Лавровый лист. Лаврушка.

использование, польза, вред лаврового листа
Лавровый лист — фото

Листья лавра благородного (Laurus nobilis) из семейства Лавровых (Lavraceae) издавна венчают головы победителей и блюда гурманов.

Использование в кулинарии специи лавровый лист
Специя лавровый лист популярен среди хозяек и шеф-поваров, его приятный аромат и чуть горький вкус знакомы всем нам с детства.

Целые листья лавра сушат и в таком виде используют в качестве пряности. Изредка встречаются свежие листья, сухие плоды лавра или измельченные сухие листья.
Специя лавровый лист хороша практически в любых супах и бульонах (кроме молочных), принято ее закладывать за 5-10 минут до окончания приготовления первых блюд. Стоит следить, чтобы лавровые листья не попали в тарелку – есть их не стоит.

Во вторые блюда лаврушку можно положить с самого начала тушения.
Поскольку лавровый лист обладает не только замечательными ароматом и вкусом, но и антисептическими свойствами, эта специя популярна в маринадах и рассолах. Лавровый лист кладут при квашении и копчении. Также лаврушку используют при консервировании рыбы, мясной тушенки, грибов, овощей.
Раньше лавровый лист клали в брикеты с финиками и инжиром, чтобы предотвратить появление насекомых.
Великолепна сельдь и килька в «лавровом венке».
Немыслимо заливное из рыбы или мяса без пряного лаврового листа.
Очень вкусно получаются раки, креветки, крабы, сваренные с лавровым листом.
Молотый лавр можно добавлять в паштеты, колбасы, шпик. Также великолепны соусы со специей лавровый лист.
Хорошо бросить лавровый листик в варящуюся, а также запекающуюся картошку.
Лавровым листом ароматизируют уксус.

В некоторых национальных кухнях лавровый лист добавляют в напитки (чай, медовуха, ликеры) и варенье.
Высушенный лавровый лист должен сохранять оливковый цвет, желательно, чтобы он не был сломан. Хранить специю желательно не более года.
Лавровый лист может входить в состав смесей специй: карри, букет гарни, хмели-сунели.

Использование в медицине специи лавровый лист
Лавровый лист широко используется в медицине, благодаря содержащимся в нем веществам: эфирное масло в листьях — 4,5 % (цинеол, пинен, фелландрен, гераниол, эвгенол, уксусная, валерьяновая и капроновая кислоты). В плодах находится жирное масло — до 25 %, в котором также имеется эфирное масло. А также фитонциды, множество микроэлементов, дубильные вещества.

Лавр обладает общим тонизирующим и бодрящим действием, повышает иммунитет. Хорош для вывода шлаков и очистки организма. Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Помогает в выводе камней из почек.
Лавровый лист улучшает аппетит и пищеварение, помогает бороться с диареей.
Наружное применение препаратов из лавра способствует заживлению порезов, ушибов, ожогов, а также помогает бороться с артритами, параличами и кожными заболеваниями.
Летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулеза.

Лавр применяется в стоматологии для борьбы со стоматитом и зубными болями.
Ингаляции с лавровым эфирным маслом помогают бороться с инфекциями дыхательных путей.
Ванночки из лавровых листьев избавят ноги от потливости.
Специалисты утверждают положительное воздействие лавра при диабете.

К слову разжевав лавровый листок можно очень быстро освежить себе дыхание, как и гвоздикой — говорят даже отбивает запах алкоголя и при остаточном явлении от употребления алкогольных напитков её полезно пожевать  «от гаишников» перед посадкой за руль )))))

Препараты лавра применяют при нервных расстройствах, они улучшают настроение и общий тонус.
Применяется в косметологии (средства омоложения кожи) и парфюмерии (антисептическое мыло и лосьоны).

Описание специи лавровый лист
Специя лавровый лист — название листьев лавра благородного (Laurus nobilis) семейства Лавровые (Lavraceae), используемых в кулинарных целях в качестве ароматной приправы, а также в медицине, парфюмерии и домашнем хозяйстве.
Лавр благородный – реликтовое растение, остался с древних времен. В природе лавр живет 300 — 400 лет, но известны долгожители до 1000 лет.

Лавровое дерево может достигать 10 – 15 м. Листья лавра, используемые в кулинарии, имеют темно-зеленую окраску с верхней стороны и белее светлую с внутренней; жесткие, кожистые, овальной формы. Цветки мелкие, бело-желтые, собраны в соцветия. Плод – черно-синяя костянка. Листья и плоды используют с четвертого года, когда дерево начинает плодоносить.
Лавр происходит со Средиземноморского побережья, сейчас выращивается в Турции, Греции, Италии, Франции, Испании, Португалии, Албании, Югославии, Гватемале, в Крыму, на Кавказе. Растет в субтропиках. Лучше всего лавр размножается семенами, а также черенками и отводками.

Собирают лавровый лист с ноября по февраль. Для выработки эфирного масла используют свежие листья. Они довольно горькие, при высушивании горечь уменьшается. Для получения специи ветви с листьями срезают и сушат в тени 7 – 10 дней. Затем листья отделяют и сортируют.
Высушенный лавровый лист — матовый, оливкового цвета. Обладает приятным, немного горьковатым запахом. Хранятся в темной герметичной упаковке до 2х лет.
Лавровый лист содержит много полезных веществ: эфирное масло, циннеол, пинен, гераниол, эвгенол, уксусную, валериановую, капроновую кислоту, а также дубильные вещества и горечи.
Также распространены следующие виды лавров:
Индийский лавровый лист (Cinnamonum tamala) растет на юге Гималаев, популярен в Северной Индии, называется также тейпата. Специя отличается ароматностью с нотками корицы и гвоздики.
Индонезийский лавровый лист (Eugenia polyantha) – специя, популярная на индонезийских островах (Суматра, Ява, Бали). Обладают ароматом и чуть кислым вкусом. Называют салам.
Вест-индийский лавровый лист – листья душистого перца, популярен на Карибах.

История специи лавровый лист
С Древних времен Лавровое Дерево росло в Средиземноморье.
В мифах Древней Греции существует легенда, рассказывающая о появлении лавра. Когда Аполлон, гордый победой, стоял над сраженным его стрелами чудовищным Пифоном, к нему подлетел Эрот со своим крошечным луком. Усмехнулся Аполлон и велел малышу пойти поиграть в другом месте. Обиженный Эрот ответил, что его стрелы тоже бьют без промаха и причиняют гораздо больше боли, чем любые другие. Взмахнул он золотыми крыльями и в мгновение ока взлетел на высокий Парнас. Там вынул он из колчана две стрелы. Одной, золотой, ранящей сердце и вызывающей любовь, пронзил он сердце Аполлона. Другую, свинцовую, убивающую любовь, Эрот пустил в сердце нимфы Дафны, дочери фесалийского речного бога Пенея.
И встретил прекрасную Дафну Аполлон, и полюбил ее. Но лишь только Дафна увидела златокудрого бога, как бросилась бежать — стрела Эрота и на этот раз попала в цель. Поспешил за нею сребролукий Аполлон. Умоляет он деву остановится, ведь он не желает ей зла. Но не слушает его нимфа, видит она в нем только его волчью сущность. Как на крыльях мчался за ней Аполлон. Взмолилась тогда Дафна к отцу своему спасти ее от ненавистной любви. И в тот же миг превратилась в лавровое дерево. Стала Дафна лавром («дафне» — лавр), и с тех пор это дерево посвящено Аполлону. Украсил он голову венком, сплетенным из лавровых ветвей. И такие же венки стали получать победители в состязаниях в честь Аполлона.
Эта традиция дошла и до наших врмен, чуть изменившись. От слова «лавр» произошел «лауреат», т.е. увенчанный лаврами. «Бакалавр» означает «ягоды лавра», то есть успешное завершение 4-х летнего обучения (лавр плодоносит на 4й год).
Древние Греки украшали жилища лавровыми ветками, чтобы лучше дышалось, ароматизировали им воду для мытья рук; клали рядом с кроватью лавровые листья для добрых снов.

Авиценна широко применял лавр в лечебных целях для облегчения боли в суставах, снятия напряжения, лечения камней. В Европе лавр сначала узнали, как лекарство, а затем стали применять в кулинарии.
В средние века лавр символизировал доброту, считался защитой от молнии.
В 1652 году Франсуа Пьер де ла Варенп, выдающийся повар французской королевы Марии Медичи, издал знаменитую в то время кулинарную книгу. О лавровом листе он написал как о специи, способной улучшить и исправить вкус блюда. Рекомендовал употреблять его в десерты, пудинги и мясные блюда.
От лаврового дерева произошли имена Лавр, Лаврентий, Лаура, Лоренц, а также множество устойчивых выражений, например, «почивать на лаврах», «лавровый венок».


К слову лаврушка оказывается может прекрасно расти и в средней полосе или на севере, как комнатное растение.

от Алексий

Завсегдатай этого сайта (cоавтор Pytnik)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

You missed