До этого на сайте рускемпинг уже была опубликована статья описывающая первые впечатления о бане-бочке, здесь будут продолжены впечатления по её эксплуатации в межсезонье (осень, ранняя весна) и в зиму. Ну и личный опыт.
Первое, что бы баня и зимой и поздней осенью топилась быстро и до жара — нужно позаботится о сухих дровах. В остальном разницы во времени протопки бани-бочки до её готовности особо я не заметил, топится так же быстро как и летом. Охлаждается, после того как печь перестаёт гореть, конечно быстрее — в разы.
У кого баня с несколькими отделениями (а у меня такая с тремя) , протопка всей бани с открытыми внутренними дверями зимой времени занимает больше — топить лишний час.
Некоторые сомнения у меня ещё возникали по поводу что будет под баней к весне. Имеется в виду то, что вода при помывке уходит под баню через одно небольшое отверстие, соответственно должна в мороз там намерзать… Пока по состоянию на конец января вода уходит, что там намёрзло или нет из-за снега не смотрел. Ближе к концу зимы посмотрю и расскажу здесь… (постскриптум на март — так же всё ОК). У того у кого в бане в полу только одно дренажное отверстие для слива воды не помешает с тех отделениях где при помывке вода льётся интенсивно просверлить ещё пару сливных отверстий — так застоя воды под сланьями не будет точно. Еще нюанс и если хотите лайфхак по отверстиям в полу — дело в том что стандартно отверстие для слива воды делается производителем по середине банного отделения и если для помывочной это логично, то для парной, особенно если вы не используете парнушку для мытья, это отверстие следует перенести прямо под дверку печи! Почему? Отвечу. Дело в том что при топке печи огню постоянно требуется подсос кислорода для горения, и при разгаре топки поток воздуха идущий в печь весьма велик, а зимой воздух этот как вы понимаете холодный…. и здесь наша цель сократить расстояние которое холодный воздух с улицы проходит от отверстия в полу до поддувала печи, что бы по пути в печь он не охлаждал пол по которому мы ходим.
В целом поведение бани такое же как и в другие сезоны, ну может быть чуть дольше (на 20 — 30 минут) топится и быстрее охлаждается. В остальном отличий больших нет. Баня бочка зимой также как и в другие времена года со своими функциями справляется на 100%. Кстати рядом с баней у нас обычный каркасный бассейн, который используется как купель вплоть до серьезных заморозков — выяснилось что он прекрасно зимует наполненный водой и сливать его мы не торопимся даже когда он за ночь покрывается слоем льда…Ломаем корку льда до пары — тройки сантиметров и из парилки в воду!!! Чтобы купелиться и в глухозимье правда заказали себе банный чан, но это уже другая статья.
Снег с крыши бани бочки я не счищал даже при серьезных снегопадах и весеннем его намокании — скатывается сам. За несколько зим вроде корпус бани не повело.
Вот ещё обзор по теме с видео. баня-бочка отзывы владельцев
Оценка бане : хорошо! 🙂
[…] статья по теме о банях-бочках здесь — про использование бани-бочки в холодный период и […]
[…] Ещё статья по теме здесь. […]
Всем доброго дня! Присоединяюсь ко всем, кто пользуется такими банями. Я решил написать отзыв после 1.5 лет эксплуатации такой бочки. Изготовлена она из кедра, имеет три отделения — 2.2 парная, 1.5 и 1.5. За все время, что я пользуюсь такой баней, каких-либо проблем я не заметил, ну кроме того, что она на 3-4 человека, дальше тесно. Всё остальное меня устраивает, щелей нет, вода в землю уходит, тепло во всех отделениях.
А КАК СЕЙЧАС ЧЕРЕЗ ЕЩЁ 3 ГОДА?
Алексей, спасибо за ваши описания. Не хочется ввязываться в стройку, фундаменты и прочее поэтому рассматриваю такой вариант. Хотел уточнить возможно ли установить бойлер в помывочной и если под слив воды из бани установить отводы и вкопать бочку для стока чтобы вода не скапливалась под баней и не разрушала древесину -это возможно?
возможно, если погуглить в интернете таких доделок полно.
Алексей, большое спасибо за Ваши обзоры бани-бочки. Как раз к похожей конструкции сейчас присматриваюсь, а отзывов в интернете не так уж много. Подскажите, пожалуйста, как часто вы используете баньку? Не удалось разглядеть на фото, на что она у Вас установлена. Как у Вас организовано пространство моечной? Как в стандартном предложении с лавочками вдоль стен? Заранее благодарю.
Моемся / паримся каждую неделю, установлена на тротуарные плиты — по несколько штук под перегородку (в следующей статье выложу фото на стадии установки), моечная особо не оборудована — с одной стороны лавочка на половину стены, практически слул + подставка под бак с водой, полки — всё, думаю приделать обливное ведро. Места с лавками вдоль стен вполне хватает.
Спасибо! Буду ждать следующую публикацию!
Алексей, доброго времени суток. Прочитала Ваши обзоры. сейчас тоже раздумываю над покупкой. Не подскажите в какой фирме покупали?
контора находится в Самаре на ул. Владимирской, дом не помню, телефон остался контактный 89379922480 Виктор, позвоните если интересно.
Уважаемый Алексий, меня волнует проблема плесени и грибка. Я понял что бывает 3 типа отделки,
1. когда доски подвергают термообработке ( грибок исключен из-за оч. низкой влаги в дереве)
2. Доски из кедра (обладает антисептическим свойством)
3. Обработка антисептическими материалами
Какой вариант в вашей бане?
И если 3-ий, то вас не пугает тот факт что вы дышите химикатами?
Прокомментируйте пожалуйста.
производитель говорит, что комбинировано 1-й и 3-й. Парилку из нутри не обрабатывали, для остальной части бани думаю это не критично.
Подскажите, а в вашей бане есть пароизоляция и фольга?
нет — только брус.