Матчасть. Виды афганских казанов
Афганские казаны-скороварки делают из алюминия и чугуна. Стенки толщиной 3–10 мм. По объему есть 5, 8, 10, 12, 15, 20, 30 и 50 литров. Наиболее популярны подели от 10 до 15 литров. Фактически рабочий литраж меньше, поскольку наполнять изделие можно на 2/3, исключение когда готовят что-то без добавления воды — только за счет сока мяса и овощей, в этом случае казан родиной из Афганистана можно наполнить вклинь, а давление само выжмет из продуктов сок уменьшив объём содержимого как раз до этих же двух тетей. Если перегружать котелок, то высокое давление и пар теоретически может совать крышку, но как показывает практика такого не происходит и даже при засорившихся клапанах давление пара найдет способ пробиться через прокладку не повреждая само изделие и уж точно обойтись без взрыва, так что казан этой модели в принципе безопасен — опасность его заключается лишь в паре который может вырваться если начать откручивать прижимной болт не дав выйти пару после готовки.
По материалу модели бывают из алюминия:
- Черненые сверху с покрытием алюминия как правило цветом под чугун. Легкие, быстро нагреваются, хорошо удерживают тепло. Металл не пористый, в нем не скапливаются вредные вещества, хорошо моется. Такими пользуются для готовки на открытом огне (костре, мангале).
- Двухцветные. Комбинированные модели. Полированный низ и окрашенная в коричневый цвет верхушка смотрятся колоритно. Очень эстетично выглядят и отлично вписываются в интерьер. Подходят для готовки в квартире, так как на дровах низ свою эстетику теряет и покрывается нагаром.
Чугунные — эти более тяжелые, но температурный режим в них якобы лучше.
Свой казан я купил вот здесь (ссылка кликабельна) — дешевле не нашёл, к слову там же можно если что приобрести и запчасти к афганским казанам: прокладки под крышку из силикона, запасные клапана и т.д. хтя толком там и ломаться то нечему. Советую.
Достоинства и недостатки
Как и у любого устройства, у афганского казана есть свои плюсы и минусы.
Плюсы:
- Универсальный. Афганский казан используют и на плите, и на костре. Для индукционной плиты нужно использовать адаптер (переходник) — они есть в продаже.
- Скорость приготовления. Готовка не займет много времени, продукты быстро доходят до готовности. Важно при приготовлении блюд которые долго томятся.
- Большой выбор разных объемов. От 5 литровых для небольшой компании или семьи до 50 — для мероприятий типа свадьба или использования в ресторанах. Самые ходовые от 10 до 15 литров.
- Прочный и надежный товар. Прослужит долго, без деформирования и трещин.
- Многофункциональный. В нем готовят блюда по различным технологиям от жаренья и варки, до томления и скороварки.
Минусы:
- Высокая стоимость. Самый маленький казан обойдется от 3 тысяч рублей.
- Есть вероятность обжечься, если использовать устройство неаккуратно. Пар под давлением имеет серьезную обжигающую способность.
- Подделки из метала плохого качества, в том числе под качественные бренды. Лучше покупать лично осмотрев — не дистанционно
Как выбирать афганский казан
Как выбрать подходящую модель? Основной критерий это объем изделия. Учитывайте, что номинальный объем отличается от фактической вместительности (2/3 от реального) . Какой объем выбрать, зависит от того, на скольких человек вы планируете готовить.
Какой лучше – чугунный или алюминиевый афганский казан? Для выездов на природу лучше использовать алюминиевый, он намного легче. Чугунный с точки зрения гурманов готовит лучше (мы разницы не ощутили).
Смотрите, чтобы в конструкции был аварийный клапан – он спасет, если в середине пара станет чрезмерно много. Но это не критичный параметр, так как и казаны без них вполне безопасны.
* Но береженого — бог бережет ))
Обратите внимание на уплотнительные кольца. Раньше казанки изготовляли без них, но сейчас они идутв комплекте везде. Кольцо выглядит как большая тонкая резинка. Она надевается по периметру крышки для того, чтобы препятствовать выходу пара.
Если такое кольцо испортилось или его не было в комплекте, то можно вырезать такое же самостоятельно из силикона или пищевой резины. Например, подойдет форма для выпечки. Берите силикон не менее 3 мм толщиной. Или не заморачивайтесь и купите новую (в конце статьи есть ссылка на то где можно купить запчасти к афганскому казану) это стоит копейки.
Как пользоваться афганским казаном
Существует четыре способа, как готовить в афганском казане. Это устройство используют:
- В качестве казана. Продукты готовят на малом огне, накрыв крышкой либо без нее.
- В качестве кастрюли. Продукты заливают водой и варят не накрывая крышкой.
- В качестве скороварки. Продукты готовят в собственном соку или с добавлением воды, плотно закрутив крышку.
- В качестве сковородки. Разогревают дно, наливают масло, выкладывают продукты и жарят на сильном огне с крышкой или без.
При желании комбинируют разные способы приготовления в одном блюде.
Перемешивать содержимое удобно, если поставить казан под углом в 30 — 45°. В этом положении катать тяжелое изделие, придерживая ручку, не представляет опасности. Угол наклона может меняться в зависимости от уровня заполнения. Чем больше заполнена посуда, тем больше угол наклона.
Следите за интенсивностью нагрева. Не оставляйте посуду на сильном огне надолго. Периодически во время готовки уменьшайте огонь. Контролировать уровень нагрева следует по пару. Если он идет умеренно, то все нормально. Если пара очень много, то приподнимите аварийный клапан и сделайте огонь меньше. Убавьте жар после того, как содержимое закипит.
Нельзя закручивать винтовую ручку до конца. Немного прижмите ею крышку, чтобы пар уходил в специальные отверстия, а не выходил по периметру. В случае чп, например забива всех клапанов содержимым казана, крышка просто оттопырится паром.
Чтобы убрать крышку, снимите посуду с огня и подождите пару минут. Можно для ускорения принудительно поднять клапан. Открытие возможно лишь после того, как пар выйдет.
Устройство нельзя оставлять без присмотра. Продукты готовятся быстро, поэтому стоять над казаном долго не придется. Следить за количеством пара нужно для того, чтобы вовремя скорректировать силу нагрева и не допустить взрыв. Время готовки как правило длится от 5 до 40 минут, не более.
Нельзя заполнять котелок доверху. Визуально поделите объем на 3 части, продуктами можно заполнить две из них. Верх оставьте свободным для пара, исключение готовка без воды, смотри начало статьи.
Подготовка к первому использованию
Подготовка афганского казана к первому использованию имеет свои особенности.
Как подготовить изделие к использованию, чтобы избавить его от технической грязи, а пищу – от пригорания? Подготовка к первому использованию состоит из следующих действий:
- Помойте изделие мягкой губкой с гелем для мытья посуды.
- Налейте воду, накройте сверху крышкой и отправьте на сильный огонь. Подождите, пока пар начнет выходить через клапаны.
- По прошествии нескольких минут выключите огонь и оставьте остывать. Когда пар перестанет выходить, уберите крышку и вылейте воду.
- Промойте и вытрите насухо.
Это первая часть его подготовки.
Далее казаны из чугуна и алюминия готовят по разному.
Чугунный казан промасливают. С этой целью в сухое изделие наливают растительное масло (примерно стакан) и обжаривают в нем лук. Время от времени казан встряхивают (с закрытой крышкой), для равномерного распределения масла. Подождав, пока посуда немного остынет, выбрасывают масло с луком, а пустой котелок протирают бумажным полотенцем. В итоге на нем образуется масляная пленка, которую ничем не смывают.
Алюминиевый котелок готовят молоком. Так собственно рекомендует и лучший из производителей афганских казанов. В казан наливают примерно 200 — 300 грамм молока и ставят его на огонь минут на 10, затем охлаждают а свернувшееся молоко сливают прочь. Пить его не льзя. Затем котелок промывают водой и он готов к работе. Смысла готовить алюминиевый котелок маслом как чугунный нет, так как маслинная пленка ему не требуется и его в отличи от чугунного моют обычными моющими средствами.
На видео процесс подготовки алюминиевого казана
Как ухаживать за афганским казаном
Ухаживать за афганским казаном из алюминия легко. Его достаточно мыть губкой с обычным средством для мытья посуды. Жесткие щетки использовать не рекомендуют, поскольку они портят покрытие.
Казан надо мыть после каждого использования. Если не делать этого, то засохшие остатки пищи будут блокировать выход пара и тем самым портить вкус готовящихся продуктов.
Чистота залог здоровья!
Если поверхность потемнеет, то отбелить ее можно такой смесью: сок двух лимонов или две столовые ложки лимонной кислоты и литр воды. Прокипятите эту смесь в казане, а затем промойте под проточной водой. С внешней стороны казан тоже протирают лимонным соком, а потом насухо вытирают тряпочкой.
Чугун после готовки моют просто горячей водой и обязательно просушивают.
Что можно приготовить в афганском казане
Да всё, по сути это обычная толстостенная кастрюля с функцией автоклава (скороварки). Поэтому и используют его также. Мы драли его в основном для приготовления шулюмов и всевозможных блюд типа хаслама, бузбаш, шурпа и других которым нужно очень долго томиться. С афганским казаном — скороваркой этот процесс без потери качества блюда ускоряется в разы!!! Так же уже пробовали тушить кролика, делать плов и просто варить уху — получается всё!
Долговечность и ремонтопригодность афганских казанов
Собственно ломаться в этом казане нечему. Максимум при перевозке в походе можно умудриться потерять клапан, поэтому при перевозке рекомендую вам снимать клапана и класть их внутрь казана, под болт. Ну и может быть через несколько лет интенсивного использования у вас износится силиконовая прокладка под крышкой казана — сделать её самому как уже писалось выше не проблема, ну или всегда можно купить новую — лучше прежней например здесь как в прочим и клапан.
Всего Вам вкусного!!!
Один комментарий к “Афганский казан. Как подготовить к первому использованию. Инструкция.”