Гладиолусы. Выгонка цветов из луковиц к весне.

ukflbjkecs dshfobdfybt

гладиолус

(перепечатка статьи с сайта гарден.кофе.ру)

Выгонка гладиолусов.

Часто я думал: можно ли выгонять гладиолусы, скажем, к 8 марта или к 1-9 мая. Вооружившись скудными данными, решил на свой риск приступить к выгонке (тут мне повезло с помещением) в старой промышленной теплице.
После выкопки из открытого грунта в конце сентября специально отобрал по нескольку луковиц из 165 сортов и, отметив каждый сорт бирками (промыв, отчистив, просушив), положил их на хранение. Клубнелуковицы брал разных диаметров, от 2 до 7-8 см. Никакими препаратами не обрабатывал.
Первоначально хранил клубнелуковицы при температуре 25-28оС в течение месяца – с 1 октября по начало ноября. Затем снизил температуру до 8-10оС и хранил в таком режиме еще в течение четырех недель, то есть до конца ноября.
К посадке приступил 2 декабря, выбрав клубнелуковицы только среднего срока цветения и диаметром не менее 5 см. Перед посадкой обработал их в суспензии фундазола в течение 25-30 минут. Температура в теплице в это время держалась на уровне 16-18оС, а почвы – 10-12оС. Посадил клубнелуковицы на глубину 15 см, прямо в почву, не обеззараживая ее.
Вторую партию начал высаживать 10 декабря по схеме первой партии, соблюдая те же условия. Но брал сорта раннего срока цветения.
К посадке третьей партии приступил 20 декабря по схеме все той же первой партии, но глубину уменьшил до 10 см и брал только ранние сорта.
Четвертую партию посадил по тем же условиям (уменьшив глубину посадки до 8 см) 25 января. Клубнелуковицы брал 3 см в диаметре и использовал различные по срокам цветения сорта.
После этого ежедневно (первые ростки появились 16-18 декабря) с 7 до 10 часов, а затем с 15 до 19, досвечивал лампами ДРЛФ-400-1 (светильники 400 Вт). Подсветку ламп сделал через 2 м, на высоте 1,5 см. Температура воздуха была 15-18оС, почвы – 12-15оС. За влажностью не наблюдал (не было приборов), но поливал через каждые два дня (не очень обильно). Ростки взошли дружно и одновременно.
11 февраля я приступил к посадке пятой партии, собрав остатки разных сортов, с разными диаметрами клубнелуковиц: от 1,5 до 3 см. Посадочный материал не стал ничем обрабатывать, но на дно (при посадке) борозды положил речной песок слоем 2 см. Сверху также покрыл песком, затем тепличной землей.
Первые всходы появились 25 февраля. Температура в теплице была 18-20оС, почвы – 15оС. Выпада практически не было. К этому времени подсветку я отключил полностью и в остальных партиях. Еще раз подкормил все посадки раствором коровяка, а через 15 дней – удобрительной смесью Кристалин. С 22 марта начали вытягиваться цветоносы. Но все шло очень медленно. Первыми распустились сорта Виктор и Контесса из первой партии – 7 апреля. Затем 9 апреля – Маршал Жуков, 21 апреля – Емельян Пугачев. В первой партии после этого не наблюдалось ни одного цветения.
Во второй партии цветение началось также 7 апреля. Это был зеленоцветущий сорт Айсленд. Очень хорошо показал себя в этой партии сорт Счастливое детство. Из 10 посаженных клубнелуковиц цвели все с 8 апреля по 5 мая. Но в этой партии полностью сгнил сорт Джо Энн, который превосходно удается в грунте (открытом) даже из детки первой фракции. В этой партии испытывался мною 21 сорт. Удачными оказались 6.
В третьей партии первые цветы появились 25 марта у сорта Одарка. Затем зацвели Тенор, Драсулис, Виктор – с 7 по 12 апреля. Следом, с 15 по 25 апреля, распустились сорта Рейгардо Сленис, Угрюм-река, 28 апреля – Ночь светла и Ольга – 2 мая. Полностью выпали сорта Лисова песня и Госпожа удача.
В четвертой партии цветение началось с 24 апреля у сортов Тенор, Елена, Веселый. С 28 апреля зацвели Фантомас, Контесса. Отлично показали себя сорта Модру программ, Счастливое детство, Я вас люблю, Теодор. Они зацвели с 2 по 10 мая. Но лучше всех зарекомендовал себя сорт Улыбка Гагарина. Цветоносы у него мощнейшие, бутонов 15-18 штук, цветонос со стеблем (после срезки на продажу) составлял 1,4-1,6 м.
В последней пятой партии цвели даже клубнелуковицы 1,5-2 см в диаметре. Здесь отлично показали себя такие сорта, как Мавр, Сокровище, опять же Контесса, Драсулис, Рейгардо Сленис, Виктор, Улыбка Гагарина, а также Оскар, Лай Флейм, Лайка иллюзия, Тайфун, Южанка, Валда, Сильвер Вединг, Ночь светла, которые прекрасно цвели с 8 мая по 15 июня. Замечу – здесь не было ни одной крупной клубнелуковицы, иначе, я считаю, цветение началось бы в середине апреля.
Таким образом, я пришел к выводу, что при желании вполне можно выгонять гладиолусы, но с обязательным подбором сортов и соблюдением правил посадки. Вот они.
• Сорта брать только ранние и среднеранние. Желательно знать, пригодны ли они для выгонки.
• Сажать обязательно с песком (хотя сейчас я еще испытываю посадку в свежий конский навоз).
• Перед посадкой ни в коем случае не протравливать, не замачивать в стимуляторах роста (протравливать лучше после выкопки из открытого грунта осенью).
• Соблюдать и поддерживать температуру почвы на уровне не ниже 14-16оС (в ранние сроки посадки – декабрь-январь) и воздуха не ниже 20оС.
• Обязательно досвечивать все посадки, произведенные до февраля.
• Надо помнить: чем раньше высажены гладиолусы в зимне-весенний период, тем медленнее они развиваются.
• С раннего возраста гладиолусы необходимо подвязывать, иначе очень большая вероятность искривления цветоносов.
• Обязательна борьба с вредителями.

Запись опубликована в рубрике Бизнес, Вопрос. Сбор информации для будущей статьи., мастер-класс, Новости, огород, Сад, Хобби, увлечения, Цветоводство с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>