Веники для бани. Как, из чего и когда заготавливать. Как запарить веник.

баня с веникомКак и когда готовить веники для бани? Из веток каких деревьев (кустарников, травы) лучше делать банные веники?

Начнём по-порядку. Все веники мной были реально использованы в моей бане-бочке и ниже приведено собственное мнение парильщика со стажем.

Самый распространенный березовый веник готовят на Троицу (в начале-середине июля). Береза годится не всякая, а только плакучая, с ниспадающими ветками. (хотя на безрыбье, как говорится, и любая пойдет). Некоторые считают, что нужно выбирать молодое дерево, которое ни разу не цвело. Попробуйте листок с дерева на язык – он должен быть бархатистым и нежным. Ветви режут прямые, тонкие, длинные до 80 см. Как правило не используют деревья на которых есть бруньки – березовые шишечки.

Дубовые веники режут в затененных влажных дубравах с июня до августа. А под дубами должны расти лопухи. Такой веник вам прослужит несколько раз. Делают их как правило короткими по 40 – 50 см. Такие смотрятся и удобны в форме практически круга. Это самые выносливые веники.

Веник из крапивы режут из цветущей или зацветающей крапивы в середине лета. Эти веники лечат от ревматизма, радикулита, подагры.Травяные веники как правило не прочные – на один раз. Дают ещё и собственный обжигающий эффект, который к слову, при высокой температуре выражен слабо и быстро проходит, а польза остаётся.

Веник из вишни и смородины имеют особый аромат и полезен для кожи. Для него режется ненужные корневая поросль и однолетние побеги в начале июня. Время наилучшее для сбора – поздняя весна (период цветения).

Веник из рябины, липы, ивы и ольхи.
Эти веники готовятся с начала июля до середины августа. Выбираются тонкие прямые ветки. Аромат их травяной – на любителя, но пользы много.
Не заготавливают веники вблизи промышленных предприятий и дорог. Основание прута очищается от листьев и сучков. Собирается такое количество веток, чтобы удобно было в руке держать и перевязывается шпагатом. Ветки потолще увязывают в середину, потоньше – по краю. Такой веник служит дольше.

Веник из лаврового дерева

Пока сам не пользовался, но прочитав о его полезных свойствах и тому как крепко держится на лавре лист (оторвать его почти невозможно), думаю веник получится долговечный и полезный. Свойства от лечения простуды, до туберкулёза, способствует сну (говорят после него сны всегда цветные!). Лаврушку ращу дома в горшке, как раскустится доложу здесь на сайте рускемпинг о результатах.

Хвойные веники или веники из туи и можевельника.

Собственно заготавливают в любое время года – лучше в конце лета, осенью. Веники из хвои не только используют для парения, но и подкладывают под голову того кого парят для аромата.

Веник из пихты.

Местность где есть возможность заготовить веники из пихты очень не велика. Пихтовые веники считаются очень целебными – обладают мощным ароматом. Водой в которой веники из пихты замачивают хорошо поддавать пар. Из минусов – быстро облетают.

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ ИЗ ТУИОбщие правила пользования банными вениками.

Для запаривания веник опускают на 2-3 минуты в холодную воду, потом на столько же – в теплую воду, затем в горячую воду, но не кипяток. Таз (запарник) при этой процедуре нужно закрывать.
Воду после запарки оставьте, чтобы поливать камни в каменке или стены парной для аромата. Свежие и подсохшие веники не запаривают, только сухие.

Другой способ запарить веник для бани это окунув его в воду положить на каменку, чтобы стекающие с веника капли испарялись с раскалённых камней печи и размягчали веник, попутно давая ароматный пар. Так поступают несколько раз, переворачивая веник со стороны на сторону. Я рекомендую пользоваться именно таким способом.

Веники заготавливают в сухую погоду утром, когда сойдет роса. Срезанные ветки подвяливают в затененном месте, разложив тонким слоем на час. Увязанный веник кладется под гнет, для приобретения плоской формы. После этого его подвешивают в прохладном месте на сквозняке на 2-3 дня. Не увязывать туго при перевозке, не везти под солнцем, лист осыплется.

К слову, веники по долгу использовать не рекомендуется – через несколько процедур, они теряют аромат, пропитываются потом. И даже если веник не облетел, парится им более 2-х 3-х раз не рекомендуется. Есть даже такая примета, что как только веник стал пахнуть не деревом, а потом его нужно сжечь в печьке – он забрал от вас хвори и недуги и их нужно уничтожить.

Рад если статья оказалась вам полезной!

Об авторе Алексий

Завсегдатай этого сайта
Запись опубликована в рубрике баня, Вопрос. Сбор информации для будущей статьи., Здоровье, Ива, мастер-класс, Новости, Рецепты, Сад, смородина, Тихая охота (сбор ягод и грибов), Туризм, Хобби, увлечения с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Веники для бани. Как, из чего и когда заготавливать. Как запарить веник.»

  1. Egor говорит:

    Для веника подходит плакучая берёза . Как правило, это высокое дерево. Ветви у такого дерева очень гибкие и неломкие, длинные мочалистые для парилки. Хорошо подходят молодые берёзки, ни разу не цветшие, считается, что на них самый нежный лист. Верхняя сторона листа не должна быть шершавая, листочек должен быть нежным, бархатистым. А ветви тонкие, и прямые.

  2. Лариса говорит:

    если не знаете из какой березы режут банные веники, не пишите ерунды! читают и верят?!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.