мачете

Это статья для тех кто путешествует дикарем или связан с работой с лесу или на своем приусадебном хозяйстве, даче или ферме. И так зачем нужен нам этот экзотический инструмент, которым в Африке или в джунглях рубят лианы и сахарный тростник, в чем плюсы и удобство мачете?

Начнем с того что мачете это инструмент или оружие появившееся в результате приспособления весьма совершенного холодного оружия такого как сабля или меч, но с уклоном на мирный созидательный труд. Дело в том что на плантациях тростника или при заготовке бананов изначально использовались обычные короткие мечи и сабли, но их вес не позволял долго и эффективно ими работать. Да и цена хорошей сабли была весьма велика. В итоге с сабли за ненадобностью исчезла защищающая руку гарда, а металл стал тоньше, уменьшилась и её длинна. в итоге мы получили отличный длинный нож, которым легко работать долго не уставая.

И к слову при всём своем угрожающем виде мачете не является холодным оружием так как не попадает под ГОСТ Р 52737-2007 «Тесаки охотничьи, мачете туристические, разделочные инструменты и т.д.». В документе важными параметрами являются:

  • толщина клинка более 1,5 мм;
  • длина клинка более 500 мм;
  • ширина не менее 35 мм;
  • угол схождения острия менее 70°, и вот здесь из за тупого носа мачете становится уже не орудием, а инструментом.

В странах СНГ мачете, как и их собратья кукри, большого распространения не получили, в связи с тем что здесь растительность быстро деревенеет и работать с ней уде нужно топором, а мачете работает в основном по жесткой высокой траве и лианам. Но если в вашей местности вдоль берегов к которым нужно расчистить проход растет камыш или на привале нужно быстро выполоть / вырубить полянку в траве по грудь, то мачете здесь равных нет. Он отлично справляется с очисткой пути от молодых веток и камыша в дикой местности.

иногда мачете с тыльной стороны клинка снабжают пилой, и это уже получается полноценный экспедиционный нож.

вообще существует огромное количество мачете

В отличие от другого холодного оружия, у мачете нет четких стандартов производства, так как за время своей истории, нож заметно трансформировался. В итоге, преобразовался в несколько основных направлений:

  • среднеамериканское – клинок узкий у рукояти, но ближе к острию расширяется, при этом острие загибается кверху;
  • кубинское – клинок имеет расширение к центру, острия нет;
  • сальвадорское – клинок прямоугольной формы. Вытянутое острие с прямой режущей кромкой;
  • колумбийское – головка клинка изогнута, прямой клинок имеет небольшое расширение к концу;
  • яванское – линия обуха плавно снижается, клинок к концу имеет небольшое расширение;
  • сингалезское – клинок выполнен по типу дроп-пойнт, прямой с небольшим расширением в направлении рукояти.

С ЧЕМ МАЧЕТЕ СПРАВИТСЯ ЛУЧШЕ И ЭФФЕКИМВНЕЕ ЧЕМ ДРУГИЕ НОЖИ ИЛИ ТОПОРЫ — его эффективно применяют в приготовлении пищи даже в больших объемах, на охоте им легко быстро разделать тушу даже крупного животного, изготовления инструментов и поделок из дерева от обычных рагулек под котелок для костра до садовых фигур из бревен, измельчение кормов для животных, а также других сельскохозяйственных работ — рубки растительности и её выкашивания. Инструмент применялся в качестве холодного оружия и применяется даже правоохранительными органами и в войсках во многих армиях мира. Мачето нет равных если нужно что-то настругать. Ну и конечно это эффектное оружие — мечта коллекционера.

Как с мачето работать. Мачета любит хороший замах и удар на отмашь. Так оно рубит всё подряд. Единственное это помнить о безопасности и не рубануть себя же по ноге. Пи небольшом размахе дорабатывайте удар кистью, как бы хлестая в конце удара, так её проникающая способность будет выше.

Я свой первый самый недорогой мачете покупал у китайцев Мачете Tramontina Machetes стоил он там копейки, привезли за 3 дня. Работаю уже с ним 2-й год и очень доволен — советую. Брал здесь.

Мачете фирмы трамантина идеальна по соотношению цена/качество, в зависимости от размера стоит всего от 300 до 900 рублей! Рубит отлично, сырые ветки диаметром до 8 — 10 см можно рубить с одного удара. Кустарник вырубать легче чем топором, потому что топор отскакивает, а этой шашкой рубишь на ура. Ручка может быть доработана если она кому-то велика по диаметру..

По отзывам мачете в форме непальского ножа кукри рубит несколько эффективнее поэтому это будет моим следующим ножом — ждите обзор.

от Алексий

Завсегдатай этого сайта (cоавтор Pytnik)

Один комментарий к “Мачете — зачем оно надо, плюсы и минусы и как им работать”
  1. да мачете занимают отдельную нишу среди ножей и топоров. их нельзя сравнивать как например топорик и колун. мачете очень удобная вещь!
    таль SAE1070 я бы не сказал что она мягкая. Заточку в линзу с микроподводом и рубит акацию 10-12 см влегкую. Очень хорошая вещь. Рубящие свойства по дереву отличные если технику знать. В лесу приготовить жердей и добраться для ствола колючего кустарника незаменимая вещь. Нужно помнить просто-она не для соснового а для лиственного леса подходит. Ее задача жерди и нетолстые сволы шириной максимум 150мм.Сталька очень интересная. Лезвие не выкрашивается. Равномерно затупляется(продолжая рубить!)и правится легко китайской походной алмазкой в 2-3 движения. Брал 14 дюймовую. Отлично. В кустарниковой зоне-и инструмент и при случае ..ну блин короткая сабля лёгкая и маневренная.Не просто рекомендую каждому мужику походнику в коллекцию неплохо иметь.
    p.s Для увеличения силы удара и исключения вылета из руки рекомендую темляк делать ТАК — у тупья лезвия возле рукояти-обычную нейлоновый шнур подойдёт даже(не растягивающееся что то) длина по руке выбирается- но обычно это кольцо веревочное 30 см по длине веревки, далее просовываем кисть и пару перекручиваний делаем с расчетом чтоб прошёл темляк от запястья по тыльной стороне ладони в районе между большим и указательным пальцем.Гарантированно-мощь удара увеличивается процентов на 30,теряешь страх что вылетит либо вырвет либо отскочит, отсюда маневренность тоже растет, фиксация намертво(разве что руку отрубать нужно-не вырвешь никак)и держится в руке легче, разгружаются составы пальцев.Хорошее видео-сниму как-нибудь что можно порубить трамонтиной и на что она способна и удобна. С уважением-за эти деньги не просто отличный а великолепный инструмент. Аналогов за эти деньги в СНГ нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

You missed