Перепеловодство. Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях.

Высидеть перепелов самим дома это просто и быстро!

Разведение перепелов в инкубаторе — очень выгодное занятие. И весна — даже конец зимы самое время заложить яички на инкубацию. Яйца этой домашней птицы являются ценным диетическим продуктом и пользуются большим спросом. Хорошо разводить перепелов еще и за то, что это быстрый процесс, не требующий больших усилий. Инкубация перепелиных яиц занимает всего 17 дней, а нестись они начинают уже на 40-45 день жизни. Если вы планируете завести собственное фермерское хозяйство, то за год ваше стадо перепелов может увеличиться в 10 раз — настолько они плодовиты. Рекомендую по мере увеличения численности стада обзавестись несколькими дополнительными инкубаторами, чтобы процесс шел непрерывно.

Одной из особенностей этой домашней птицы является то, что в результате селекции у перепелок начисто пропал инстинкт высиживания яиц. Поэтому если вы хотите получать потомство, поможет тут только инкубатор. Можно купить отдельное устройство, предназначенное специально для инкубации перепелиных яиц, но вполне реально обойтись и стандартной моделью. Здесь следует учитывать, что размеры яйца перепелки намного меньше, чем например у курицы. Таким образом, при тех же габаритах инкубатора перепелят получается в 2-3 раза больше чем цыплят или утят.

Тщательно просмотрите партию яиц, которые вы собираетесь заложить в инкубатор. Срок хранения не должен превышать недели, в противном случае хорошей выводимости не получится. Температура хранения — не ниже 10 градусов, и обязательно переворачивайте их пару раз в сутки, желательно в одно и то же время. Для успешной инкубации перепелиных яиц они должны иметь правильную овальную форму, гладкую ровную и чистую скорлупу среднего уровня пигментации. Слишком заостренные, шарообразные, шероховатые и бледные либо наоборот пестрые экземпляры сразу отбраковываем. Нам нужен крепкий и здоровенький молодняк перепелов.

Перед закладкой очень аккуратно промывают все отобранные яйца слабым раствором марганца, чтобы на них не развивались бактерии. Инкубация перепелиных яиц длится всего 17 суток. Они неприхотливы и не требуют сложного режима. Но вот переворачивать их требуется до 4-6 раз в сутки, а в идеале каждые 4 часа. И здесь вам на помощь придет автоматический инкубатор, если конечно вы не хотите поселиться у прибора. Иначе если недосмотреть, то зародыш прилипает к скорлупе и не может вылупиться.

Инкубационные яйца лучше хранить в проветриваемых помещениях при температуре 10−15°С и относительной влажности воздуха 75−80%Гарантированные сроки хранения (при температуре 10−15°С и относительной влажности 75−80%): утиных инкубационных яиц — 5 суток, куриных, цесариних — 6, индюшиных — 7, гусиных и перепелиных — 10, страусиных −7, не учитывая дня снесения.

Срок хранения яиц зависит от температуры окружающей среды: чем выше температура, тем короче срок хранения. Не рекомендуется закладывать на инкубацию яйца сразу после снесения. При инкубации яиц с высоким показателем индекса белка, характерные для молодых несушек сразу после снесения, наблюдается повышенный отход по причине «ложного неоплода».

С момента закладки и до 15 суток температурный режим должен составлять 37,8 градусов, а уровень влажности — около 45-55 процентов. На пятнадцатые сутки зародыш уже бывает практически сформирован и начинает готовиться к выводу. Тогда устанавливают более низкую температуру — она составляет 37,5 C. После момента наклева скорлупы влажность нужно повысить до 65-70%, более точный режим придет к вам опытным путем, после нескольких повторных процессов инкубации перепелиных яиц.

Таблица инкубации перепелиных яиц

 

Сроки

Темпера

тура

Влаж

ность

Поворот

Охлаждение яиц

1

1 — 7 день

37,8 °С

50-55%

4 раза в сутки

нет

2

8 – 14 день

37,8 °С

45%

4-6 раз в сутки

1 — 2 раза в сутки по 15-20 мин.

(на это время открываем инкубатор)

3

15 – 17 день

37,5 °С

65-70%

нет

нет

*Этот режим инкубации из таблицы дает максимальный процент вывода перепелят, проверено многократно!

Если вы соблюдали все условия и в инкубаторе был равномерный нагрев, то птенцы появляются на свет практически одновременно, весь процесс может занимать 4-6 часов. В моей практике до сих пор встречаются случаи, когда отдельные перепелята вылупляются через 1-2 дня. Но это обычно бывает аномалией, нежели нормальным явлением, и связано с качеством инкубационного яйца. Новорожденные перепелята крошечные но очень шустрые. В инкубаторе их можно держать до суток, за это время они почти все вылупятся и обсохнут, кормить первый день их не надо.

Затем перепелят пересаживают в брудер — коробку с лампой, кормушкой и поилкой.

Из перепеловодства можно сделать даже хороший бизнес.

Но это уже следующая статья о перепелах

И конечно же после вылупа птенцов их нужно переместить в специальную клетку — брудер. Самый простой это любая коробка с настольной лампой для освещения и обогрева перепелят. Ну а если проявить смекалку можно сделать своими руками и что-нибудь получше. Например как вот этот брудер из пластмассовых ящиков который можно самому сделать в домашних условиях на пару часов:

ну и небольшое видео про инкубатор и брудер.

И в чем убедился перечитывая эту статью о высиживании перепелов в инкубаторе, то это в том что написал её и проверил не раз очень не зря!!! Она как напоминалка в блокноте несколько раз уже корректировала при инкубации мои действия и я получаю почти 100% выход молодняка!!! И вы тоже советую ставьте её в закладки!!!

брудервыводдомаинкубаторинкубацияперепелразведениесвоими рукамифермерцыпленок
Comments ( 1 )
Add Comment
  • Серж

    Кстати сегодня русский народный праздник — Мефодий перепелятник!!! Всех перепеловодов и охотников на перепелов поздравляю! По народным приметам если в этот день идет дождь, то так будет и следующие 40 дней. А ещё говорят если на Мефодия Перепелятника сыро, то: «Вечерами станет мглисто, зябко да комаристо».