«- Есть у меня мечта — бросить пить…
— Так брось!!!
— А как же потом без мечты жить то?!»
Приготовление домашней Бехеровки (becherovka)
На два литра Бехеровки берем 1 литр качественного спирта чистого. Льем это в 2-х литровую герметично закрывающуюся посуду — пойдёт двушка из под лимонада, но лучше стекло.
Засыпаем туда специи:
- Дубовая щепа, опилки или кора — горсть.
- Корица — 10 гр.;
- Гвоздика – 25 штук (звёздочек);
- Кардамон – 2 гр (примерно 5 коробочек);
- Анис – 5 грамм (2 чайных ложки без верха);
- Перец черный душистый – 15 горошин;
- Цедра апельсина — кожура 1 апельсина без белой кожицы.
Закрываем плотно, ставим на неделю настаиваться в тёплое место — на батарею например. Раз в 2 дня лучше встряхивать, но не обязательно.
Через неделю готовим сироп из 300 грамм сахара и 0,5 литра воды, сахар всыпаем в кастрюлю с водой (чтоб гордится напитком, купите какую-нибудь вкусную минеральную), ставим на огонь, помешивая доводим до полного растворения сахара и начала кипения, но кипеть не даём. Остужаем и переливаем в нашу посуду со специями и спиртом.
Бутылка при таком раскладе должна наполнится почти на весь объём. Снова ложим еще через дней на 5 в тепло, затем остужаем в холодильнике и снимаем пробу. Если аромат покажется бедным – можно оставить настаиваться еще пару дней. Здесь очень многое зависит от качества специй, воды и сладости сахара. Если дегустация дала положительный результат, берем медицинский бинт или марлю в 4 слоя и фильтруем напиток.
Далее спиртомером замеряем градус, должно быть 38 градусов, как правило получается чуть больше — разбавляем водой (воду лучше перекипятить иначе жидкость помутнеет). Ещё можно разбавить домашнюю бехеровку глюкозой, в этом случае в дальнейшем водой уже не разбавляем и подслащиваем гораздо меньшим объёмом сахара.
Возвращаясь к началу статьи, помним что можно устроить и сравнительную дегустацию – промышленная Бехеровка против вашей самодельной. Думаю не отличите. А уж если слить сей напиток в пустую бутылку из-под Бехеровки, поданная гостям она ими отличена от настоящей не будет однозначно.
В итоге мы получаем недорогой вкусный продукт, точно зная что он сделан из природных чистых компонентов, а не из порошка на подпольном заводе. То есть бережём своё здоровье.
Ещё мне встречался рецепт сбора для бехеровки который предлагается к продаже в пакетиках по 26 грамм в расчете на 1,5 литра, по факту по вкусовым качествам я с указанным вверху упрощенным рецептом не ощутил. Но если есть желание указанные в нем ингредиенты если они у вас есть тоже можно добавить, хуже не будет. Очевидно основные ингредиенты по своему букету остальное затмевают. Плюс я думаю что так как напиток представляет из себя вытяжку из по сути некоторых лекарственных трав, то кое-какие из них могут и негативно повлиять на организм — повысить или понизить артериальное давление например… Поэтому зачем мудрить если вкус один и от же ))
К слову процесс состаривания напитка можно ускорить буквально до нескольких минут! Об этом читайте вот в этой статье о быстром приготовлении спиртовых настоек.
Ну и конечно напоминаю что пьют бехеровку, как многие другие густые бальзамы и настойки охлажденными, сильно охлажденными.
Можно, кстати, вместо сахара использовать мед. Если ни у кого на него аллергии нет — это даже лучше.
можно, но основной состав специй до того силен во вкусу и запаху, что на впечатление от напитка это в принципе не повлияет — так что это так для себя, что типа лечебно.
Неправильно процедура приготовления описана!!!! Я после того как разбавил сахарным сиропом не могу теперь определить крепость напитка, т.к. спиртомер отказывается показывать такую сладкую жидкость. На вкус примерно градусов 60-70 получилось, а спиртомер показывает 8.
есть специальный спиртометр для вина, показывает и содержание сахара и спирта…
винометром можно померить градус теперь, если сахар мешает спиртометру.
Хорошой рецепт бехеровки — очень похоже и вкусно!