбе испортится не менее 5 часов.
Удачных вам уловов и не терять трофеи!