Чем заняться на даче в августе.

Август – время сбора урожая и заботы о заделе на следующий год.

Отходят уже огурцы – их пора заготавливать впрок. Спеют томаты, кабачки, патиссоны.  Начался сбор молодого картофеля, моркови. Зацветают гладиолусы, всё ещё цветут лилии, бархатцы, хризантемы цынии.

В лесах начала зреть ежевика.

В августе плодовые деревья закладывают урожай будущего года. В это время им нужна подкормка фосфором и калием. Так, в середине августа косточковые деревья подкармливают следующим образом. Для вишни, абрикоса, сливы — по 2 столовые ложки двойного суперфосфата, 1 столовая ложка сернокислого калия на 10 литровое ведро воды. Под каждое дерево по проекции кроны выливают 4 ведра такого раствора и по влажной почве вносят литровую банку золы.

Начинает поспевать виноград, но с него ещё можно собирать, в том числе и впрок, молодые листья на долму.

На вишне, черешне в конце лета могут развиваться листовые пятнистости, коккомикоз, при котором большая часть листьев желтеет и опадает. Можно провести обработку 1-процентной бордоской смесью.

Деревья и кустарники с которых урожай уже собран неплохо обработать для профилактики любым антивредительным препаратом, большинство садоводов-огородников здесь убивают сразу “двух зайцев” – опрыскивая участок от комаров (цитрометрин). Обработку можно провести и самостоятельно, не вызывая специалистов. 25% раствор Цитрометрина разводят из соотношения 20 мл. на 5 литров воды и опрыскивают стены построек, заборы растительность обычным садовым пулевизатором. Траву перед этим лучше скосить.

В конце августа сажайте землянику (клубнику). Используйте на усах самые сильные розетки — первую и вторую. Все вновь посаженные розетки земляники поливайте утром или вечером через день и затеняйте их от прямых солнечных лучей.

Малину подкармливают двойным суперфосфатом (1 ст. ложка) + 1 ст. ложка сернокислого калия, разведенных в 10 л воды, и поливают по 1 л под каждый куст или на 1 погонный метр ленточной посадки. После вырезки отплодоносивших стеблей опрыскивают малину цирконом (дозировка — на упаковке). Также в конце лета подкармливают черную и красную смородину для усиления иммунитета и повышения устойчивости к заболеваниям. Осмотрите однолетние побеги малины. Вырежьте до основания пораженные стеблевой галлицей (вздутия на побегах) и сожгите их. Уберите лишнюю поросль. Оставьте 2-4 побега на куст.

В августе нужно подготовить ямы для посадки деревьев во второй декаде октября и ягодных кустарников — в конце сентября.

 

Об авторе Алексий

Завсегдатай этого сайта
Запись опубликована в рубрике Виноград, Виноделие, Здоровье, мастер-класс, Новости, огород, Сад, смородина, Специи, Цветоводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>