тэпку чехол

Если у вас есть нормальный топор, который в к тому же таскаете с собой в поход или на пикник, то однозначно он должен быть в чехле. Чехол от топора защищает рядом с ним находящиеся вещи от повреждения, а если топор наточен как надо он  однозначно что-то вам порежет, проткнет или расколет. Не говорю уже о мерах личной безопасности — за топором надо следить не только когда рубишь или что-то тешишь, но и когда его просто берешь или несёшь.

Наточенный топор опасен. Если вы общались с настоящими  «выживальщиками» все они вам расскажут о травмах которые может нанести топор и поэтому среди людей знающих существует правило, что топора надо всегда «боятся» — собственно как и любого оружия. Поэтому чехол вещь нужная. Да и кроме всего прочего топор в чехле это стильно и красиво.

Конечно чехол сшитый из кожи под конкретный топор это вообще хорошо  — и позже я расскажу как быстро сделать такой чехол из старых кожаных ботинок например, если нет доступа к новой коже. Хотя всё понятно и по видео по этой ссылке ))

Но сегодня о другом чехле — Тэпку.

Тэпку, это традиционный чехол на топор эвенков и других народов севера. Такой чехол делается  «на коленке» буквально за 5 минут и не уступает по своей функциональности другим.

Нам потребуется хороший нож для строгания дерева и деревяшка (брусок, толстая ветка, кусок толстой коры) сантиметров на 15. Берем деревянную чурочку чуть побольше лезвия топора, вырезаем в ней канавку под лезвие топора, по бокам палочки делаем канавки или отверстия под тесемку. С помощью тесьмы крепим защитный чехол на голове топора через топорище. В заключении украшаем изделие рисунком резьбой или просто покрасив морилкой.

Для изготовления такой защиты пойдет любое дерево, у каждого свои плюсы и минусы -если это твердые породы — чехол будет  «вечным» и его можно будет украсить красивой резьбой. Если же вы делаете его из мягкого дерева (например кусок коры), то его функционал будет по сути таким же, но обработать его можно будет очень быстро  даже обычным перочинным ножом.

Ну если вас не зацепило, что-то делать самому, то потратив чуток денег можно купить готовые чехлы на любой вкус от синтетики и пластика, до натуральной кожи  меха: вот подборка  — рекомендуем.

вот таким тэпку может быть шедевром /

ну или проще вариант тепку из простой ивовой палки. но тем не менее свои функции выполняющее на ура.

тепку для лезвия топора из ивы

от Pytnik

Анна, админ, владелец этого сайта, блогерша предприниматель, работаю под несколькими псевдонимами и с привлечением экспертов по многим вопросам, поэтому могу продвигать темы которые требуют и позиционируются с точки зрения и мужского взгляда и ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

You missed