Вот прекрасный рецепт который несложно запомнить, но вкус его один из лучших. Можно готовить суп из любого мяса, в том числе и мякоти баранины или говядины. Но шулюм, сваренный на бараньих косточках, обладает более насыщенным вкусом. Лучше всего готовить шулюмку в казане по казацки.
Шулюм – традиционный казацкий суп, который часто варили в походных условиях. Этакий славянский ответ всевозможным модным сейчас шурпам, бузбашам, хашам и прочим хашламам ))) Приготовить шулюм также можно из рыбы или дичи. Однако именно баранина придает блюду невероятный аромат и насыщенный вкус.
Примерные ингредиенты (на 5 литров готового блюда):
- 1-1,5 кг мяса на косточках
- 4 литра воды
- 5 средних картофельных клубней
- 3 средние головки репчатого лука
- 5 спелых томатов
- 1 средний баклажан
- 2 болгарских перца
- 1 ст. ложки сухого или свежего базилика
- черный молотый перец и соль по вкусу
- 1 ст. л. зиры
- 1 ст. л. сухого чабреца
- 1 острый перчик.
Как приготовить шулюм из баранины:
- Баранину на косточках рубят удобными кусками и тщательно промывают. Мясо заливают холодной водой и ставят на средний огонь. (Некоторые советуют перед варкой мяса немного его поджарить на кипящем масле или просто огне.
- Как только вода закипит, нагрев снижают до слабого. Варят бульон под плотно закрытой крышкой, периодически снимая выступившую пену — ее убирают обычной ложкой. Если пену вовремя удалить не удалось и она опустилась на дно — поможет один поварской лайфхак: нужно подлить в бульон стакан холодной воды и вся пена снова поднимется на поверхность.
- Спустя 2 — 2.5 часа мясо вынимают из казана и снимают мякоть с костей. Кости выкидывают, а баранину нарезают небольшими кусочками и отправляют обратно в бульон. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают тонкой соломкой. Шинкованный лук добавляют в казан. Затем мелко режут спелые помидоры и добавляют овощ в суп. Лучше очистить томаты от кожицы. Для этого овощи надрезают крестообразно, ошпаривают крутым кипятком и опускают в холодную воду. После такой процедуры снять кожицу с томатов не составит труда — лайфхак.
- Болгарский перец разных цветов разрезают вдоль и вынимают из него сердцевинку с семенами. Очищенный перец режут соломкой и перекладывают в бульон. Баклажаны очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Если баклажан старый, не исключено, что он придаст блюду горьковатый привкус. Поэтому нужно посыпать кусочки овоща солью и оставить на 10 минут в покое — горечь уйдет. Выделенный сок сливают, кусочки промывают прохладной водой и отправляют овощ в казан.
- Картофель промывают, очищают от кожицы и разрезают на четвертинки. Можно варить в бульоне цельные картофельные клубни и разрезать их на части уже после приготовления блюда из баранины. Молодой картофель можно не чистить совсем потерев его шкурку жесткой губкой для мытья посуды. Также целым добавляют в суп и острый перчик. Как только блюдо будет готово, перец нужно вынуть из казана и выбросить.
- Овощи доводят до готовности и кладут в суп сухой чабрец, базилик и зиру. По вкусу блюдо солят и перчат. Казан прикрывают крышкой и продолжают варить шулюм на медленном огне (а если делают на костре, то на углях) 15 минут. Затем плитку выключают (или снимают казан с огня) и оставляют суп настаиваться в течение получаса.
- Подают суп к столу теплым, предварительно разлив в порционные тарелки. В каждую тарелку сначала кладут немного тонко нарезанного репчатого лука сладких сортов (красный), а уже затем наливают суп. Также блюдо обильно посыпают свежей зеленью. Отличным добавлением к супу станут гренки или небольшие сухарики.
- Еще есть не обязательный, но оригинальный дополнительный прием, который при полном соблюдении процесса позволит вам разнообразить вкус шулюма приготовленного этим способом. Если в мясе много жира, то можно предварительно обрезать его по максимуму и перед основным приготовлением кинуть в казан и вытопить его до шкварок, затем шкварки выкидывают, а в вытопленном жире немного обжаривают куски мяса перед тем как начать их варить — это сделает в дальнейшем мясо менее жирным, а шулюм более наваристым.
Казалось бы много текста, но это не значит что его сложно готовить. В этом и прелесть этого брутального блюда — готовить просто — кушать вкусно!
Посуда для шулюма может быть любой, но разумеется если говорить о готовке на костре, то это должен быть котелок или казан. Приготовить шулюм в 2 или даже 3 раза быстрее без потери качества блюда поможет афганский казан — аналог наших скороварок.
великолепный и простой рецепт шулюма
вкуснотища! Отличный рецепт.