мольберт

Мольберт можно купить, а можно затратив буквально час сделать его самому. Ниже пошагово опишем процесс изготовления напольного мольберта типа «лира» на котором можно рисовать как сидя, так и стоя на холстах практически любых размеров (разумных). Такой мольберт подайдётка детям так и взрослым.

Кроме того мольберт, который мы будем делать, просто красив и стилен и послужит не только помощником и вдохновителем вас на художественные свершения, но и будет стильным и красивым элементом интерьера любой творческой квартиры или студии.

Из материалов нам потребуется:

  • 3 бруска примерно по 3 метра (такой длинны они продаются в строительных магазинах, ширины и высоты будет достаточно 3 на 2 см.).
  • Шурупы по дереву (примерно 35 мм штук 20),
  • 4 винта желательно с гайками — барашками (рекомендую диаметр 8 мм и длину 8 см),
  • маленькая дверная петля и на ваш выбор либо веревочка длинной около метра или дверной крючок для закрывания дверей.

Из инструментов пила и шуруповерт (бита под шуруп и 2 сверла: очень тонкое для разметки отверстий под шурупы и толстое по размеру болтов для стяжки полочек-поддержек). Цена вопроса примерно рублей 500 это если всё покупать, но что-то можно взять и б/у — результат удивит многих!

Бруски режем до размера 1,5 метра это будут вертикальные направляющие лицевой панели мольберта ( 4 штуки). То что осталось от брусков будет поперечными планками и полками упорами. Делаем 2 бруска поперечника размером 30 и 50 см., меньшим скрепляем верхушки 2х вертикальных планок, вторым соединяем их примерно на 1/3 высоты от пола, их мы закрепим намертво. К ним же по центру крепим ещё один 1.5 метровый брусок, так чтобы он начинался от нижней поперечины и уходил ввысь. Лицевая панель мольберта готова.

Далее с помощью мини дверной петли к верхней поперечной планке крепим ещё один брус длинной 1.5 метра — он будет задней опорной ножкой, нашего мольберта треноги. Чтобы при постановке мольберта он не разъехался на эту ножку и средний вертикальный брусок передней стойки мольберта закрепляем дверной крючок или просто вяжем веревку так чтобы она не бала задней ножке уехать назад при раскладывании мольберта.

Теперь сделаем 2 полки — поддержки для этого сделаем 2 планки по 60 см и 3 по 10см., а так же сделаем 4 «кубика» по ширине бруска ( в нашем случае это 3 см.)

Верхняя поддержка для холста размером 10 см делается путем складывания двух брусков по 10 см с вложениям внутри по их краям 2х кубиков — получится такой бублик — квадратная буква О. по бокам черех центры кубиков сверлится отверстие под стяжные болты и в таком виде верхняя планка надевается на среднюю вертикальную направляющую мольберта.

Нижнюю полку размером 60 см. делаем по аналогии , но брусок размером 10 см с кубиками по краям крепим на сквозные стягивающие болты ровно по центру бруска на 60 см., когда это сделано с лицевой стороны полочки приворачиват на несколько шурупов отставшийся 60 сантиметровый брусок. Гтовыб полку крепим на среднюю вертикальную направляющую мольберта внутрь рамы.

Мольберт готов. Время изготовления у новичков 1 день, а у тех кто со столярными работами знаком думаю 1 час.

Чтобы придать мольберту законченный шикарный вид его нужно зашкурить наждачной бумагой, минимум. А дальше на выбор либо покрасить, либо покрыть лаком, либо как показано в нашем обучающем ролике обжечь газовой горелкой, чтобы выделить рисунок дерева и сгладить занозы и заусенцы присущие деревяшкам. И вот у вас уже само по себе произведение искусства под названием мольберт «Лира»

от Pytnik

Анна, админ, владелец этого сайта, блогерша предприниматель, работаю под несколькими псевдонимами и с привлечением экспертов по многим вопросам, поэтому могу продвигать темы которые требуют и позиционируются с точки зрения и мужского взгляда и ребенка.

Один комментарий к “Как сделать мольберт своими руками. Конструкция самого простого и практичного мольберта — пошаговый мастер-класс.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

You missed