Бархотцы или как их ещё называют чернобровцы, а так же ноготки или календула — цветы полезные и красивые.
Все мы видели красивые красные и жёлтые, цветущие до самой осени клумбы с неприхотливыми цветами бархатцами и ноготками. Но мало кто знает ещё и о том, что посаженные в огороде рядом с овощными культурами они ещё и избавят вас от подавляющей массы вредителей, а так же улучшат качественный состав почвы. Да и ещё являются лекарственными.
Яркие, душистые, неприхотливые, полезные, так как оздоровляют почву и отгоняют вредителей. Бархатцы, можно в середине мая посадить прямо в грунт. Хотя они и боятся заморозков, но если заморозки будут слабые, а растения еще не все взойдут, то все обойдется. Зацветут, правда они позже, чем, если их выращивать через рассаду, но низкорослые все-таки успеют порадовать своими цветами. А высокие бархатцы сеять сразу в грунт в средней полосе России и севернее не стоит. Цветов очень долго ждать приходится. Пересадку бархатцы переносят легко даже в цветущем состоянии.
Сажают бархатцы и в клумбы, и в грядки с клубникой (от нематод). Семена бархатцев хорошо вызревшие, можно собрать для использования этого полезного растения в качестве сидератов.
Сбор семян начинают в конце сентября и позже до заморозков отбирая высохшие бутоны.
С ноготками то же самое. Если ноготки растут на открытом месте, то очень красивые растения получаются. и зацветают быстро. Минус, что и отцветают отдельные цветочки тоже очень скоро. И закрывшиеся соцветия, для эстетики лучше обрывать. Ноготки, если им дать обсемениться, потом замечательно растут самосевом. Но сорняками не становятся. В любой момент можно подрезать плоскорезом или выкосить, если место нужно. В компостной куче растения ноготков тоже не лишние.
Цветы ноготков так же собирают и сушат, как лекарственное растение (смотрите полезные свойства календулы). Кроме того, соком свежего растения (зеленый лист или стебелек все равно) хорошо помазать место, куда укусил комар или другое насекомое. Зуд снимает.
Что касается лекарственных свойств бархотцев, то листья в Мексике употребляются от перемежающейся лихорадки, худосочия, запоров и как мочегонное и потогонное средство, а в больших дозах — как рвотное.
Золотистые бархатцы, словно дети Солнца, дарят жителям Земли не только свой цвет и аромат, у них есть интересное тайное предназначение: одна из самых тонких специй – имеретинский шафран, получаемая путем высушивания и перемалывания цветочных корзинок, «добывается» после среза. Такое необычное имя сухой цветок получил в честь короля специй – шафрана, а географическое прилагательное подарили ему в Грузии, где бархатцы стали выращивать в промышленных масштабах.
И это всё о нем
Бархатцы (лат. Tagetes), однолетнее растение с оранжевыми кудрявыми головками семейства Астровых, уроженец Нового света. Еще в доколумбовой Америке имеретинский шафран использовали как приправу и применяли в народной медицине. Имён у этого растения множество. Имеретинским шафраном его нарекли в Грузии, в Украине он зовется чернобривцем, в России – бархатцем, за свойство лепестков, что словно нежный бархат окутывают сочную головку растения. Англичане называют его маригольдом, то есть золотом Девы Марии. В литературе приправа, получаемая из цветков бархатца, называется карбобенедиктом.
Однако еще в XVIII веке Карл Линней придумал этому растению имя Тагетес, в честь мифологического римского этрусского бога, внука Юпитера Тагеса. Этот бог славился своей красотой и умением точно предсказывать будущее. Он открыл этрускам тайны мира, научил искать сокровища и предсказывать судьбу. С тех пор этруски считали, что в местах цветения бархатцев непременно найдется золото.
В Россию растение из Америки попало в XVIII веке, в Европу – двумя столетиями ранее. Его называли африканскими цветами, поскольку далекое путешествие пришлось совершить этому удивительному солнечному растению.
Паспорт и области применения растения
Лечебный чай и ароматная приправа, защита от назойливых насекомых, огородных вредителей и колдовская трава. Эфирное масло бархатцев используют в парфюмерии и косметике. В народной медицине готовят из сушеных и свежих растений настои, отвары, порошки, применяют как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Листья употребляются в Мексике от лихорадки, худосочия, запоров и как мощное рвотное. Много ли растет на земле цветов, которые обладают такими универсальными свойствами?
Культивируются бархатцы в США, Мексике, Чили, Бразилии, Марокко, Бельгии, Конго, Южной Америке, Канаде, Франции, Грузии и России. Причем разводят растение и как декоративное, и в качестве сырья для специи.
В России выращивают в основном бархатцы нескольких видов: прямостоячие, отклоненные, реже — отмеченные, тонколистные.
Специю – имеретинский шафран, получают путем высушивания цветочных корзинок и перемалывания их в порошок. Аромат его весьма специфичен — цветочно-пряный, с яркими фруктовыми нотками. Сушат корзинки бархатцев в тени, поскольку прямой солнечный свет приводит к резкому снижению ценных эфирных масел. Цветки бывают оранжевого, желтого, коричневого и даже пестрого цветов.
Применение специи в кулинарии
В кулинарии бархатцы употребляют в странах Латинской Америки и Европы, в Аргентине и Чили, в Грузии и России. Специя входит в состав различных пряных смесей или употребляется в сольном варианте. Имеретинский шафран чаще всего используют в блюдах из риса, он непременный компонент смеси для супов, вместе с грецкими орехами специя составляет неожиданную композицию вкуса. Грузинские кулинары категорично заявляют, что харчо, сациви без этой специи — ненастоящие национальные блюда.
Особую пикантность и неповторимый аромат специя придает блюдам из мяса, рыбы и птицы. Добавленный в соусы, имеретинский шафран окрашивает их в солнечный цвет и вносит фруктовую нотку. Эфирное масло этого растения подвижное, ярко-желтого цвета, основной компонент – оцимен. Его используют в ликеро-водочной промышленности для изготовления ароматных настоек.
Запах этой специи очень глубокий и мощный, он, словно волна, резко меняет вкус надоевших блюд. Добавляется имеретинский шафран в кушанье крайне мало – лишь на кончике ножа. Особый вариант кулинарного использования специи – закладка в блюда не порошка, а целых засушенных бутонов цветка. В таком виде её применяют для настоя уксусов, масел, для изготовления маринадов, засолки, и консервирования овощей. Использование нераспустившихся свежих бутонов бархатцев придает блюду нежный, менее цветочный вкус.
Интересные факты о специи
Часто под видом имеретинского шафрана на восточных базарах можно встретить более дешевую специю – куркуму. Шафран практически всегда имеет желто-песочный цвет, нежный и светлый, куркума – насыщенный оранжевый. Имеретинский шафран на вкус – нейтрален, куркума обладает жгучим вкусом. Иногда можно встретить и другой подлог: недобросовестные продавцы смешивают имеретинский шафран с красным перцем. Лучший способ отличить эти приправы – продегустировать их.
Шафран – луковичное растение семейства ирисовых, самая дорогая специя в мире. Имя для своего младшего собрата – шафрана имеретинского, эта специя щедро подарила в знак повсеместного распространения бархатцев, как более дешевый вариант приправы. Вкусы этих специй разительно отличаются. Ни одна другая специя в мире не подделывалась так часто, как натуральный шафран.
Имеретинский шафран при добавлении в блюдо резко окрашивает его в желтый или оранжевый цвет. Это свойство растения позволяет применять его в качестве пищевого красителя для тканей, в народном творчестве и при изготовлении натуральных художественных красок.