эхолот симрад

Работает ли эхолот через лед? Томить с ответом не будем, однозначно, Да.

Причем любой эхолот можно использовать и как для определения глубины и для поиска скопления рыбы прямо сквозь лед. Единственное что здесь есть несколько тонкостей которые нужно знать и мы вам всё расскажем 😉

Истина в том что эхолокационные волны проходят сквозь лед даже легче, чем через воду, при условии что лёд не имеет вкраплений пузырьков воздуха или не представляет из себя рыхлую смерзшуюся снежную массу. То есть лед должен быть плотным, таким каким он бывает по перволедью. Второе условие это плотное прилегание датчика эхолота к поверхности льда исключающие прослойку между ним и льдом воздуха. Это просто достигается если на очищенный от снега лёд плеснуть немного захваченной собой например в термосе воды. Разумеется воду можно с собой и не носить, а зачерпнуть из уже просверленной вами или кем то лунки.

То есть датчик для полноценной работы эхолота может быть установлен на поверхности льда, чтобы посылать и принимать гидроакустические импульсы, и при условии что между ним и льдом не будет воздуха он будет прекрасно функционировать так как если бы он находился в непосредственном контакте с водой.

Ваши действия по поиску рыбы и определения обычным эхолотом глубины прямо через лёд:

  1. Убедитесь, что лед чистый и имеет гладкую поверхность (разгребите снег с поверхности до гладкого льда если он заснежен);
  2. Подготовьте место контакта датчика со льдом сделав его максимально удобным для датчика эхолота, исключив воздушную прослойку, налив на лед немного воды перед тем, как положить на него датчик. Лайфхак — если использовать для этого кипяток из термоса, то горячая вода дополнительно сделает во льду небольшое углубление позволяющее глубже поместить датчик эхолота в воду, а значить сделать пятно контакта датчика с водой/льдом больше и следовательно работу эхолота эффективнее и нагляднее.

Теперь о тонкостях использования обычного эхолота для подледной рыбалки (определения глубины и поиска рыбы).

Первый совет это аккумулятор большой ёмкости — зимой холодно и помимо расхода аккума самим эхолотом следует учитывать что на морозе ёмкость аккумуляторов падает. Рекомендуем для зимы иметь не тяжелый свинцовый жидкостный аккумулятор, а его литиевый аналог. Идеальным будет литиевый аккумулятор на 12V и 30Ач — просто подарок меньше чем за 1 т.р.! При превосходящих характеристиках любого свинцового он легок и гораздо меньше зависим от холода, а для лета вообще хорош!

Как вы уже поняли лучше условия ледового покрытия для просвечивания эхолотом глубин прямо через лёд это перволедье, когда лед идеально чист от снега и имеет минимум воздушных вкраплений, а так же последний лед, когда на улице уже плюсовая температура и лед насквозь промок, а часто над ним имеется надледная вода. Хуже в глухозимье, когда лед сухой, неравномерно намороженный слоями со снегом и имеет разную структуру по своей толщине. Здесь потребуется смекалка — при таком льду выходов несколько:

  • бурим лунки в предполагаемых для рыбалки местах и смотрим эхолотов обстановку по воде через лунки, просто отпустив в воду лунки датчик эхолота.
  • находим уже просверленные кем-то ранее лунки, которые уже давно замерзли. В них даже если они были просверлены в непригодном для эхолокации рыхлом и разнородном снежном льду, вода очищенная прежним рыболовом от снежной и ледяной крошки, замерзла идеально чистым льдом, через который датчик эхолота будет пробивать идеально.
  • альтернативный вариант — несквозное бурение. Так как для качественной работы датчику эхолота необходимо прикоснуться к однородному льду, мы бурим лунку до плотного льда, как правило это 10 — 15 сантиметров намерзшего сверху снега. И как только лед в лунке под ножами ледобура становится прозрачным мы можем использовать эхолот.

Безопасно ли использовать обычный эхолот зимой?

Или можно ли при подледной рыбалке в мороз повредить эхолот? Ну как говорится в русской-народной пословице: «с дури можно и Буй сломать!» ))) Просто, не оставляйте в лунке или залитой водой поверхности льда эхолот на длительное время, за которое он может в лёд вмерзнуть, иначе его от туда прийдется как-то извлекать с риском повредить. Других причин порчи нет. Кто-то рекомендует предварительно смазывать датчик эхолота в масле (машинном или растительном) чтобы с него было легко отряхнуть замерзшие капельки воды, но в целом это излишне.

Другой вопрос , можно ли включать датчик эхолота или сонара без воды в воздухе. Существует ли опасность его так повредить. Мнения 2. Первое то что это абсолютно безопасно, просто он ничего не будет передавать на сам эхолот. Второе мнение что при формировании импульсов некоторые датчики сильно греются и воду используют в том числе для своего охлаждения, в связи с чем включение эхолота с не погруженным в воду датчиком нежелательно. В нашем же случае, в условиях зимы и соответственно холода на улице, даже опасение номер два излишне — ни какой угрозы датчику эхолота от его использования вне воды нет.

Выводы и итог.

Эхолоты прекрасно «видят» через лёд. И однозначно гораздо лучший способ искать рыбу и мерить глубину это использовать эхолот, прежде чем сверлить отверстие во льду, особенно если толщина льда под полметра. А уже найдя где концентрируется рыба можно поупражняться в бурении лунок. И как видите обычный эхолот для подледной рыбалки и определения глубины для этого отлично подходит.

Удачной Вам рыбалки!

от Алексий

Завсегдатай этого сайта (cоавтор Pytnik)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

//whulsaux.com/4/4665954
Verified by MonsterInsights