Что делать на даче в сентябре. Календарь садовода, огородника.

бархотцыСентябрь – месяц пожинания плодов текущего года и задела на следующий.
В сентябре следует позаботиться о плодовых деревьях. Приствольные круги можно засеять сидератами – горчицей или овсом, а также замульчировать для сохранения влаги. Подкармливать деревья азотсодержащими удобрениями в сентябре не нужно. Они могут вызвать интенсивный рост молодых побегов, которые не выдержат морозов. Между тем, не будет лишним в профилактических целях обработать плодовые деревья от различных вредителей специальными препаратами.Если вы планируете посадить на участке новые деревья или кустарники, подготовьте в сентябре посадочные ямы для них. На песчаном участке на дно следует насыпать слой глины, а на глинистом – сделать дренаж из камней или строительного мусора. Также в яму можно заложить хорошо измельченные растительные отходы и питательный грунт. Сентябрь – время сбора урожая. Как правило, в это время поспевают зимние сорта яблок. Если на вашем участке есть такие, плоды следует аккуратно снять с дерева и поместить в ящики с отверстиями. Идеальный вариант – деревянная тара.

Огород
В сентябре необходимо своевременно собрать урожай моркови, картофеля, перца, капусты, свеклы, а также подготовить грядки на зиму. Болгарский перец необходимо снимать тогда, когда температура воздуха будет стабильно составлять меньше 15 градусов. Висеть перцу на кустах при таких климатических условиях уже нет никакого смысла. Капусту лучше снимать под конец сентября, морковь и свеклу – в конце месяца.Не оставляйте землю голой. На освободившихся грядках можно посеять салат, укроп или кориандр. Поверьте, за месяц до наступления осенних холодов у вас еще вырастет свежая зелень.

Цветник
В сентябре необходимо выкопать гладиолусы. Лучше сделать это в третьей декаде месяца. Кроме этого, в конце месяца следует навести порядок в цветнике: убрать отцветшие цветы и перекопать землю на месте однолетников. Кусты роз будет целесообразно обработать от болезней. В конце сентября можно посадить нарциссы, тюльпаны, рябчики и лилии. Цветут гортензии, цинии, астры.

В компостную кучу сносим ненужные отводки многолетних растений. Хотя отводки можно пересадить в контейнеры и вырастить для зимнего сезона отличные горшочные экземпляры, в том числе для подоконников и балконов. Например, такие растения, как астильба, колокольчик, хризантема кустарниковая, гортензия и пр., хорошо растут в горшочках. Важно выбирать такие отводки, у которых имеется несколько крепких корешков и здоровых надземных побегов. Для того чтобы посадить растения в горшочки, нужно приготовить смесь из 1/3 компоста, песка и садовой земли. Готовую смесь следует продезинфицировать в духовке около 1,5 ч при температуре 150 °С.

В первой половине сентября обычно высаживают мелколуковичные растения, такие, как мускари, кандык, крокусы, подснежник и др., а во второй половине месяца — тюльпаны. Их можно высаживать на те места, где росли однолетние цветы и овощи с коротким периодом развития (лук — исключение). Залог удачного роста лука весной — это правильная и своевременная посадка и здоровые луковицы. Луковицы необходимо сажать на глубину в 2 раза больше их высоты, и на расстоянии не меньше двух их диаметров. Мелкие луковицы, наоборот, лучше высаживать плотнее друг к другу. Следует обратить внимание на землю — если она сухая, то после посадки ее надо полить.

До середины месяца нужно выкопать, разделить и пересадить многолетники, которые цветут весной, прорыхлить землю вокруг растений, прополоть сорняки.

Уже в конце сентября заканчивают свое цветение такие многолетники, как флокс, гладиолус, кореопсис, рудбекия. Их срезают до основания, убирают высохшие отмершие листья. Поливы прекращают, продолжают лишь подкормки, прополки и рыхление.

В первой декаде сентября можно высаживать клематисы на заранее подготовленное для них место.

 

Об авторе Алексий

Завсегдатай этого сайта
Запись опубликована в рубрике Виноград, огород, Сад, смородина, Туя, Хобби, увлечения с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>