Смородина. Чёрная и красная.

смородина чёрнаяСмородина в саду.

Агротехника и кое-что интересное .

Чёрная смородина после периода цветения вызревает в течении 45 дней (в центральной климатической зоне России). Ягоды созревают поочерёдно, не все сразу, потому сбор всего урожая смородины составляет примерно 20-30 дней. Это время приходится на конец июля и самое начало августа.

Если листья черной смородины, используемые как специи для засолки и на сушку,  рекомендуют собирать в мае-июне (хотя мы это делаем на протяжении всего лета, чтобы положить в чай), то ягоды черной смородины собирают преимущественно в июле, реже в августе. Это зависит от сорта смородины и от того, в освещенном месте или нет находится куст (на солнце ягодки зреют быстрее).

Также есть рекомендации собирать в период новолуния, тогда ягода более полезна и содержит больше питательных веществ. Зимой, поздней осенью и весной можно собирать почки – попутно вырезая у куста ненужные ветки.

Красную смородину рекомендуется высаживать на более сухих и освещенных пологих склонах. В саду достаточно иметь 3–4 куста красной и 1–2 куста белой смородины. Размещают их на расстоянии 1,0–1,5 м в ряду и 2,5–3 м между рядами. Не рекомендуется сажать кусты в непосредственной близости от плодовых деревьев.

Предпосадочная подготовка почвы, посадка и уход за растениями красной смородины мало чем отличаются от черной смородины. Посадку лучше проводить в осенние сроки. Сажают кусты, заглубляя корневую шейку на 6–8 см. После посадки почву вокруг кустов уплотняют, поливают и мульчируют слоем торфа. Для формирования компактного куста надземную часть саженца после посадки обрезают на 3–4 почки. Если требуется сформировать куст с широким основанием, ветви саженца, укороченные на 1/3 длины, укладывают в разные стороны от центра куста и присыпают землей до середины.

Красная смородина, не предъявляя повышенных требований к плодородию почвы, сильнее реагирует на внесение удобрений, чем черная смородина, увеличивая урожаи в 1,5–2 раза. Так же положительно она реагирует на поливы в засушливое время года, особенно в период формирования завязей и после сбора урожая. Но нельзя слишком увлажнять почву, так как это приведет к совершенно противоположному результату.

Основной урожай красная смородина формирует на 2-5-летних ветвях. Плодовые почки располагаются скученно в верхних частях побегов на границе годичных приростов. При формировании куста ежегодно оставляют по 3–4 наиболее сильных однолетних побега. Все больные, слабые и загущающие середину куста побеги вырезают до основания. К концу 8‑го года куст должен состоять из 20 разновозрастных ветвей. Затем проводят систематическую прореживающую обрезку. В силу особенностей плодоношения у красной смородины нельзя укорачивать однолетние прикорневые и однолетние боковые побеги, расположенные в верхних частях многолетних ветвей. Ветви, не достигшие 6–8‑летнего возраста, удаляют только в том случае, когда они не образуют прироста и не плодоносят, или чтобы вызвать интенсивный рост прикорневых побегов.

Ягоды ранних сортов красной смородины очень привлекают птиц, которые наносят значительный ущерб урожаю. Для защиты урожая от птиц можно применять различные отпугивающие средства или использовать обычные марлевые мешочки, надевая их на ветви во время формирования зеленых завязей. В продаже появились зеленые пластиковые сетки, которыми закрывают куст целиком.

Агротехнический уход за растениями должен включать своевременное проведение мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями. Наиболее распространенными и вредоносными болезнями красной смородины являются антракноз и септориоз, причем листья некоторых сортов опадают даже при незначительном поражении. Для предупреждения болезней очень важно соблюдать агротехнические приемы возделывания. Необходимо ежегодно собирать и уничтожать пораженные листья, проводить осеннюю перекопку почвы и систематическую обрезку, не допуская загущения кустов. Большое значение имеет своевременное проведение мероприятий, предотвращающих застаивание воды на участке. Мучнистая роса, приносящая значительный вред черной смородине, красную смородину поражает в меньшей степени. Развитию болезни благоприятствует теплая влажная погода, несбалансированность азотного питания и плохой уход.

Красная смородина подвержена заболеванию махровостью, распространителем которой является смородинный почковый клещ. Проникая в почки, он не вызывает их разрастания, как у черной смородины. Почки прекращают развитие и усыхают. Махровость — заболевание неизлечимое. Пораженные кусты необходимо выкорчевывать и сжигать. Широко распространенный и опасный вредитель красной смородины — листовая галловая тля. Она повреждает преимущественно молодые листья. На верхней стороне листьев появляются большие темно-красные или желтые вздутия — галлы, на нижней заметны колонии мелких малоподвижных насекомых зеленовато-желтого цвета. В отдельные годы растения красной смородины могут сильно поражаться желтым крыжовниковым пилильщиком, личинки которого питаются мякотью листьев. При большой численности вредителей на кустах остаются лишь черешки и главные жилки листьев, ягоды опадают. Ежегодная осенняя перекопка почвы приводит к гибели зимующих в ней личинок пилильщика. В качестве отпугивающего средства между кустами смородины применяют посадку томатов. Большой ущерб посадкам красной смородины наносит смородинная почковая моль. Гусеницы ее питаются почками и мягкими семенами незрелых ягод. При этом происходит гибель почек и преждевременное окрашивание ягод. С наружной стороны поврежденной почки заметно отверстие, оплетенное паутиной. Внутри можно обнаружить гусеницу. Вырезание поврежденных ветвей до уровня почвы и сжигание их позволяют значительно уменьшить численность вредителя. Побеги могут повреждаться также стеклянницей и побеговой галлицей.

Полезные свойства черной смородины.

На Руси о черной смородине и её пользе стало известно в 11 веке. Как культуру её впервые стали выращивать в новгородских и псковских монастырях. И только в 15-16 веках, заговорили о целебных свойствах черной смородины.

Известно, что черная смородина — это концентрат витаминов, в которых нуждается наш организм.

Чем полезна черная смородина? Употребление ягод черной смородины укрепляет иммунитет. Изобилие витамина С сохраняется даже в замороженных ягодах. Присутствует в них и витамин P, сочетание данных витаминов способствует профилактике и лечению атеросклероза.

Этими полезными свойствами не обладает почти не одна ягодная культура. Суточную потребность в данных витаминах покроют 50 г. варенья или свежесобранных ягод черной смородины в день.

В составе черной смородины  присутствуют углеводы, пектиновые вещества, клетчатка. Минеральные вещества: калий, марганец, железо, медь, цинк. Органические вещества. Витамины группы: В, Р, Е, К, С.Помимо этого, черная смородина обладает мочегонным и противовоспалительным действием, благодаря дубильным веществам и эфирным маслам.

Высокое содержание фолиевой кислоты в черной смородине помогает человеку уменьшить влияние радиации на организм и способствует выведению из него токсинов, ртути, кобальта, свинца. Особенно хорошо справляется с этой функцией отвар из сушеных ягод.

Фитонциды черной смородины оказывают огромную пользу в борьбе с золотистым стафилококком, возбудителями дифтерии, дизентерии и другими микроскопическими грибами. Настой на ягодах черной смородины увеличивает в десять раз активность противомикробных антибиотиков (пенициллина, тетрациклина, биомицина).

Черная смородина полезна при расстройствах кишечника, поносе, при гастрите с пониженной кислотностью. Рекомендуется при болезнях печени (гепатиты), анемии, при инфекционных заболеваниях, при туберкулезе, при болезни почек, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Полезен сок из черной смородины, его можно заготавливать на зиму (отжать только лишь ягоды, без добавок, стерилизовать в стеклянных бутылках). А если протереть ягоды черной смородины  и добавить сахар, проварить эту смесь, получится замечательное витаминное желе.

При гипертонии принесет пользу вкусный напиток из черной смородины (600 гр., протереть через сито) и мёда (5 ст. ложек), смешайте и разбавьте небольшим количеством газированной воды. Употребляйте маленькими порциями.

Об авторе Алексий

Завсегдатай этого сайта
Запись опубликована в рубрике Новости, огород, Рецепты, Сад, смородина, Специи, Тихая охота (сбор ягод и грибов), Хобби, увлечения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>