Щавель. Полезная зелень. Всё о щавеле — польза, вред, использование, агротехника.

Всё о щавеле.

Польза/вред — как вырастить и где использовать.

Польза щавеля

Щавель — внешний вид

Щавель часто называют «весенним королем». Эта травка появляется на грядках уже в апреле — мае, одной из первых, значительно раньше свежей петрушки и укропа, и становится чуть ли не главным помощником организма в борьбе с весенним авитаминозом, отсюда и популярность щавеля на Руси. По количеству полезных веществ щавель значительно превосходит многих из своих зеленых собратьев. Щавель богат по содержанию витаминов группы В, а потому его рекомендуют людям испытывающим стрессы, бессонницу и плохое настроение. Весенние простуды тоже обойдут их стороной, ведь в щавелевых листьях много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и помогает справляться с вирусами (что очень актуально сейчас). Тем, кто хочет сохранить свое зрение острым, а кожу молодой, благодаря значительному содержанию витамина А, который содержится в листочках щавеля. Есть в щавеле и железо, которое улучшает состав крови и цвет лица, фтор — полезен для зубов, калийукрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, магний — нормализирует работу нервной системы и другие ценные микроэлементы.

 Вред от щавеля

Щавель ОЧЕНЬ весьма полезное растение, однако небольшая в его составе имеется– щавелевая кислота. Она может стать причиной заболеваний почек и отложения солей, поэтому людям с предрасположенностью к этим заболеваниям много увлекаться щавелем все же не стоит. Но и здесь есть свой лайфхак, дело в том что нужно опасаться лишь нижних листочков щавеля – в молодых верхних листьях содержание щавелевой кислоты совсем невелико. И ещё, в сочетании с молочными продуктами щавелевая кислота не принесет вам никакого вреда. Так что следуйте классическому рецепту и сдабривайте щавелевые щи большой ложкой сметаны и она послужит антидотом к действиям щавелевой кислоты, оставляя в блюде из щавеля только пользу! Соответственно пироги из щавеля можно запивать молоком или кофе с молоком ну и так далее.

Немного истории и географии. В Англии, например, щавель растирают в пюре, и с уксусом и сахаром  используют в качестве соуса к мясу говядины; в Ирландии из щавеля готовят соусы к рыбе; во Франции щавель традиционная популярная добавка к рагу; на Карибских островах из щавеля делают различные коктейли и  чаи. Ну а национальные русские блюда: щавелевый суп (щи), щавелевый квас, кислая окрошка и сладкие пироги со щавелем.

Способы заготовки щавеля впрок

Следует отметить, что щавелевый сезон весьма непродолжителен и кроме как его поесть в сезон нужно успеть сделать запасы щавеля впрок.

Способ 1. Щавель замороженный. Отлично перезимует в вашем холодильнике и доживет до следующей весны. Возьмите листочки щавеля, вымойте и хорошо обсушите, чтобы во время заморозки их было легко отделять друг от друга. Разложите листья по полиэтиленовым пакетам – и в морозилку!

Способ 2. Щавель консервированный. Не будет занимать место в морозилке. Вымытые и нарезанные листья щавеля не слишком плотно уложите в полулитро­вые банки, залейте кипятком или слабым раствором соли. Простерилизуйте банки в течение 5 минут и закатайте крышками, а потом добавляйте в супы и соусы.

Способ 3. Щавель квашеный. Отличная закуска, которая весь год будет напоминать вам о весенних денечках. Молоденькие листочки щавеля промойте в холодной кипяченой воде. Затем слегка отварите в подсоленном кипятке, процедите и нашинкуйте. Переложите в кадушку или кастрюлю, залейте остывшим отваром, а сверху положите гнет. На 450 г щавеля уйдет 150 мл воды и 2 ст. ложки соли.

Щавель в медицине.

Щавель рецептах народной медицины встречается очень часто.

Свежие листья щавеля прикладывают к царапинам и фурункулам, ведь в щавеле содержатся вещества, предотвращающие различные воспаления и ускоряющие заживление ран — здесь щавеливая кислота как раз работает в плюс, как антисептик.

Отваром из листьев полезно полоскать рот при заболеваниях десен, гингивитах и стоматитах. Рецепт раствора для полоскания рта из щавеля: 1 столовую ложку измельченных листьев залейте кипятком, подержите на слабом огне в течение 15 минут, затем дайте настояться в течение часа и процедите. На природе в походе такой настой используют для полоскания рта от запаха при утреннем уходе за зубами вместо их чистки.

Чтобы снять отеки, достаточно выпивать по 1 столовой ложке щавелевого сока 3 раза в день. Его давят из свежих щавелевых листов.

Отвар из корней щавеля помогает при кишечных расстройствах. Рецепт: 2 столовые ложки измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 — 40 минут, остужают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/4 стакана 2 — 3 раза в день до еды.

Рецепты блюд из щавеля

Пирог деревенский по-русски

Готовим сдобное пышное тесто -понадобится 3 стакана муки, 3 ст. ложки сахара, пара куриных яиц, 1 чайная ложка соли, примерно 25 г дрожжей и пол стакана молока. Для щавелевой начинки. Мелко порежьте щавель, добавьте для аромата несколько листочков мяты и чуть посолите. Замесите тесто, а когда оно подойдет, тонко раскатайте. Выложите на середину пласта начинку и соедините края теста. Аккуратно выложите пирог на противень и дайте немного постоять, чтобы тесто поднялось и получилось нежным. А чтобы пирог был румяным, перед тем как поставить в духовку, смажьте его сырым яйцом. В нескольких местах нужно проколоть пирог иначе начинка получится клеклой. Когда пирог зарумянится, вынимайте его из духовки и, дав немного остыть, подавайте на стол. Сладкие пирожки с начинкой из щавеля по вкусу похожи на булочки со свежей клубникой.

Салат из щавеля

Листочки щавеля хорошо добавлять к обычному винегрету, и вы подарите новый вкус знакомому блюду. Или просто смешайте порезанный щавель с измельченными листьями зеленого салата и обжаренными ломтиками бекона. Заправьте растительным маслом или жиром, оставшимся от жарки бекона — салат имеет очень оригинальный вкус.

Щавелевый суп или Щи из щавеля

В качестве первого блюда приготовьте зеленые щи или суп — его пошаговый рецепт здесь по ссылке. А можно прибавить 2 горсточки порезанного щавеля к обычному куриному супу и его вкус будет уже совсем другим.

Начинка из щавеля для мясных блюд и блюд из птицы

Щавель запросто заменит яблоки и квашеную капусту, если нужно нафаршировать дичь.очень вкусно если добавить щавель в бульон при варке раков — вместо или с лимоном.

Соус из щавеля.

Или приготовьте щавелевый соус к куриным, рыбным или мясным котлетам. Надо лишь смешать по 1 пучку порезанного щавеля, петрушки и черемши, обжарить, затем потушить в вине, добавить сливки, еще немного потушить, и оригинальный зеленый соус готов! Получается очень изыскано.

Десерт из щавеля 

Из щавеля можно приготовить мороженное! Щавель порежьте, обдайте кипятком и заморозьте. Потом выложите по частям в блендер, добавьте яичный желток и сливки. Взбейте, разлейте по формочкам и поставьте в морозилку до полного замерзания. Это шикарный летний десерт.

Компот

Бросьте щавелевые листья в кипяток, дайте еще немного покипеть и выньте их из кастрюли. В воду, где варился щавель, добавьте немного меда и охладите. Подавать лучше с кубиками льда и листочками мяты.

Агротехника щавеля или как лучше его выращивать

На одном и том же месте щавель можно культивировать на протяжении 3–4 лет, если же пересадку не провести вовремя, то это негативно повлияет на качество и урожайность данного растения. Для высева выбирают участки свободные от сорной травы, с увлажненным питательным грунтом, при этом на них не должен наблюдаться застой воды. Залегание грунтовых вод на участке должно быть достаточно глубоким (не меньше 100 см). Лучше всего щавель растет на участках со слабокислым суглинком либо супесью, которые насыщенны перегноем. Также для выращивания такой культуры подходит хорошо дренированная торфяная почва.

Участок для посадки следует подготовить в осеннее время, для этого его перекопку проводят на глубину штыка лопаты, при этом в грунт вносят 20–30 грамм хлористого калия, 6–8 килограмм компоста либо перегноя и 30–40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. В начале весеннего периода в грунт нужно заделать мочевину (на 1 квадратный метр участка 20 грамм), для этого используют грабли. Высев данной культуры можно проводить трижды на протяжении сезона, а именно, в начале весны, в летнее время и осенью под зиму.

Весной щавель следует посеять сразу после обработки грунта, при этом собрать первый урожай удастся уже в текущем году. В летнее время высев семян нужно провести в июне–июле тогда, когда будет проведен сбор урожая салата, редиса и зеленого лука. Появившиеся после летнего посева сеянцы до того, как начнутся морозы, окрепнут, при этом с наступлением следующей весны щавель даст богатый урожай. Данную культуру высевают под зиму в октябре либо ноябре. Появившиеся в следующем сезоне растеньица дадут урожай уже в весеннее время.

Чаще всего огородники высевают щавель в весенний период дело в том, что в это время в грунте находится много влаги, при этом всходы появляются и растут дружно. Кустики, появившиеся после летнего посева, нуждаются в систематическом поливе. При высеве семян под зиму очень часто сеянцы появляются незадолго до наступления заморозков, в итоге они погибают. Для высева щавеля используют грядки, в ширину достигающие 100 см, а в высоту ― 12 см. Ряды необходимо сделать поперек длины, при этом расстояние между ними должно быть около 25 сантиметров. Семена заглубляют в грунт на 10–20 мм, затем его поверхность утрамбовывают, а посевы поливают.

Это в идеале для сбора хороших урожаев. К слову щавель растет и в дикой природе, поэтому если рядом с вашей дачей есть пруд или река, можно сделать там делянку и приходить собирать его просто так на прогулке.

агротехникавредпользаРецептыщавель
Comments ( 3 )
Add Comment