История и рецепт самого знаменитого карельского напитка — всё о «Карельском бальзаме». О том, кто придумал «Карельский бальзам» и чем он отличается от других бальзамов и сборов.
«Карельский бальзам» стал вторым фирменным бальзамом в СССР после бренда «Рижский бальзам», рецепт которого существует аж с 1847 года. В 1939 году семья Шрадеров, десятилетиями хранившая рецепт рижского черного бальзама, уехала в Германию. Это стало причиной полной остановки производства напитка в Риге. В 1950 году секрет приготовления бальзама был восстановлен с помощью народных рецептов, так что если вы сейчас и пьёте рижский бальзам, то пьете вы его по очень похожему, но не оригинальному рецепту…
Стране нужен был новый трявяной лидер для любителей выпить с пользой для здоровья и это стал «Карельский бальзам» который был сертифицирован в 1976 году. В его составе около 30 ягод, трав и корений Карелии. Ниже его состав на сайте рускемпинг мы приводим. К сегодняшнему дню «Карельский бальзам» имеет несколько десятков наград, по-прежнему выпускается на заводе в Петрозаводске. Что говорит о том что марку производитель всё ещё держит.
Полный список наград на сегодня:
- Диплом победителя республиканского конкурса, «Лучшие товары и услуги Республики Карелия в 2006 году», 2006
- Диплом. Серебряная медаль, VIII Международная специализированная выставка «Петербургская ярмарка вин и водок — 2001», 2001
- Почетный диплом, Конкурс «Лучшие товары и услуги Республики Карелия», 2001
- Диплом, Программа «100 лучших товаров России», 2001
- Диплом за участие в конкурсе ГРАН-ПРИ, VII Международная специализированная выставка «Петербургская ярмарка вин и водок — 2000», 2000
- Диплом I степени. Бронзовая медаль, Всероссийский выставочный центр, 1999
- Диплом. Золотая медаль, Международная специализированная выставка «Петербургская ярмарка вин и водок — 98», 1998
- Диплом. Серебряная медаль, Международная выставка-ярмарка «ВИНО-ВОДКА-ТАБАК-98», 1998
- Диплом II степени. Медаль ВВЦ, II Всероссийский смотр-конкурс, ВВЦ, 1997
- Диплом. Серебряная медаль, Международная специализированная выставка «Осенняя ярмарка вин — 97», 1997
- Диплом I степени, Смотр-конкурс, ВВЦ, 1995
- Свидетельство о присвоении государственного знака качества бальзаму «Карельский», 1981
Авторство «Карельского бальзама» признано специалистами и подтверждено почетными наградами с ВДНХ и медалью «За вклад в развитие пищевой промышленности» В. Трипецкой, бывший главный инженер, а потом и директор Петрозаводского ликеро-водочного завода, Валентина Трипецкая со своим коллективом нам его подарила.
Валентина Трипецкая в интервью говорила: «Я не оформила официально авторство на «Карельский бальзам». Раньше кто об этом думал?». Собствено поэтому ни каких отчислений кроме премии ей не давали и если вы сейчас сделаете домашний карельский бальзам, то ни чьих прав не нарушите.
Валентина вспоминает: «В начале 1970-х годов мы были молодыми и красивыми. Энергии и желания развиваться было много. Хотелось быть первыми. Между прочим, наше предприятие стало пионером звания предприятия высокой культуры. Первый секретарь райисполкома был в шоке, что звание получил именно ликеро-водочный завод, а не другое предприятие. Мы гордились высоким качеством нашей продукции, на уровне были эстетика производства и политическое воспитание. И мы подумали, почему в Риге есть свой бальзам, а у нас нет? Мне как главному инженеру предприятия выписали командировку, и я поехала на Рижский завод. Меня очень хорошо приняли, всё показали.»
Как и кто изобретали рецепт бальзама
В составе «Карельского бальзама» около 30 ингредиентов: ягоды, коренья, травы. Правильное их сочетание достигалось путем проб. Фишка бальзама изначально была ещё и в том что все ингредиенты были местные — карельские и дикорастущие.
Валентина Трипецкая: — Мы взяли набор ягод: малину, рябину, чернику, клюкву, добавили цветы липы, донник, зверобой. (В нашу задачу входило использовать местные дикорастущие травы). Впервые ввели туда гриб чагу. А потом стали изучать составы из разных комбинаций, консультировались со специалистами из Института биологии Академии наук. По количеству ингредиентов мы точно переплюнули «Рижский бальзам». Неместным в составе было только бальзамное перуанское масло, экспортный продукт, который добавляют во все бальзамы.
Как он делается.
Слова изобретателя: — Берем ягоды и делаем из них настой — заливаем водно-спиртовой жидкостью. Через 12 дней делается первый слив, всё отжимается, потом заливаем второй раз и еще 12 дней выдерживаем. Настой каждой ягоды делался отдельно, потом собирали их вместе. Спирт использовался высшей ректификации, воду дополнительно фильтровали. После соединения трав делали первый залив, потом второй. Экспериментировали с долей сахара в напитке.
Поиски оптимального варианта состава «Карельского бальзама», сделавшего его знаменитым, шли 2 года. В 1976 году рецепт был утвержден в Москве экспертами на Центральной дегустационной комиссии Советского Союза. Проверялись вкус, аромат, крепость и полезность бальзама. Напиток получил хорошую оценку: 9,6 балла из 10.
Бутылки и этикетки
Оформлением этикеток фирменной алкогольной продукции занимались лучшие в Карелии художники и дизайнеры. Автором первых этикеток «Карельского бальзама» был Юрий Нивин. Дизайн коробки придумал художник из Ленинграда Глинтерник.
Часть продукции по примеру бальзама из Риги разливалась в керамическую посуду. Но, по словам Валентины Трипецкой, это было неэффективно:
— В керамике напиток плохо сохраняется из-за плохого глазурования внутренней части бутылки. Раньше не было возможностей делать это качественно, поэтому срок годности бальзама в керамике был ограниченным. (примечания от сайта рускемпинг.ру — бальзам и сейчас даже в стекле имеет срок годности 36 месяцев)
Состав и рецепт «Карельского бальзама»
Состав: спирт этиловый из пищевого сырья «Люкс» (дома можно самогон), вода питьевая исправленная (рекомендуют настой на карельском шунгите), марциальная минеральная вода, сахарный сироп, натуральный краситель колер, настой спиртованный растительного сырья: березовый гриб трутовик, чага, листья брусники, верхушки цветущих стеблей зверобоя, плоды черемухи, цветы липы сердцевидной, плоды шиповника, цветы клевера лугового, шишка-ягода можжевельника, корень калгана, верхушки цветущих стеблей донника, верхушки цветущих стеблей душицы, хвоя ели, мускатный орех, листья подорожника, листья шалфея лекарственного, спиртованный морсы ягод: клюквы, брусники, рябины сушеной, малины, рябины черноплодной, рябины свежей, черники, мед натуральный, масло бальзамное перуанское, ароматизатор натуральный — масло эфирное лимонное.
Как видите сбор очень нехилый и самостоятельно его полностью повторить будет оооочень трудно. Далее всё просто ))) 2 недели смесь ингредиентов настаивается, далее процеживается и в неё добавляется жжёный сахар и бальзамное перуанское масло, которые придают бальзаму тягучесть и цвет. Настаиваем ещё 2 недели и бальзам готов.
Как правильно пить Карельский бальзам.
Не существует специальных правил того, как правильно пить Карельский бальзам. По аналгии с другими бальзамами это просто добавка в другой напиток придающая напитку пикантность.
Чаще всего добавляют в чай, кофе или колу. Некоторым нравится пить Карельский бальзам, смешивая его с вишневым или другим соком. Следует помнить, что бальзам, помимо градусов, содержит большое количество активно действующих веществ, передозировка которых может привести к весьма неприятным последствиям.
Но есть и несколько фирменных рецептов.
Чайный напиток «Карельский бальзам» Чай — 130 мл., бальзам «Карельский» — 1 ч.л., черничный сок — 40 мл., лед. Смешать черничный сок и крепкий горячий чай. Ароматизировать бальзамом, добавить лед. | Чайный коктейль «Карельский бальзам» Черный чай — 1-2 ч.л., бальзам «Карельский» — 1/2 ч.л., сахар по вкусу, вода — 200 мл. |
Кофе по-карельски с бальзамом «Карельский» Кофе — 10 гр., бальзам «Карельский» — 2 мл., сахар — 7 гр. Свежесмолотый кофе насыпать в кофеварку, залить холодной водой, довести до кипения, дать дважды вскипеть, снять с огня. Через 1-2- мин. добавить кофейную ложечку холодной воды, а через минуту перелить в чашку. Добавить бальзам и сахар по вкусу. | Грог «Карельский бальзам» с чаем Бальзам «Карельский» — 50 мл., водка — 30 мл., лимон — 1 долька, сахар — 1 ст. ложка, чайный настой — 150 мл.Растворить сахар в горячем чайном настое, добавить бальзам и водку. Сверху положить дольку лимона. |
Коктейль «Шампань — хайбол» Сухое шампанское — 200 мл., бальзам «Карельский» — 2 ч.л., сахарный сироп — 2 ч.л., долька лимона. Взбить сахарный сироп с бальзамом, положить лимон, дать настояться. Перед подачей добавить шампанское. | Коктейль «Убойная сила» Водка — 50 гр., бальзам «Карельский» — 50 гр. Охлажденным. |
Коктейль «Новогодний» Десертный напиток «Клюковка» — 2/5, винно красное полусладкое — 1/5, бальзам «Карельский — 1 ст. ложка, сок апельсиновый — 1/5, сок виноградный — 1/5, лед. Фужеры заполнить на 1/3 льдом, налить вино, апельсиновый и виноградный сок, напиток «Клюковка». Добавить 1 ст. ложку бальзама. Подавать с соломинкой. | Коктейль «Петрозаводск» Водка — 50 мл., настойка «Рябиновая на коньяке» — 15 мл., бальзам «Карельский» — 5 мл., цедра лимона — 0,1 г., фрукты консервированные, лед. Рецепт на 1 порцию. Приготовление в шейкере. |
Коктейль «Гармония любви» 2 стакана белого сухого вина, 1/2 стакана апельсинового сока, сок 1 лимона, 20-30 гр. бальзама «Карельский», 1 ст. ложка меда, щепотка кардамона. При желании можно добавить чуть-чуть любимых пряностей и, если есть, то немного свежей мяты. Напиток, говорят, помогает достичь гармонии в любви и пожилым и молодым. | Коктейль «К звездам» 100 гр. бальзама «Карельский», 200 гр. газированной минеральной воды, 1 ст. ложка клюквенного или брусничного сиропа, лед. В высокий стакан положить 2-3 кубика льда, налить минеральную воду, сироп и бальзам. Это коктейль для двоих. Не помешают зажженные свечи и любимая музыка. |
Коктейль «Антигриппин» 50 гр. бальзама «Карельский», 1 стакан горячего клюквенного морса. Употреблять перед сном. Выпить, и под одеяло. | Коктейль «Для него» 50 гр. бальзама «Карельский», 100 гр. крепко заваренного кофе, молотый или толченый жареный грецкий орех. Вылить бальзам в кофе, добавить орехи. Если нравится, можно добавить сливки. |
Коктейль «Фантазия» 30 мл. бальзама «Карельский», 170 мл. кока-колы, лимон или лайм в стакан. | Новогодний коктейль 0,5 л. бальзама «Карельский», 2 л. тоника, 2 лимона, лед. Лимон очистить, нарезать кусочками. В одну емкость налить тоник и бальзам. Размешать. Добавить нарезанный лимон. Емкость с коктейлем охладить, разлить в бокалы, добавить лед. Бокалы украсить дольками лимона, посыпанными сахарной пудрой. |
Коктейль «Для новогоднего стола №2» Водка — 2/3 стакана, настойка «Клюква » — 1/3 стакана, бальзам «Карельский» — 50 мл., клюква. Все взбить в шейкере. Разлить по бокалам с «инеем». В каждый бокал положить 3-5 ягод клюквы. Чтобы сделать «иней», нужно опустить край бокала в блюдце с сиропом на 1 см, стряхнуть, чтобы не осталось капель и поставить бокал вверх дном в блюдце с сахарной пудрой. Сделать вращательное движение, чтобы пудра налипла на край. Лишнюю пудру стряхнуть. | Коктейль «Для новогоднего стола №1» 300 г. джина, 100 г. бальзама «Карельский», 100 г. настойки «Рябиновая на коньяке», лед. Все взбить в шейкере с 20 кубиками льда. Разлить по бокалам с «инеем». Чтобы сделать «иней», нужно опустить край бокала в блюдце с сиропом на 1 см, стряхнуть, чтобы не осталось капель и поставить бокал вверх дном в блюдце с сахарной пудрой. Сделать вращательное движение, чтобы пудра налипла на край. Лишнюю пудру стряхнуть. |
Коктейль «С Новым Годом!» 50 мл. настойки «Клюква», 25 мл. водки , 25 мл. бальзама «Карельский», лед. | Коктейль «Для любимой» 25 мл. винного напитка «Клюква на коньяке», 25 мл. бальзама «Карельский», 25 мл. водки, лед. |
Коктейль «Красная шапочка» «Клюковка » настойка — 3/4 апельсиновый сок — 1/4 2-4 капли Карельского бальзама лед | Коктейль «Жемчужина» Водка «Самородная» — 3/5 бальзам «Карельский» — 2/5 1 вишенка |
Коктейль «Фирменный № 6» Бальзам «Карельский» — 25 мл. яблочный сок — 100 мл. | Коктейль «Фирменный № 5» Бальзам «Карельский» — 25 мл. вишневый сок — 100 мл. |
Коктейль «Фирменный № 4» Бальзам «Карельский» — 25 мл. апельсиновый сок — 100 мл. | Коктейль «А ля Ерермастер» Бальзам «Карельский» — 50 мл. охлаждённый в рюмке с толстым стеклом до -20 градусов, долька апельсина или мандарина, корица. |
Коктейль «Фирменный № 1» Джин «Петровский» — 20 мл. бальзам «Карельский» — 5 мл. тоник — 25 мл. лед | Фирменный клубный коктейль «Экспедиция К2000» (КарБаПепс). Рождён в 2005 году на Колгострове 50 мл. бальзама «Карельский», 150 мл. пепси-колы. Внимание! Употреблять исключительно на свежем воздухе с обязательным периодическим контролем вестибулярной устойчивости! |