Как правильно готовить креветок.
Приготовить криветки в принципе просто – мало того, в приготовлении креветок нужно помнить, что переваренные креветки будут менее вкусными и жесткими.
Если, вы решили вкусно и, главное, по правилам приготовить креветки. Самое важное определить, какие креветки вы купили варенные или сырые. Это может написано на упаковках с креветками, если они покупались не в развес. Отметим, что подавляющее большинство креветок уже сварены фабричным способом (как правило обданы кипятком или паром прямо на судне их добывающем), то есть весь процесс их приготовления заключается в том, чтобы очистить продукт ото льда и задать комфортную для потребления температуру (кто-то их просто размораживает, кто-то ещё и варит). Отличить развесные криветки тоже просто – вареные креветки розовые, невареные – серые.
Варка (ошпарка), это самый простой способ приготовления креветок, который позволит вам быстро получить вкусное блюдо. Замороженные креветки выложить в дуршлаг и пролить крутым кипятком. Кипятка необходимо столько, чтобы с креветок полностью сошел лед. Параллельно этому процессу поставьте на огонь воду, посолите её по вкусу, добавьте пряности и доведите до кипения. Очищенные от льда креветки перекладываете в кастрюлю с кипятком и сразу выключайте огонь. Через 1-2 минуты воду сливаете и всё, креветки приготовлены, выкладываете их на блюдо, поливаете соком лимона и подавайте к столу. Это способ для уже готовых (розовых) креветок, если варятся сырые криветки, то им нужно дать покипеть около 3-5 минут.
Следующий рецепт приготовления креветок отличается тем, что креветки готовятся в специальном соусе и они могут быть не варёными. Возьмите кастрюлю и налейте в нее воды, примерно в два раза превышающий объем ваших креветок, включите огонь. Когда вода начнёт закипать, добавьте в нее сок половинки лимона, лавровый лист, пару гвоздик и горошин черного перца. Если любите чесночный привкус, то и головку чеснока. Вообще японцы говорят, что соус должен состоять из шести компонентов — тогда он будет хорош.
Точка отсчета – закипание воды. Если креветки уже приготовлены на фабрике (розовые), то опускаете креветок в кипящую воду, закрываете крышкой, выключаете газ. Ждете 2 минуты, потом шумовкой достаньте креветки и выложите их на тарелку.
Если вами куплены креветки, которые заморожены сырыми ( напоминаем, что они серого цвета), то им нужно для приготовления больше времени. В этом случае газ выключать не нужно, необходимо лишь уменьшить его силу и не закрывать крышкой кастрюлю с креветками плотно, оставив проход пару. Креветки нужно помешивать, но осторожно, потому что они весьма хрупкие и могут сломаться. Определить готовность просто – креветки, как и раки, станут розоватыми и всплывут на поверхность. Доставайте готовые креветки шумовкой или слейте воду через дуршлаг, выложите продукт на блюдо, полейте соком из второй половинки лимона, столовой ложкой растительного или оливкового масла, украсьте зеленью.
В заключение сообщим, что правила высокой кухни требуют подавать к креветкам чашку с водой, в которую добавлено несколько капель лимонного сока, и салфетку. В этой чашке можно ополаскивать пальчики после креветок, потом вытирать их салфеткой. Если увидите такой ритуал в ресторане — не вздумайте эту лимонную воду выпить, не поймут 😉
И ещё один способ приготовления креветок это их жарка. При нём криветки размороженные как сказано выше ещё около 5 минут подрумяниваются на сковороде в кипящем масле (без запаха или оливковом), при этом в масло добавляют те же специи как и во втором способе варки.
Выглядит это примерно так — креветки разморозить при комнатной температуре, обсушить. Лук крупно порезать. Затем креветки в панцире обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, посолить, поперчить. Добавить куриный бульон. Обжаривать в течении 10 минут до золотистого цвета. Затем добавить зеленый лук. Выложить готовые креветки жареные в панцире на блюдо и полить соевым соусом.
Есть вариант когда креветок перед жаркой ещё и очищают оставляя от них лишь хвост, который так же очищается от панциря, так что бы оставалось лишь одно крайнее коленце хвоста -за которое потом креветку будет удобно брать рукой.
Жарить креветки можно как россыпью так и нанизав их по несколько штук на деревянную шпажку.
Ну и не забываем про то что при подаче креветок к столу их непременно должны сопровождать лимон, для поливки соком или бальзамический (как вариант соевый) соус, а так же лимонная вода для споласкивания рук.
Аналогично можно приготовить и раков. Для этого рецепта подойдут как мелкие рачки, так и раковые шейки от раков нормального и крупного размера.
Рад если статья оказалась вам полезной!