горчица в семянах, цветах и порошкегорчица
горчица в семянах, цветах и порошке
горчица

Даже не представляете себе о всём многогранном использовании такого растения как горчица и той пользе которую она в себе несет.

Конечно главное использование горчицы это использование её в качестве острой специи.

Начну с простого. Рецепт «горчицы по -русски». Отличается он тем что соус из горчицы получается очень острым, просто термоядерным. К тому же он предельно прост в приготовлении и быстр.

Ингредиенты: горчичный порошок, соль и лимонад без красителя (типа «Василек», «Буратино», «Дюшес»), можно использовать и обыкновенную минеральную воду (обязательно сильногазерованную) тогда понадобится ещё и сахар.

Способ приготовления: Смешиваем горчичный порошок с солью в пропорции 2 столовые ложки горчицы с 1 чайной ложкой соли. Затем разбавляем помешивая с лимонадом до нужной консистенции. Ставим настоятся примерно на 1 час. Готово!

2-й рецепт горчицы считается классическим и может долго хранится, однако имеет чуть меньшую резкость. В этом случае в горчицу замоченную по способу описанному выше добавляет немного уксуса и оливкового или подсолнечного масла, а так же специи по вкусу.

Немного истории специи. Горчица – одна из древнейших приправ в мире, ее использовали в пищу как в странах Европы, так и в Китае. Исторической родиной горчицы принято называть Рим. Правда, изначально вместо уксуса и воды в измельченную горчицу добавляли виноградный сок. Некоторые дополнительно еще использовали тмин, душицу, укроп, кориандр, мед, перец и растительное масло.

Ещё Гиппократ использовал горчицу как лекарство, готовил из неё лечебные ванны при простудных заболеваниях и различных вирусах. Александр Македонский кормил своих солдат горчицей, чтобы они в бою были «горячие».Сегодня горчица является также неотъемлемой частью европейской кухни. Но немцы и французы предпочитают менее острую горчицу, практически сладкую.

Польза и вред горчицы

Горчица богата белками, органическими кислотами, крахмалом. Витамины группы В, витамин А, Е, D благоприятно влияют на организм изнутри и снаружи. Тот же витамин Е является мощным антиоксидантом, он предотвращает преждевременно старение и отвечает за эластичность и упругость кожи. Калий, кальций, магний, цинк, фосфор укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы. Горчица нормализует уровень холестерина в крови, защищает организм от свободных радикалов.

Белая горчица особенно полезна при склерозе сосудов и заболеваниях печени и желчного пузыря. Поэтому ее рекомендует гипертоникам. Черная горчица снимает боль при ревматизмах. Она богата калием. Сарептская горчица богата каротином, аскорбинкой, кальцием и железом. Помогает при простудах и воспалительных процессах в суставах. Ну и конечно же традиционные горчичники — наш ответ простуде.

Калорийность на 100 грамм 160 кКал
Белки 6 грамм
Жиры 6 грамм
Углеводы 22,0 грамм

Но, горчица может вызывать индивидуальную непереносимость. Кроме того, приправа противопоказана людям с гастритом, повышенной кислотностью желудка, язве, болезни двенадцатиперстной кишки. С осторожностью нужно относится и тем, у кого диагностировали болезнь почек или есть подозрение на воспаление легких.

Горчица полезна в маленьких количествах. Если ее кушать много, то появляется раздражение слизистых, стенок желудка и пищеварительного тракта.

Применение горчицы в медицине и косметологии

горчица фотоГорчица – прекрасный антиоксидант. Есть в ней витамин С, бета-каротин, которые поддерживают иммунитет, защищают от негативного воздействия окружающей среды, поддерживают зрительные функции нашего организма (особенно сумеречное зрение).Эфирные масла, которые содержатся в горчице, стимулируют пищеварение, хорошо разогревают и ускоряют движение крови. Оказывают разогревающее, бактерицидное действие.В горчице содержится омега-3 и омега-6, линолевая кислота. Они предохраняют от развития атеросклероза, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Подавляют гнилостную микрофлору. Полезна людям, страдающим метеоризмами, и тем, кто плохо усваивает тяжелую пищу. Горчица расщепляет белок и помогает перевариванию. Хром – микроэлемент, который помогает инсулину протаскивать глюкозу в клетки. Предотвращает инсулинрезистентность, которая является одной из причин лишнего веса. У горчицы есть и противопоказания. В Европе горчицу заливают холодной водой, и она становится сладкой. Она мягче, у нее меньше противопоказаний, чем у нашей русской горчицы. Она более жгучая. У нее и больше противопоказаний. Она оказывает явное раздражающее действие: гастритах, колитах, язвах, проблемах с почками. Дневная норма для здорового человека – одна-две чайных ложки, чтобы не вызвать обострения.

Горчица прекрасно восстанавливает волосы.  Убедитесь что у вас нет на неё аллергии и пробуйте один из рецептов ниже:

1. Горчица и глина: 1 ч. л. горчицы в порошке, 2 ст. л. глины (голубой или белой), 1 ст. л. репейного масла и лимонного сока. Перемешайте ингредиенты и распределите равномерно по длине волос. Оставьте на 40–45 минут.

2. Горчичная паста и желатин: 2 ст. л. горчицы и желатина, 1 желток. Ингредиенты соедините, нанесите по всей длине волос, оставьте на 30 минут.

3. Мед и горчица: 2 ст. л. меда и горчицы смешать с 1 ст. л. масла репейника и майонеза. Натрите кожу головы смесью, укутайте полотенцем. Удалите при помощи воды и шампуня через час.

Применение на кухне

Пряная горчица используется при приготовлении курицы, индейки, телятины и рыбы. Ее главное свойство при термической обработке – она предотвращает вытекание мясной сока. При этом делает блюдо пряным, а вкус – насыщенным. Поэтому маринуя любое мясо добавьте к маринаду горчицу и мясо будет сочным.Также горчицу используют как самостоятельную приправу с хлебом, колбасками и сосисками. Приправу добавляют в различные соусы и маринады. В русской кухне горчицу традиционно подают к холодцу или зельцу.

Горчица в сельском хозяйстве или огородничестве, это прекрасный седерат — растение улучшающее состав почвы. Её сеют раньше всех она быстро всходит при этом не давая взойти большинству сорняков, затем её просто скашивают и перекапывают с почвой.

Время посева горчицы является одним из решающих моментов ее агротехники. Семена горчицы прорастают при температуре 0,8—1° тепла. В первый период своего развития горчица не боится утренников, всходы ее хорошо переносят заморозки до 7—8° холода на поверхности почвы. Это позволяет сеять горчицу в самые ранние сроки — раньше всех яровых культур.

Горчица отличный медонос. Горчичный мёд является одним из самых полезных.

Горчица в рыбалке. 

Да да горчица это прекрасная добавка к прикорму на рыбалке, замесив из горчицы и муки шары ими можно подкармливать рыбу карповых пород — у такого прикорма есть очень хорошее качество, оно заключается в том что при близком контакте резкий аромат горчицы отталкивает, настораживает рыбу, но у же в полуметре консистенция имеет для рыбы притягательное действие и она от прикорма не уходит, при этом не подплывая вплотную и не расклевывая сам прикорм  действие такого прикорма весьма пролонгируется. Прикорм с добавлением горчицы, как и чеснока хорошо привлекает раков. Поэтому при ловле раков горчичная приманка так же с успехом находит своё применение.

От Pytnik

Анна, админ, владелец этого сайта, блогерша предприниматель, работаю под несколькими псевдонимами и с привлечением экспертов по многим вопросам, поэтому могу продвигать темы которые требуют и позиционируются с точки зрения и мужского взгляда и ребенка.

Один комментарий к “Горчица. Использование, агртохника, выращивание, рецепты. Польза и вред.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

На платформе MonsterInsights