Крещение. Альтернатива проруби или можно ли на крещение купаться в теплой купели…

. . . . .

 Крещение. Православные купания на 19 января.

“Попу в тазик окуну,

у прорубь что-то не хочу!

Ведь зима – не месяц май!

Крещенье в чане отмечай!”

(народный крещенский фольклор)

 

крещенская купель

купель на реке для крещенских купаний

Тщательно изучив данный вопрос – “Считается ли омовением на крещение если окунуться в теплую воду, а не в холодный прорубь?” ответ был получен, что да. По сути вся вода  как в сочельник перед рождеством, так и на крещение после освящения её  на службе в храме, которое как правило проходит в 13.00 часов в эти дни вся сода считается освященной. Такое же свойство она имеет и во всех естественных водоемах. Помимо того даже капля святой воды передает свои свойства любому объему воды, в который она попала! Остальное дело веры!

Конечно купание в проруби имеет свой шарм и брутальность! Так сказать испытывается ещё и дух, решительность, смелость! Вообщем ритуал очень неплох! Но часто с ним возникает очень много, НО…

Почему опасно купаться в проруби на крещение? Даже сами священники говорят что если у вас слабое здоровье, то от ледяного ритуала лучше отказаться. Может случиться всё: лопнуть сосуд, остановиться дыхание – если вы не профессиональный морж. Да и и просто если в данный период вы чуток простыли у вас сопли, легкая температура или кашель – после окунания в прорубь простуда может активироваться.

банные чаны

альтернатива холодной проруби – теплый чан!

Поэтому мы с этого года используем альтернативный купанию в проруби во льду вариант крещенских купаний, это банный чан, а у кого то это может быть купель.

Порядок такой. Хотя и считается вся вода в дни крещения святой, мы обязательно посещаем церковь и после службы набираем святой воды. Часть её добавляем в наполненный для крещенского омовения водой из колодца молодильный чан, а часть оставляем для пития и освящения жилья и предметов на будущее. Далее банный чан как обычно затапливаем ))))

Далее те же три окунания с головой и крещением. Но уже не боясь простудиться и заболеть. Хотя некоторые конечно с радостью совмещают эту комфортную процедуру омовения ещё и с купанием в проруби, быстро прибегая из холодной проруби в горячий банный чан )))

Вот мини видео с таких крещенских купаний.

Кстати после крещения купаться в проруби, а соответственно и у теплой купели можно ещё целую неделю после Святого праздника крещения! Всем здоровья и благодати!

. . . . .

Об авторе Алексий

Завсегдатай этого сайта
Запись опубликована в рубрике баня, бассейн, Вопрос. Сбор информации для будущей статьи., Здоровье, Новости, Рецепты, с видео, Стихи с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.