Веники для бани. Как, из чего и когда заготавливать.

баня с веникомКак и когда готовить веники для бани? Из веток каких деревьев лучше делать банные веники?

Начнём по-порядку.

Самый распространенный березовый веник готовят на Троицу (в начале-середине июля). Береза годится не всякая, а только плакучая, с ниспадающими ветками. Некоторые считают, что нужно выбирать молодое дерево, которое ни разу не цвело. Попробуйте листок с дерева на язык – он должен быть бархатистым и нежным. Ветви режут прямые, тонкие, длинные до 80 см.

Дубовые веники режут в затененных влажных дубравах с июня до августа. А под дубами должны расти лопухи. Такой веник вам прослужит несколько раз. Делают их как правило короткими по 40 – 50 см.

Веник из крапивы режут из цветущей или зацветающей крапивы в середине лета. Эти веники лечат от ревматизма, радикулита, подагры.Травяные веники как правило не прочные – на один раз.

Веник из вишни и смородины имеют особый аромат и полезен для кожи. Для него режется ненужные корневая поросль и однолетние побеги в начале июня.

Веник из рябины, липы, ивы и ольхи.
Эти веники готовятся с начала июля до середины августа. Выбираются тонкие прямые ветки. Аромат их травяной – на любителя, но пользы много.
Не заготавливают веники вблизи промышленных предприятий и дорог. Основание прута очищается от листьев и сучков. Собирается такое количество веток, чтобы удобно было в руке держать и перевязывается шпагатом. Ветки потолще увязывают в середину, потоньше – по краю. Такой веник служит дольше.

Для запаривания веник опускают на 2-3 минуты в холодную воду, потом на столько же – в теплую воду, затем в горячую воду, но не кипяток. Таз (запарник) при этой процедуре нужно закрывать.
Воду после запарки оставьте, чтобы поливать камни в каменке или стены парной для аромата. Свежие и подсохшие веники не запаривают, только сухие.

Веники заготавливают в сухую погоду утром, когда сойдет роса. Срезанные ветки подвяливают в затененном месте, разложив тонким слоем на час. Увязанный веник кладется под гнет, для приобретения плоской формы. После этого его подвешивают в прохладном месте на сквозняке на 2-3 дня. Не увязывать туго при перевозке, не везти под солнцем, лист осыплется.

Об авторе Алексий

Завсегдатай этого сайта
Запись опубликована в рубрике Ива, мастер-класс, Новости, Рецепты, Сад, смородина, Тихая охота (сбор ягод и грибов), Хобби, увлечения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>