История и рецепт самого знаменитого карельского напитка — всё о «Карельском бальзаме». О том, кто придумал «Карельский бальзам» и чем он отличается от других бальзамов и сборов.

«Карельский бальзам» стал вторым фирменным бальзамом в СССР после бренда «Рижский бальзам», рецепт которого существует аж с 1847 года. В 1939 году семья Шрадеров, десятилетиями хранившая рецепт рижского черного бальзама, уехала в Германию. Это стало причиной полной остановки производства напитка в Риге. В 1950 году секрет приготовления бальзама был восстановлен с помощью народных рецептов, так что если вы сейчас и пьёте рижский бальзам, то пьете вы его по очень похожему, но не оригинальному рецепту…

Стране нужен был новый трявяной лидер для любителей выпить с пользой для здоровья и это стал «Карельский бальзам» который был сертифицирован в 1976 году. В его составе около 30 ягод, трав и корений Карелии. Ниже его состав на сайте рускемпинг мы приводим. К сегодняшнему дню «Карельский бальзам» имеет несколько десятков наград, по-прежнему выпускается на заводе в Петрозаводске. Что говорит о том что марку производитель всё ещё держит.

Полный список наград на сегодня:

  • Диплом победителя республиканского конкурса, «Лучшие товары и услуги Республики Карелия в 2006 году», 2006
  • Диплом. Серебряная медаль, VIII Международная специализированная выставка «Петербургская ярмарка вин и водок — 2001», 2001
  • Почетный диплом, Конкурс «Лучшие товары и услуги Республики Карелия», 2001
  • Диплом, Программа «100 лучших товаров России», 2001
  • Диплом за участие в конкурсе ГРАН-ПРИ, VII Международная специализированная выставка «Петербургская ярмарка вин и водок — 2000», 2000
  • Диплом I степени. Бронзовая медаль, Всероссийский выставочный центр, 1999
  • Диплом. Золотая медаль, Международная специализированная выставка «Петербургская ярмарка вин и водок — 98», 1998
  • Диплом. Серебряная медаль, Международная выставка-ярмарка «ВИНО-ВОДКА-ТАБАК-98», 1998
  • Диплом II степени. Медаль ВВЦ, II Всероссийский смотр-конкурс, ВВЦ, 1997
  • Диплом. Серебряная медаль, Международная специализированная выставка «Осенняя ярмарка вин — 97», 1997
  • Диплом I степени, Смотр-конкурс, ВВЦ, 1995
  • Свидетельство о присвоении государственного знака качества бальзаму «Карельский», 1981

Авторство «Карельского бальзама» признано специалистами и подтверждено почетными наградами с ВДНХ и медалью «За вклад в развитие пищевой промышленности» В. Трипецкой, бывший главный инженер, а потом и директор Петрозаводского ликеро-водочного завода, Валентина Трипецкая со своим коллективом нам его подарила.

Валентина Трипецкая в интервью говорила: «Я не оформила официально авторство на «Карельский бальзам». Раньше кто об этом думал?». Собствено поэтому ни каких отчислений кроме премии ей не давали и если вы сейчас сделаете домашний карельский бальзам, то ни чьих прав не нарушите.

Валентина вспоминает: «В начале 1970-х годов мы были молодыми и красивыми. Энергии и желания развиваться было много. Хотелось быть первыми. Между прочим, наше предприятие стало пионером звания предприятия высокой культуры. Первый секретарь райисполкома был в шоке, что звание получил именно ликеро-водочный завод, а не другое предприятие. Мы гордились высоким качеством нашей продукции, на уровне были эстетика производства и политическое воспитание. И мы подумали, почему в Риге есть свой бальзам, а у нас нет? Мне как главному инженеру предприятия выписали командировку, и я поехала на Рижский завод. Меня очень хорошо приняли, всё показали.»

Как и кто изобретали рецепт бальзама

В составе «Карельского бальзама» около 30 ингредиентов: ягоды, коренья, травы. Правильное их сочетание достигалось путем проб. Фишка бальзама изначально была ещё и в том что все ингредиенты были местные — карельские и дикорастущие.

Валентина Трипецкая: — Мы взяли набор ягод: малину, рябину, чернику, клюкву, добавили цветы липы, донник, зверобой. (В нашу задачу входило использовать местные дикорастущие травы). Впервые ввели туда гриб чагу. А потом стали изучать составы из разных комбинаций, консультировались со специалистами из Института биологии Академии наук. По количеству ингредиентов мы точно переплюнули «Рижский бальзам». Неместным в составе было только бальзамное перуанское масло, экспортный продукт, который добавляют во все бальзамы.

Как он делается.

Слова изобретателя: — Берем ягоды и делаем из них настой — заливаем водно-спиртовой жидкостью. Через 12 дней делается первый слив, всё отжимается, потом заливаем второй раз и еще 12 дней выдерживаем. Настой каждой ягоды делался отдельно, потом собирали их вместе. Спирт использовался высшей ректификации, воду дополнительно фильтровали. После соединения трав делали первый залив, потом второй. Экспериментировали с долей сахара в напитке.

Поиски оптимального варианта состава «Карельского бальзама», сделавшего его знаменитым, шли 2 года. В 1976 году рецепт был утвержден в Москве экспертами на Центральной дегустационной комиссии Советского Союза. Проверялись вкус, аромат, крепость и полезность бальзама. Напиток получил хорошую оценку: 9,6 балла из 10.

Бутылки и этикетки

Оформлением этикеток фирменной алкогольной продукции занимались лучшие в Карелии художники и дизайнеры. Автором первых этикеток «Карельского бальзама» был Юрий Нивин. Дизайн коробки придумал художник из Ленинграда Глинтерник.

Часть продукции по примеру бальзама из Риги разливалась в керамическую посуду. Но, по словам Валентины Трипецкой, это было неэффективно:

— В керамике напиток плохо сохраняется из-за плохого глазурования внутренней части бутылки. Раньше не было возможностей делать это качественно, поэтому срок годности бальзама в керамике был ограниченным. (примечания от сайта рускемпинг.ру — бальзам и сейчас даже в стекле имеет срок годности 36 месяцев)

Состав и рецепт «Карельского бальзама»

Состав: спирт этиловый из пищевого сырья «Люкс» (дома можно самогон), вода питьевая исправленная (рекомендуют настой на карельском шунгите), марциальная минеральная вода, сахарный сироп, натуральный краситель колер, настой спиртованный растительного сырья: березовый гриб трутовик, чага, листья брусники, верхушки цветущих стеблей зверобоя, плоды черемухи, цветы липы сердцевидной, плоды шиповника, цветы клевера лугового, шишка-ягода можжевельника, корень калгана, верхушки цветущих стеблей донника, верхушки цветущих стеблей душицы, хвоя ели, мускатный орех, листья подорожника, листья шалфея лекарственного, спиртованный морсы ягод: клюквы, брусники, рябины сушеной, малины, рябины черноплодной, рябины свежей, черники, мед натуральный, масло бальзамное перуанское, ароматизатор натуральный — масло эфирное лимонное.

Как видите сбор очень нехилый и самостоятельно его полностью повторить будет оооочень трудно. Далее всё просто ))) 2 недели смесь ингредиентов настаивается, далее процеживается и в неё добавляется жжёный сахар и бальзамное перуанское масло, которые придают бальзаму тягучесть и цвет. Настаиваем ещё 2 недели и бальзам готов.

Как правильно пить Карельский бальзам.

Не существует специальных правил того, как правильно пить Карельский бальзам. По аналгии с другими бальзамами это просто добавка в другой напиток придающая напитку пикантность.

Чаще всего добавляют в чай, кофе или колу. Некоторым нравится пить Карельский бальзам, смешивая его с вишневым или другим соком. Следует помнить, что бальзам, помимо градусов, содержит большое количество активно действующих веществ, передозировка которых может привести к весьма неприятным последствиям.

Но есть и несколько фирменных рецептов.

Чайный напиток «Карельский бальзам»
Чай — 130 мл.,
бальзам «Карельский» — 1 ч.л.,
черничный сок — 40 мл.,
лед.
Смешать черничный сок и крепкий горячий чай. Ароматизировать бальзамом, добавить лед.
Чайный коктейль «Карельский бальзам»
Черный чай — 1-2 ч.л.,
бальзам «Карельский» — 1/2 ч.л.,
сахар по вкусу,
вода — 200 мл.
Кофе по-карельски с бальзамом «Карельский»
Кофе — 10 гр.,
бальзам «Карельский» — 2 мл.,
сахар — 7 гр.
Свежесмолотый кофе насыпать в кофеварку, залить холодной водой, довести до кипения, дать дважды вскипеть, снять с огня. Через 1-2- мин. добавить кофейную ложечку холодной воды, а через минуту перелить в чашку. Добавить бальзам и сахар по вкусу.
Грог «Карельский бальзам» с чаем
Бальзам «Карельский» — 50 мл.,
водка — 30 мл.,
лимон — 1 долька,
сахар — 1 ст. ложка,
чайный настой — 150 мл.
Растворить сахар в горячем чайном настое, добавить бальзам и водку. Сверху положить дольку лимона.
Коктейль «Шампань — хайбол»
Сухое шампанское — 200 мл.,
бальзам «Карельский» — 2 ч.л.,
сахарный сироп — 2 ч.л.,
долька лимона.
Взбить сахарный сироп с бальзамом, положить лимон, дать настояться. Перед подачей добавить шампанское.
Коктейль «Убойная сила»
Водка — 50 гр.,
бальзам «Карельский» — 50 гр.

Охлажденным.
Коктейль «Новогодний»
Десертный напиток «Клюковка» — 2/5,
винно красное полусладкое — 1/5,
бальзам «Карельский — 1 ст. ложка,
сок апельсиновый — 1/5,
сок виноградный — 1/5,
лед.
Фужеры заполнить на 1/3 льдом, налить вино, апельсиновый и виноградный сок, напиток «Клюковка». Добавить 1 ст. ложку бальзама. Подавать с соломинкой.
Коктейль «Петрозаводск»
Водка — 50 мл.,
настойка «Рябиновая на коньяке» — 15 мл.,
бальзам «Карельский» — 5 мл.,
цедра лимона — 0,1 г.,
фрукты консервированные,
лед.
Рецепт на 1 порцию. Приготовление в шейкере.
Коктейль «Гармония любви»
2 стакана белого сухого вина,
1/2 стакана апельсинового сока,
сок 1 лимона,
20-30 гр. бальзама «Карельский»,
1 ст. ложка меда,
щепотка кардамона.
При желании можно добавить чуть-чуть любимых пряностей и, если есть, то немного свежей мяты. Напиток, говорят, помогает достичь гармонии в любви и пожилым и молодым.
Коктейль «К звездам»
100 гр. бальзама «Карельский»,
200 гр. газированной минеральной воды,
1 ст. ложка клюквенного или брусничного сиропа,
лед.
В высокий стакан положить 2-3 кубика льда, налить минеральную воду, сироп и бальзам. Это коктейль для двоих. Не помешают зажженные свечи и любимая музыка.
Коктейль «Антигриппин»
50 гр. бальзама «Карельский»,
1 стакан горячего клюквенного морса.
Употреблять перед сном. Выпить, и под одеяло.
Коктейль «Для него»
50 гр. бальзама «Карельский»,
100 гр. крепко заваренного кофе,
молотый или толченый жареный грецкий орех.
Вылить бальзам в кофе, добавить орехи. Если нравится, можно добавить сливки.
Коктейль «Фантазия»
30 мл. бальзама «Карельский»,
170 мл. кока-колы, лимон или лайм в стакан.
Новогодний коктейль
0,5 л. бальзама «Карельский»,
2 л. тоника,
2 лимона,
лед.
Лимон очистить, нарезать кусочками. В одну емкость налить тоник и бальзам. Размешать. Добавить нарезанный лимон. Емкость с коктейлем охладить, разлить в бокалы, добавить лед. Бокалы украсить дольками лимона, посыпанными сахарной пудрой.
Коктейль «Для новогоднего стола №2»
Водка — 2/3 стакана,
настойка «Клюква » — 1/3 стакана,
бальзам «Карельский» — 50 мл.,
клюква.

Все взбить в шейкере. Разлить по бокалам с «инеем». В каждый бокал положить 3-5 ягод клюквы. Чтобы сделать «иней», нужно опустить край бокала в блюдце с сиропом на 1 см, стряхнуть, чтобы не осталось капель и поставить бокал вверх дном в блюдце с сахарной пудрой. Сделать вращательное движение, чтобы пудра налипла на край. Лишнюю пудру стряхнуть.
Коктейль «Для новогоднего стола №1»
300 г. джина,
100 г. бальзама «Карельский»,
100 г. настойки «Рябиновая на коньяке»,
лед.
Все взбить в шейкере с 20 кубиками льда. Разлить по бокалам с «инеем». Чтобы сделать «иней», нужно опустить край бокала в блюдце с сиропом на 1 см, стряхнуть, чтобы не осталось капель и поставить бокал вверх дном в блюдце с сахарной пудрой. Сделать вращательное движение, чтобы пудра налипла на край. Лишнюю пудру стряхнуть.
Коктейль «С Новым Годом!»
50 мл. настойки «Клюква»,
25 мл. водки ,
25 мл. бальзама «Карельский»,
лед.
Коктейль «Для любимой»
25 мл. винного напитка «Клюква на коньяке»,
25 мл. бальзама «Карельский»,
25 мл. водки,
лед.
Коктейль «Красная шапочка»
«Клюковка » настойка — 3/4
апельсиновый сок — 1/4
2-4 капли Карельского бальзама
лед
Коктейль «Жемчужина»
Водка «Самородная» — 3/5
бальзам «Карельский» — 2/5
1 вишенка
Коктейль «Фирменный № 6»
Бальзам «Карельский» — 25 мл.
яблочный сок — 100 мл.
Коктейль «Фирменный № 5»
Бальзам «Карельский» — 25 мл.
вишневый сок — 100 мл.
Коктейль «Фирменный № 4»
Бальзам «Карельский» — 25 мл.
апельсиновый сок — 100 мл.
Коктейль «А ля Ерермастер»
Бальзам «Карельский» — 50 мл. охлаждённый в рюмке с толстым стеклом до -20 градусов, долька апельсина или мандарина, корица.
Коктейль «Фирменный № 1»
Джин «Петровский» — 20 мл.
бальзам «Карельский» — 5 мл.
тоник — 25 мл.
лед
 Фирменный клубный коктейль «Экспедиция К2000» (КарБаПепс). Рождён в 2005 году на Колгострове
50 мл. бальзама «Карельский»,
150 мл. пепси-колы.
Внимание! Употреблять исключительно на свежем воздухе с обязательным периодическим контролем вестибулярной устойчивости! 
Рецепты коктелей с карельским бальзамом

от Алексий

Завсегдатай этого сайта (cоавтор Pytnik)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

You missed