Агротехника тюльпанов. Как садить, растить и размножать.

как разводить тюльпаны на  ruskemping.ru

тюльпан

Тюльпаны – несомненные короли весеннего цветника, наиболее массово они цветут в мае. После этого у них наступает период покоя, в этот момент очень важно соблюсти правила агротехники и вовремя выкопать луковицы, чтобы на будущий год любоваться таким же великолепием в своем цветнике. Зачем выкапывать тюльпаны? Этот вопрос часто волнует начинающих цветоводов. Казалось бы, тюльпан можно высадить один раз и несколько лет не трогать – сам будет расти, цвести и со своим отдыхом разбираться. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Хотя тюльпаны и являются одними из самых неприхотливых цветов, есть определенные моменты, которые необходимо учитывать, чтобы сохранить сортовые признаки на многие годы. Особенно важно это именно для сортовых тюльпанов. Ведь часто бывает так: купили какой-то невероятный сорт, да за немалые деньги, посадили, получили в первом сезоне отменное цветение, а потом… Что-то цветков у него стало меньше, яркость окраски пропала, цветки измельчали и через пару лет совсем больше не появились – одна листва взошла, причем и та не очень презентабельного вида. Вот отсюда и появляются стереотипы об обмане цветоводов продавцами посадочного материала: мол, завлекают красивыми картинками, нашпигуют луковицы стимуляторами, а цветов-то потом и нет больше. На самом деле причина в неправильном уходе. Ведь сортовые тюльпаны более требовательны, чем широко распространенные в наших садах простые неприхотливые сорта, давным-давно адаптировавшиеся к местным условиям. Поэтому нужно изучить и соблюдать правильную агротехнику на всех этапах выращивания и хранения.

Итак, зачем же каждый год выкапывать тюльпаны?

Во-первых, для того, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для закладки цветочных почек в молодых луковицах. Оставаясь в глубине почвы, луковица подвержена излишней влажности, недостаточной температуре, инфекциям. Это мешает образованию полноценных замещающих луковиц – отсюда и измельчение их самих и будущих цветков, ослабление и даже гибель посадочного материала. Во-вторых, для того, чтобы отбраковать заболевшие и слабые луковицы и предотвратить накопление болезнетворных элементов в почве. Здоровый посадочный материал – залог прекрасного цветения следующей весной. В-третьих, для того, чтобы избежать массового измельчения луковиц, отобрать для посадки самые крупные, развитые и сильные. Потому что не все крупные луковицы образуют такую же крупную замену, от мелочи лучше сразу избавляться, чтобы не засорять цветник некондицией. Такая ежегодная сортировка позволяет всегда иметь у себя лучший посадочный материал. В-четвертых, оставаясь несколько лет на одном месте, в тесноте, луковицы быстро мельчают и образуют множество деток, которые начинают усиленно заглубляться в почву, превращаясь в настоящее бедствие, т.к. выкопать их с каждым годом всё проблемнее, происходит засорение участка. Ежегодная выкопка также помогает поддерживать почву в хорошем состоянии, ведь тюльпанам необходима рыхлая плодородная земля. В уплотнившейся и засоренной детками, остатками старых чешуй и луковиц земле тюльпанам тяжело полноценно развиваться. Чем больше питания приходится на луковицу, тем крупнее и лучше будет цветок. Когда выкапывать тюльпаны? В средней полосе России оптимальные сроки – конец июня, начало июля. Но чтобы не путаться в календарных сроках для разных климатических поясов, запомните главное: сигналом готовности тюльпанов к выкопке луковиц служит пожелтение листьев. Самый подходящий срок – пожелтение листьев примерно на 2/3 их длины. К этому времени молодые луковицы уже достаточно окрепшие и вызревшие, а детки ещё прочно держатся за них. В некоторых источниках рекомендуется выкапывать луковицы сразу же после отцветания. Но такой вариант больше подходит в случае промышленного разведения тюльпанов, когда нужно быстро освобождать земельную площадь под другую культуру. На приусадебном участке такая спешка вряд ли необходима. Но и ожидать полного отмирания наземной части тоже не следует. Во-первых, луковицы без листьев труднее найти в почве.

Во-вторых, при долгом пребывании вызревших луковиц в земле возрастает вероятность их поражения инфекциями. В-третьих, к этому моменту гнезда распадутся, детки от луковицы уже отделятся и при выкопке просто затеряются в земле. Выкопку производят в сухую погоду, когда почва рассыпчатая и не перенасыщена влагой. Остатки не отделившихся листьев и цветоносов аккуратно срезают или обламывают под первым листом, луковицы освобождают от старых коричневых чешуй, промывают в растворе марганцовки или фундазола и раскладывают в один слой в коробки по сортам, не забыв их подписать. Все поврежденные или заболевшие луковицы выбраковывают. В принципе, если есть уверенность, что никаких возбудителей заболеваний в почве нет, листья здоровые и без подозрительных пятен, то можно на первое время оставить луковицы сушиться вместе с ними. В этом случае листья ещё отдадут луковицам какое-то количество питательных веществ, после полного высыхания их удаляют.

На заметку: снимая старые чешуи или отделяя цветонос, ни в коем случае не повредите донце! Как правильно хранить луковицы? Выкопанные луковицы помещают на просушку в теплое, сухое, хорошо проветриваемое помещение (навес, чердак, и т.п.), где периодически их осматривают, чтобы вовремя удалить заболевшие или подозрительные. Температура. Цветочные почки закладываются в первый месяц после выкопки, в это время оптимальная температура для большинства сортов – +23 – 25 градусов, для бахромчатых специалисты рекомендуют +25-27 градусов. В последующем до самой посадки достаточно будет +18-20 градусов. Жара от +30 градусов и выше угнетает развитие луковиц, закладка цветочных почек нарушается, луковицы обезвоживаются. В таком случае нужно поместить их на хранение в более прохладные условия. Влажность и освещенность. Оптимальная влажность воздуха в месте хранения должна быть в пределах 60 – 70 %. Освещенность должна быть максимально низкая, ведь в природе луковичные проводят период покоя в почве – в полной темноте. Допустим лишь слабый рассеянный свет, в противном случае, физиологические процессы в луковицах нарушаются. Ежегодная выкопка тюльпанов не обязательна, но очень желательна. Можно сделать исключение лишь для групповых композиций тюльпанов (например, в приствольных кругах деревьев) и оставлять их на одном месте на 2-3 года, после чего обязательно обновлять. А некоторые виды и их сорта (тюльпан Кауфмана, Введенского, Грейга и некоторые другие) не нуждаются в ежегодной выкопке и без ущерба для декоративных качеств могут расти на одном месте по несколько лет.

Так же считается, что если после всходов тюльпаны удобрить силитрой луковицы после выгонки сохранятся  однозначно.

Об авторе Алексий

Завсегдатай этого сайта
Запись опубликована в рубрике Новости, огород, Сад, Хобби, увлечения, Цветоводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Агротехника тюльпанов. Как садить, растить и размножать.»

  1. Светлана говорит:

    Если тюльпаны с осени были высажены в большой горшок и он был вкопан в грядку и накрыт толстым слоем листвы на зиму. Весной, при плюсовой температуре извлечен. Когда тюльпаны отцветут, а некоторые на отцветут, ибо луковки не большие, можно ли их оставить в горшке? Или следует выкопать? Луковицы тюльпанов, неизвестных мне сортов, остались от прошлогодних 8мимартовских тюльпанов. Проклюнулись дружно.

  2. Серж говорит:

    я попробовал в этом году – взошли не дружно :( к 8 марта из 40 посаженных только 10 успели до бутонов дорасти, наверное с температурой не угадал. Но опыт к следующему году получил.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>