девушка топчущая виноград на ruskemping.ruПоздняя осень и ранняя зима— самое время пить молодое вино. Молодое вино, это же по сути ещё свежеперебродивший сок ещё с искорками углекислоты от остаточного брожения — чем не шампань. Тем более что цены на молодое вино весьма демократичны. Ниже подробно рассмотрим какую пользу организму приносит употребление вина и какой от вина вред.

Если говорить о винах, то они делятся на:

— молодое вино — до 6 месяцев выдержки,

— выдержанное — свыше 6 месяцев,

— марочное — выдержка составляет более 1,5 лет;

— коллекционное — с высокими сроками выдержки.

Конечно, считается, что со временем вино приобретает букет, аромат. Но, между тем, молодое вино прекрасно подходит для частого употребления — тем более, оно является самым полезным.

Вино давно считают универсальным лекарством: в разумных дозах оно оказывает на организм оздоравливающее влияние.

Итак, подробнее о пользе вина.

— Потребление вина повышает содержание хорошего холестерола, понижает кровяное давление и увеличивает диаметр кровеносных сосудов.

— Содержащиеся в вине процеанидолы оказывают защитное влияние на сосуды, поддерживают их проницаемость, помогают растворят бляшки, жировые отложения, препятствуют развитию атеросклероза.

— Существует мнение, что алкоголь вина и другие его компоненты являются профилактикой раковых заболеваний.

— Вино может быть использовано как лекарство от легочных заболеваний.

— Употребление вина способствует предотвращению инфаркта: коронарные сосуды расширяются, что улучшает кровообращение и кровоснабжение сердечной мышцы.

— Вино благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ. При контакте с белым или красным виноградным вином в течение нескольких минут погибают туберкулезные палочки, холерные вибрионы, бактерии кишечной группы.

— Вино поможет при бессоннице, тревоге.

— Вино продлевают жизнь!»Старых любителей вина больше, чем старых врачей», — утверждает французская пословица.

Существует даже такая отрасль как винолечение.

Контрольные цифры ежедневного употребления вина:

— для женщин — не более 20 г спирта в день (200 г вина);

— для мужчин — не больше 30 г спирта (300 г вина).

Однако при не умеренном употреблении вино приносит и вред:

— Исследования показали, что чрезмерное употребление алкоголя, в том числе и вина, в сочетании с курением может вызвать такую страшную болезнь, как рак.

— Вино не рекомендуется людям с пищевой аллергий и дисбактериозами.

— Вино, особенно молодое, провоцирует «тучные клетки», содержащие гранулы гистамина. Вино разрушает мембраны этих клеток и освобождает гистамин. Накапливаясь в крови и плазме, он вызывает воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта и приводит к аллергическим проявлениям — крапивнице, дерматиту. Гистамин также вредит сердечно-сосудистой системе — провоцирует мигрень, гипертонический криз.

— Безопасная доза алкоголя — понятие условное. При генетической расположенности алкоголь поражает печень и поджелудочную железу.

— Риск вирусных гепатитов у регулярно принимающих алкоголь выше, чем у трезвенников. Для больных гепатитом С понятия «безопасная доза» не существует, для них алкоголь опасен в любых количествах — он ускоряет разрушение печени. При остальных хронических поражениях печени безопасная доза алкоголя — не более бокала вина в неделю.

Помните, что алкоголь, как и всякое лечебное средство, в малых дозах оказывает благоприятное действие, но в больших — наносит вред.

От Алексий

Завсегдатай этого сайта (cоавтор Pytnik)

Один комментарий к “Вино — польза и вред для здоровья”

Добавить комментарий для Pytnik Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

You missed

На платформе MonsterInsights