Весной, как-только появляется первая травка, одной из них будет молодая крапива, а значит надо отведать один из вкуснейших и полезнейших супов — крапивный.
Пошаговая инструкция и рецепт приготовления крапивного супа.
Сначала о сборе молодой крапивы:
- собираем крапиву в экологически чистых местах;
- в пищу берем молоденькие листья без стебля, с верхушек растения;
- при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов, хотя кто-то говорит что это даже полезно;
- перед тем как нарезать, крапиву нужно вымыть — крапиву закладываем в суп за 2-3 минуты до конца варки и далее не кипятим.
Ингредиенты:
- Курица любая — ножки, крылышки или филе — 500 г., если нет птицы в наличии — можно заменить её куриным кубиком или порошком для бульона;
- Картофель крупный — 3 шт.;
- Лук 1 луковица;
- Яйцо — 1 шт. ;
- Морковь — 1 шт.;
- Крапива большой 1 пучок;
- Соль, перец, лаврушка.
- По желанию в крапивный суп можно добавить молоко, а так же крапива сочетается с щавелем, собственно если заменить крапиву на щавель или сделать его количество в супе больше чем количество крапивы, то суп будет называться щавелевым ))) и тоже полезным и вкусным!
Готовить быстро и просто — варим бульон из курицы, далее в бульон добавляем картофель и морковь кубиками — варим до готовности (картофель должен начать протыкаться ножом). Мелко режем крапиву и взбалтываем яйцо. Засыпаем в суп крапиву и остальные специи (лаврушка перец, соль). Помешивая суп по кругу вливаем в его центр яйцо, так чтобы оно сваривалось и превращалось в яичные нити придающие крапивному супу незабываемый вкус.
Всё — суп готов! Подаём его со сметаной.
Приятного аппетита и крепкого здоровья.
Ну и для справки:
Крапива — это растение, которое считается полезным и имеет множество лечебных свойств, но также может вызывать некоторые неприятные симптомы.
Польза крапивы:
- Крапива содержит множество витаминов и минералов, в том числе витамины А, С, Е, К, кальций, железо и калий.
- Крапива может помочь в лечении анемии, помочь снизить холестерин, укрепить иммунную систему и улучшить здоровье кожи.
- Крапива также имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства, которые могут помочь в лечении инфекций и болезней.
Вред крапивы:
- Крапива может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, что проявляется в виде зуда, покраснения и высыпаний на коже.
- Если крапива съедена не подвергнутой термической обработке или настаиванию в растворах, она может вызвать неудобства в желудке, и даже тошноту и рвоту.
- Крапива имеет мочегонные свойства и может вызывать частое мочеиспускание — эффект может иметь как лечебные свойства, так и приносить неудобство.
Однако, в целом, крапива является весьма полезным и безопасным растением, если ее употребление и применение контролируется и осуществляется по совету профессиональных медиков.
Это интересно! Оказывается на Руси есть ещё и такой праздник как «Крапивный спас»! Отмечается он 11 июля. Считается что после Крапивного спаса крапива теряет часть своих полезных и питательных свойств и супы из неё после этой даты варить прекращают.