Даже не представляете себе о всём многогранном использовании такого растения как горчица и той пользе которую она в себе несет.
Конечно главное использование горчицы это использование её в качестве острой специи.
Начну с простого. Рецепт «горчицы по -русски». Отличается он тем что соус из горчицы получается очень острым, просто термоядерным. К тому же он предельно прост в приготовлении и быстр.
Ингредиенты: горчичный порошок, соль и лимонад без красителя (типа «Василек», «Буратино», «Дюшес»), можно использовать и обыкновенную минеральную воду (обязательно сильногазерованную) тогда понадобится ещё и сахар.
Способ приготовления: Смешиваем горчичный порошок с солью в пропорции 2 столовые ложки горчицы с 1 чайной ложкой соли. Затем разбавляем помешивая с лимонадом до нужной консистенции. Ставим настоятся примерно на 1 час. Готово!
2-й рецепт горчицы считается классическим и может долго хранится, однако имеет чуть меньшую резкость. В этом случае в горчицу замоченную по способу описанному выше добавляет немного уксуса и оливкового или подсолнечного масла, а так же специи по вкусу.
Немного истории специи. Горчица – одна из древнейших приправ в мире, ее использовали в пищу как в странах Европы, так и в Китае. Исторической родиной горчицы принято называть Рим. Правда, изначально вместо уксуса и воды в измельченную горчицу добавляли виноградный сок. Некоторые дополнительно еще использовали тмин, душицу, укроп, кориандр, мед, перец и растительное масло.
Ещё Гиппократ использовал горчицу как лекарство, готовил из неё лечебные ванны при простудных заболеваниях и различных вирусах. Александр Македонский кормил своих солдат горчицей, чтобы они в бою были «горячие».Сегодня горчица является также неотъемлемой частью европейской кухни. Но немцы и французы предпочитают менее острую горчицу, практически сладкую.
Польза и вред горчицы
Горчица богата белками, органическими кислотами, крахмалом. Витамины группы В, витамин А, Е, D благоприятно влияют на организм изнутри и снаружи. Тот же витамин Е является мощным антиоксидантом, он предотвращает преждевременно старение и отвечает за эластичность и упругость кожи. Калий, кальций, магний, цинк, фосфор укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы. Горчица нормализует уровень холестерина в крови, защищает организм от свободных радикалов.
Белая горчица особенно полезна при склерозе сосудов и заболеваниях печени и желчного пузыря. Поэтому ее рекомендует гипертоникам. Черная горчица снимает боль при ревматизмах. Она богата калием. Сарептская горчица богата каротином, аскорбинкой, кальцием и железом. Помогает при простудах и воспалительных процессах в суставах. Ну и конечно же традиционные горчичники — наш ответ простуде.
Калорийность на 100 грамм | 160 кКал |
Белки | 6 грамм |
Жиры | 6 грамм |
Углеводы | 22,0 грамм |
Но, горчица может вызывать индивидуальную непереносимость. Кроме того, приправа противопоказана людям с гастритом, повышенной кислотностью желудка, язве, болезни двенадцатиперстной кишки. С осторожностью нужно относится и тем, у кого диагностировали болезнь почек или есть подозрение на воспаление легких.
Горчица полезна в маленьких количествах. Если ее кушать много, то появляется раздражение слизистых, стенок желудка и пищеварительного тракта.
Применение горчицы в медицине и косметологии
Горчица прекрасно восстанавливает волосы. Убедитесь что у вас нет на неё аллергии и пробуйте один из рецептов ниже:
1. Горчица и глина: 1 ч. л. горчицы в порошке, 2 ст. л. глины (голубой или белой), 1 ст. л. репейного масла и лимонного сока. Перемешайте ингредиенты и распределите равномерно по длине волос. Оставьте на 40–45 минут.
2. Горчичная паста и желатин: 2 ст. л. горчицы и желатина, 1 желток. Ингредиенты соедините, нанесите по всей длине волос, оставьте на 30 минут.
3. Мед и горчица: 2 ст. л. меда и горчицы смешать с 1 ст. л. масла репейника и майонеза. Натрите кожу головы смесью, укутайте полотенцем. Удалите при помощи воды и шампуня через час.
Применение на кухне
Пряная горчица используется при приготовлении курицы, индейки, телятины и рыбы. Ее главное свойство при термической обработке – она предотвращает вытекание мясной сока. При этом делает блюдо пряным, а вкус – насыщенным. Поэтому маринуя любое мясо добавьте к маринаду горчицу и мясо будет сочным.Также горчицу используют как самостоятельную приправу с хлебом, колбасками и сосисками. Приправу добавляют в различные соусы и маринады. В русской кухне горчицу традиционно подают к холодцу или зельцу.
Горчица в сельском хозяйстве или огородничестве, это прекрасный седерат — растение улучшающее состав почвы. Её сеют раньше всех она быстро всходит при этом не давая взойти большинству сорняков, затем её просто скашивают и перекапывают с почвой.
Время посева горчицы является одним из решающих моментов ее агротехники. Семена горчицы прорастают при температуре 0,8—1° тепла. В первый период своего развития горчица не боится утренников, всходы ее хорошо переносят заморозки до 7—8° холода на поверхности почвы. Это позволяет сеять горчицу в самые ранние сроки — раньше всех яровых культур.
Горчица отличный медонос. Горчичный мёд является одним из самых полезных.
Горчица в рыбалке.
Да да горчица это прекрасная добавка к прикорму на рыбалке, замесив из горчицы и муки шары ими можно подкармливать рыбу карповых пород — у такого прикорма есть очень хорошее качество, оно заключается в том что при близком контакте резкий аромат горчицы отталкивает, настораживает рыбу, но у же в полуметре консистенция имеет для рыбы притягательное действие и она от прикорма не уходит, при этом не подплывая вплотную и не расклевывая сам прикорм действие такого прикорма весьма пролонгируется. Прикорм с добавлением горчицы, как и чеснока хорошо привлекает раков. Поэтому при ловле раков горчичная приманка так же с успехом находит своё применение.