Крокус – цветок. Шафран – специя. (Всё о крокусах: посадка, уход, размножение, полезные свойства)

крокусы

КРОКУСЫ

Один из самых ранних, цветущих уже в апреле ярких цветов это Крокус. Маленькие, но яркие они первыми порадуют нас своими красками и добавят настроения! Оповестят о весне!

Здесь вкратце как посадить, вырастить крокус.

Подкармливают их как правило минеральными удобрениями дважды в сезон, до всходов – ещё по начавшему таять снегу и в период цветения.

Целесообразность выкапывания луковиц крокусов возникает примерно на 3м году. За это время материнская луковица обрастет множеством дочерних луковиц-деток, которые мешают друг другу развиваться, а цветы мельчают. Хотя выкапывать, и пересаживать, и делить луковицы можно и почаще.

Выкапывать цветущие весной сорта крокусов можно с июля по сентябрь, после чего их сразу же можно пересадить на новое место или положить на хранение в холодное и сухое место до осени. Осеннецветущие крокусы копают с июня по август и так же сразу рассаживают или хранят до весны.

выращивание крокусовВыкопайте крокусы, очистите их луковицы от почвы, удалите омертвевшие чешуйки, разложите в один слой в ящик с дырками или картонную коробку. Идеальное хранение: до августа температуру воздуха держите на уровне 23 – 25 ºC, с августа понижайте до 18 -20 ºC, а с середины месяца – понижайте до 12 – 15 ºC. Это идеал. В домашних же условиях их можно хранить и при комнатной температуре в темном сухом месте с хорошей вентиляцией, до посадки в открытый грунт. Перед посадкой и хранением луковицы обрабатывают антигрибковыми средствами или марганцовкой.

Как вырастить крокусы на своем приусадебном участке? Место для посадки предпочтительно выбирать солнечное, хотя растения переносят притенение во второй половине дня. Лучшее место для посадки крокусов солнечная сторона с хорошо дренированной почвой. В тени они зацветут чуть позже. Ещё одно важное условие посадки крокусов – рыхлый грунт. Оптимальной является супесчаная почва с нейтральной реакцией. Растения не выносят свежего навоза. На одном месте крокусы выращивают не более 4—6 лет.

Для полноценного развития растения нуждаются в достаточном количестве минеральных и органических удобрений. Перед посадкой почву нужно хорошо заправить: на 1 м2 вносят 15 кг хорошо перепревшего навоза или компоста и 100—150 г суперфосфата. Весенне-цветущие сорта и виды высаживают в сентябре. Луковицы сажают на глубину 8—10 см на расстоянии 5—15 см.

В культуре крокусы неприхотливы. Крокусы можно вообще не поливать – только при посадке.

Полезные свойства крокусов и производной специи  – шафран.

Сразу скажу что речь идёт именно о крокусе – чьи тычинки сорванные и высушенные в момент цветения и являются дорогущей специей  – шафраном. Запомним: у настоящего крокуса только 3 тычинки! Если их больше, то это уже гибрид и он может быть даже ядовит – не надо такими лжекрокусами лечиться.

О целебных свойствах крокуса и шафрана говорят не только трактаты, но и одна из самых романтичных легенд древности. Именно цветок крокуса стал прощальным подарком Валентина – покровителя влюбленных, своей возлюбленной. Якобы этот цветок, помог больной девушке обрести зрение.

Пользу крокуса для глаз подтверждают и современные ученые – шафран буквально омолаживает глазные клетки, и особенно полезен он при возрастных проблемах со зрением.

Отвары из рыльцев шафрана и цветов крокуса также восстанавливают клетки головного мозга и улучшают память, укрепляют нервы и спасают от неврозов. Шафран – отличный антидепрессант и источник прекрасного настроения, при этом – полностью безвреден и привыкания не вызывает.

При заболеваниях сосудов, на начальных стадиях атеросклероза и гипертонии тоже рекомендуют шафран. Полезен он и при многих заболеваниях почек и мочеполовой системы, например, при воспалении мочевого пузыря рекомендуют отвар крокуса, маргаритки и василька.

Крокус издавна стоит на страже женского здоровья: нормализует менструальный цикл, лечит женскую мочеполовую систему и даже усиливает половое влечение. К слову, последнее воздействие шафран имеет и на мужской организм — это своего рода афродизиак.

Помните, покупая для своего стола шафран – полезные свойства его распространяются и на весь организм в целом. Это превосходное общеукрепляющее и обезболивающее средство, антисептик, а настой рыльцев с черным перцем или имбирем отлично бодрит и тонизирует.

Особое эфирное масло в древней приправе – шафранал – помогает бороться с онкологическими клетками, недавние исследования на родине шафрана показали, что он успешно действует в составе терапии при раке печени.

Как специя. 

В еду шафран кладут за 3 – 5 минут до готовности, в тесто – в процессе замешивания.

Благородный шафран хорошо заиграет в любых блюдах из риса, от ризотто до плова, а также горячих мясных. Одинаково вкусен он и в итальянской кухне, с помидорами и сыром, и в европейских мясных соусах, и в овощных рагу. Ухе рыльца шафрана придадут красивый оттенок и необычный привкус, а яркая и запашистая выпечка с этой приправой приятно поразит ваших домашних.

Об авторе Алексий

Завсегдатай этого сайта
Запись опубликована в рубрике Вопрос. Сбор информации для будущей статьи., Здоровье, мастер-класс, Новости, Рецепты, с видео, Сад, Специи, Тихая охота (сбор ягод и грибов), Фотография, Хобби, увлечения, Цветоводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.