Если говорить о винах, то они делятся на:
— молодое вино — до 6 месяцев выдержки,
— выдержанное — свыше 6 месяцев,
— марочное — выдержка составляет более 1,5 лет;
— коллекционное — с высокими сроками выдержки.
Конечно, считается, что со временем вино приобретает букет, аромат. Но, между тем, молодое вино прекрасно подходит для частого употребления — тем более, оно является самым полезным.
Вино давно считают универсальным лекарством: в разумных дозах оно оказывает на организм оздоравливающее влияние.
Итак, подробнее о пользе вина.
— Потребление вина повышает содержание хорошего холестерола, понижает кровяное давление и увеличивает диаметр кровеносных сосудов.
— Содержащиеся в вине процеанидолы оказывают защитное влияние на сосуды, поддерживают их проницаемость, помогают растворят бляшки, жировые отложения, препятствуют развитию атеросклероза.
— Существует мнение, что алкоголь вина и другие его компоненты являются профилактикой раковых заболеваний.
— Вино может быть использовано как лекарство от легочных заболеваний.
— Употребление вина способствует предотвращению инфаркта: коронарные сосуды расширяются, что улучшает кровообращение и кровоснабжение сердечной мышцы.
— Вино благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ. При контакте с белым или красным виноградным вином в течение нескольких минут погибают туберкулезные палочки, холерные вибрионы, бактерии кишечной группы.
— Вино поможет при бессоннице, тревоге.
— Вино продлевают жизнь!»Старых любителей вина больше, чем старых врачей», — утверждает французская пословица.
Существует даже такая отрасль как винолечение.
Контрольные цифры ежедневного употребления вина:
— для женщин — не более 20 г спирта в день (200 г вина);
— для мужчин — не больше 30 г спирта (300 г вина).
Однако при не умеренном употреблении вино приносит и вред:
— Исследования показали, что чрезмерное употребление алкоголя, в том числе и вина, в сочетании с курением может вызвать такую страшную болезнь, как рак.
— Вино не рекомендуется людям с пищевой аллергий и дисбактериозами.
— Вино, особенно молодое, провоцирует «тучные клетки», содержащие гранулы гистамина. Вино разрушает мембраны этих клеток и освобождает гистамин. Накапливаясь в крови и плазме, он вызывает воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта и приводит к аллергическим проявлениям — крапивнице, дерматиту. Гистамин также вредит сердечно-сосудистой системе — провоцирует мигрень, гипертонический криз.
— Безопасная доза алкоголя — понятие условное. При генетической расположенности алкоголь поражает печень и поджелудочную железу.
— Риск вирусных гепатитов у регулярно принимающих алкоголь выше, чем у трезвенников. Для больных гепатитом С понятия «безопасная доза» не существует, для них алкоголь опасен в любых количествах — он ускоряет разрушение печени. При остальных хронических поражениях печени безопасная доза алкоголя — не более бокала вина в неделю.
Помните, что алкоголь, как и всякое лечебное средство, в малых дозах оказывает благоприятное действие, но в больших — наносит вред.
о да молодое вино это гуд 🙂 лишь бы желудок не подвёл 😉