Как уже говорилось один из минусов чана, вернее не минус, а неудобство принятии ванн, это дым. Выход направление его вверх по трубе. Её мы и сделаем, заодно обложив них чана кирпичной кладкой — сделаем под ним печь, которая увеличит КПД горящих под костром дров. Вода согреется быстрее и дольше не остынет при лучшей экономичности до топлива. Ну и попытаемся придать чану первозданный вид — очистим его от копоти по бокам.
Как бонус сделаем в чане коптильню — горячего копчения она будет или холодного проверим экспериментально )))
Этап второй. Разметка по фундаменту под чаном. Решили сделать очаг не круглым, а шестиугольным в кон форме самого чана. Диаметр выбрали так чтобы сливная труба выходила из кладки и к ней был нормальный доступ. Несмотря на то что снаружи очаг под чаном кажется не таким большим это впечатление обманчиво — в него спокойно можно засунуть метровые дрова.
Дело пошло, соединяем шахту трубы-коптильни с очагом под чаном. В основании под трубу делаем окошко под размер обычной магазинной коптильни. Труду делаем чуть выше беседки рядом. Причем трубу пришлось нарастить на одно длинное метровое колено, что значительно увеличило тягу и дым не шел из топки даже когда она была не прикрыта створкой. Да и из-за турбонаддува создаваемого такой трубой приготовление блюд горячего копчения в нашей коптильне стало оперативней.
Как показали уже несколько протопок модернизированного банного чана. Работает он очень эффективно:
- Время протопки сократилось в 3!!! раза. Теперь примерно час у нас уходит на его приготовление — раньше он топился часа 3.
- экономия дров просто разительная. Теперь их уходит раз в 5 меньше. По сути одной полной закладки хватает чтобы в чан можно было зализать и нежится в теплой воде. Вторая подкладка уже либо доводит воду в чане до банной температуры 43 — 45 градусов. Либо небольшими подкидываниями дров поддерживается температура на нужном уровне.
- И главное нет дыма!!! Просто лежишь в воде и наслаждаешься чистым воздухом!!! Собственно что и хотелось изначально.
- Хотя коптильня и не оказалась такой востребованной, но определенный шарм и разнообразие посиделкам она придает. Уже коптили рыбку — получается горячего копчения если готовить рыбу при активной топке и холодного если не топить чан, а просто жечь под ним небольшой костерчик не достающий до дна чана.
Ну и собственно видеоролик по теме, смотрите на здоровье.
Следующий обязательный этап по модернизации банного чана это хорошая крышка, которая защитит его от мусора летом, снега зимой и позволит быстрее нагреться — ведь даже в обычной кастрюле с крышкой вода закипает быстрее.
Дополнительно такую крышку для купели неплохо оснастить чем-нибудь что меряет температуру воды в чане, например бот таким Термометром цена вопроса 80 рублей, а пользы и удобства масса!
В этот год (2023) планирую обложить чан вторым контуром из бутового камня как колодец (эстетики добавит, создать эффект термоса, ну и скрыть большой чан из дорогой нержавейки от посторонних глаз чтоб не стащили воришки на металлолом) — о результатах отпишусь здесь и сниму видео для ютуба и рутуба.
Еще если успею сделать рядом с чаном сооружу барную стойку и заменю несколько досок сидений на лиственицу.
И с легким паром Вас! )
[…] […]
[…] […]