Как уже говорилось один из минусов чана, вернее не минус, а неудобство принятии ванн, это дым. Выход направление его вверх по трубе. Её мы и сделаем, заодно обложив них чана кирпичной кладкой — сделаем под ним печь, которая увеличит КПД горящих под костром дров. Вода согреется быстрее и дольше не остынет при лучшей экономичности до топлива. Ну и попытаемся придать чану первозданный вид — очистим его от копоти по бокам.

Как бонус сделаем в чане коптильню — горячего копчения она будет или холодного проверим экспериментально )))

банныйчан на дачном участкеВот что было с начала. Наш молодильный чан просто стоял на краю обрыва выровненный по горизонту подложенными под основание кирпичами. Надо сказать что даже такого «фундамента» для банного чана вполне хватало — налитый водой он чувствовал себя вполне устойчиво. Но народ укатится с ним под обрыв всё таки опасался — резвились разве что бесстрашные детки.

заливаем фундаментПервый этап заливка основания. Так как кирпичная печь под чаном должна придать конструкции веса сделали фундамент поосновательней. Щебень, металлическая сетка, песок и цемент сделали под чаном монолитную площадку.

Этап второй. Разметка по фундаменту под чаном. Решили сделать очаг не круглым, а шестиугольным в кон форме самого чана. Диаметр выбрали так чтобы сливная труба выходила из кладки и к ней был нормальный доступ. Несмотря на то что снаружи очаг под чаном кажется не таким большим это впечатление обманчиво — в него спокойно можно засунуть метровые дрова.

очаг из кирпичаПопутно делаем площадку рядом под дымоход с коптильней. Располагаем ее так чтобы было удобно подойти и труба не загораживала вид на реку из беседки. Первый кирпич… ещё рядок и на все про всё ушло около недельки работы со сменой в 1-2 часа по вечерам.

Дело пошло, соединяем шахту трубы-коптильни с очагом под чаном. В основании под трубу делаем окошко под размер обычной магазинной коптильни. Труду делаем чуть выше беседки рядом.  Причем трубу пришлось нарастить на одно длинное метровое колено, что значительно увеличило тягу и дым не шел из топки даже когда она была не прикрыта створкой. Да и из-за турбонаддува создаваемого такой трубой приготовление блюд горячего копчения в нашей коптильне стало оперативней.

печь из кирпича под чаномВот что получилось по факту.

Как показали уже несколько протопок модернизированного банного чана. Работает он очень эффективно:

  • Время протопки сократилось в 3!!! раза. Теперь примерно час у нас уходит на его приготовление — раньше он топился часа 3.
  • экономия дров просто разительная. Теперь их уходит раз в 5 меньше. По сути одной полной закладки хватает чтобы в чан можно было зализать и нежится в теплой воде. Вторая подкладка уже либо доводит воду в чане до банной температуры 43 — 45 градусов. Либо небольшими подкидываниями дров поддерживается температура на нужном уровне.
  • И главное нет дыма!!! Просто лежишь в воде и наслаждаешься чистым воздухом!!! Собственно что и хотелось изначально.
  • Хотя коптильня и не оказалась такой востребованной, но определенный шарм и разнообразие посиделкам она придает. Уже коптили рыбку — получается горячего копчения если готовить рыбу при активной топке и холодного если не топить чан, а просто жечь под ним небольшой костерчик не достающий до дна чана.

Ну и собственно видеоролик по теме, смотрите на здоровье.

Следующий обязательный этап по модернизации банного чана это хорошая крышка, которая защитит его от мусора летом, снега зимой и позволит быстрее нагреться — ведь даже в обычной кастрюле с крышкой вода закипает быстрее.

Дополнительно такую крышку для купели неплохо оснастить чем нибудь что меряет температуру воды в чане, например бот таким Термометром цена вопроса 80 рублей, а пользы и удобства масса!

И с легким паром Вас! )

от Алексий

Завсегдатай этого сайта

2 комментария к «Банный чан. Доработка спа-зоны. Обкладка чана кирпичём и вывод трубы.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

You missed