Чехов жив!/ Chekhov is alive!

На полке стояла книга. Ничем не примечательная.… Одна из сотен книг, которые найдутся у каждого любителя почитать на сон грядущий в домашней библиотеке. Она появилась на свет ни много ни мало сто пятьдесят пять лет назад вместе с рождением автора. И простояла бы еще сто пятьдесят пять лет, если бы не имя, написанное на обложке. Антон Павлович Чехов.Chekhov
Нужны были чуть ли не полвека, прошедшие после смерти этого замечательного драматурга, чтобы полностью ясным стало его значение. В сознании современного нашего мира Чехов – законный соперник лучших прозаиков, повествователей и новеллистов, русских и западных, великий мастер драматургии. Чехов с некоторым запозданием, зато с прочностью, надолго, навсегда, вошел в семью важнейших, обязательнейших мировых писателей.
Семнадцатое октября одна тысяча восемьсот шестого года на суд зрителей была представлена премьера комедии “Чайка”. В зале известные люди, театральные критики, друзья, знакомые писателя, – словом, весь Петербург. Уже с первых фраз в зале возникло напряжение, шепот, гул, а во втором акте во время монолога Нины Заречной начался свист, неуместный смех и громкие реплики с места. Не дождавшись конца спектакля Чехов, сбежал из театра.
Сегодня нам кажется все это каким-то чудовищным, неправдоподобным событием. Провал нашей любимой “Чайки”, как это могло случиться? Что не понравилось зрителям? Почему так отреагировал Чехов? Ответы, наверное, можно найти в тех истоках, которые сделали для него, для Чехова, пьесу таким дорогим произведением. Он вкладывал частицу души в своих героев. Английский драматург Джон Пристли открыл, что Чехов поделил собственную личность на три образа: милитарист Тригорин, юный драматург Треплев, вечный циник врач Дорн.
Для миллионов, читающих его по-русски либо в переводах на мировые языки, он желанный собеседник, исповедник, советчик; для мастеров современной литературы – он учитель. Для поклонников автора персонажи Чеховских произведений не просто строки на пожелтевших страницах. Это реальные люди…. Оглянитесь вокруг! На улицах не редко встречаются личности близкие образам Чехова:
Барон Тузенбах из “Трех сестер” – последний романтик.
Ариадна – хищница.
Петя Трофимов из “Вишневого сада” – вечный студент.
Женя из “Дома с мезонином” – невеста.
Ракин из “Палаты номер шесть”- побежденный.
Анна Сергеевна из “Дамы с собачкой” – милая грешница.
Катя из “Скучной истории”.
Беликов – человек в футляре.
Треплев из “Чайки” – странник.
Рано или поздно, взяв книгу с полки, приходишь к выводу:
Чехов продолжает жить в каждом из нас!

Запись опубликована в рубрике История, Литература, Новости, Стихи, Театр, Туризм, Хобби, увлечения с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Чехов жив!/ Chekhov is alive!»

  1. Серж говорит:

    кто Катя из “Скучной истории”? не знаю чем навеян этот пост на сайте – похоже на школьное сочинение… не в тематике сайта, но прочел с интересом, школу вспомнил… ностальгия…

  2. Валентин говорит:

    классика она вообще бессмертна :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>