Использование сервиса Яндекса Толока в обучении сотрудников частных детективных агентств, служб безопасности и стажеров специальных подразделений силовых структур

. . . . .

Возможна статья немного специфична для данного сайта, но он удобен тем что на него можно дать постоянную ссылку по которой в дальнейшем сам обучаемый с ней ознакомится и примет данный инструмент к действию для оттачивания навыков необходимых ему в работе. А именно использование сервиса Яндекса “Толока” в обучении сотрудников частных детективных агентств, служб безопасности и стажеров специальных подразделений силовых структур.

Какие навыки помогает оттачивать данный сервис:

- навык скрытого фотографирования объекта;

- навык получения качественных фотографий учитывающих детали обозначенные в задании;

- навык ориентирования на местности;

- навык пользования техническими средствами при фотографировании;

- навык пользования картами, топографическая подготовка;

- навык отработки использования легенды прикрытия.

Сначала кратко, что это за сервис. Это официальный ресурс позволяющий любому (что важно для использования его в качестве легенды прикрытия) человеку выполнять небольшие задания в которых заинтересован ресурс. При этом за выполнение данных заданий в случае их положительной оценки сервисом человеку их выполнившему начисляется ещё и определенное денежное вознаграждение (что кстати является дополнительным стимулом для обучающегося).

Для обучения сотрудников частных детективных агентств, служб безопасности и стажеров специальных подразделений силовых структур подходят так называемые  “полевые задания”:  “Фотографирование зданий”, “Время работы организаций”, “Проверка АЗС с фотографированием”.

!!! Следует заметить, что как правило человек открыто фотографирующий какой-либо объект, вызывает у местных жителей, прохожих или сотрудников, охраны объекта фотографирования интерес, а возможно и противодействие. Что с точки зрения обучения стажера, нам играет на руку, так как стажер вынужден проводить съемку объекта скрыто, подбирая удобный момент, а в случае “расшифровки”, если кто-то заметил его работу, “применить легенду”, которой собственно и может быть разъяснение любопытным, что им выполняется задание сервиса Яндекс, по уточнению данных об организациях и объектах строительства для улучшения электронных яндекс-карт…

Ниже привожу пример инструкции к заданию по фото здания, где  жирным курсивом поясню моменты в которых данное задание будет нарабатывать тот или иной необходимый в работе стажера навык.

 Фотографии зданий

Задача стажера - найти здание, указанное на карте, и сделать его фото со всех сторон. (То есть при получении задания мы по сути получаем задание на установку и скрытое наблюдение за объектом с целью получения его годных для представления заказчику фотографий)

Подготовка к выполнению задания:

 на iOS, Выбор задание на карте (Настройка техники по инструкции)

Выполнение задания:

Необходимо приехать по адресу  (навык ориентирования на местности, топографическая подготовка) и сфотографировать здание (или его часть), обведённое на карте синей рамкой (навык скрытого фотофиксирования объекта, без потери качества, с соблюдением мер конспирации). Если адрес и выделенная на карте область не совпадают, ориентируйтесь на отметку на карте. Адрес дан в качестве вспомогательной информации. Приехав на место, откройте отложенное задание и нажмите кнопку Продолжить.

1. Обойдите дом по кругу и сделайте фотографии здания со всех сторон.

  • Сфотографируйте здание (или его часть), подсвеченное на карте. Если здание состоит из нескольких частей, но подсвечена только одна, другие части фотографировать не нужно. Внутреннюю стену, примыкающую к соседнему зданию, сфотографировать не получится. В этом случае сфотографируйте только внешние стены и место перехода к той части здания, которая не отмечена на карте.
  • Старайтесь делать фото издалека максимально общим планом, так, чтобы на одной фотографии была изображена одна сторона здания. Не снимайте, находясь вплотную к зданию, так вы захватите только небольшую его часть. Отходите на достаточное расстояние, фотографируйте с противоположной стороны улицы, чтобы выбрать подходящий ракурс.
  • Старайтесь делать фото под прямым углом к зданию. Если сторона здания длинная, то лучше сделать несколько фотографий под прямым углом, чем одно фото, на котором дальний конец здания плохо виден – из-за такого фото ответ могут отклонить.
  • Сделать столько фотографий, сколько нужно, чтобы из них можно было составить дом целиком, но не меньше 4-х. Можно воспользоваться панорамным режимом съемки. На фото должен быть весь дом по периметру.
  • Если в здании есть организации, отслеживается, чтобы их вывески попали на фото и были читаемы. Если фотографирование ведется издалека – делаются фото вывесок отдельно крупным планом.
  • Если что-то мешает сфотографировать все стороны здания (например, нет доступа из-за забора или примыкающего здания), то на ваших фото это должно быть видно. Обстоятельство обязательно нужно описать в комментарии, иначе задание может быть отклонено.
  • Если рядом со зданием видны киоски, ларьки или парковки, не отмеченные на карте, сфотографируют и их на фоне искомого здания. Требуется делать фото так, чтобы было легко понять, где они находятся. (Навык качественного выполнения фотографий)

2. Сфотографируйте адресную табличку крупным планом.

  • Название улицы и номер дома должны хорошо читаться. Если на здании, указанном в задании, адресной таблички нет, сфотографируйте табличку на одном из соседних домом (см. раздел Проблема с адресной табличкой).
  • Укажите, адресную табличку какого здания вам удалось сфотографировать, искомого, либо одного из соседних зданий на той же улице.

3. Предполагаемый адрес здания. Если в задании не указан адрес здания, которое необходимо сфотографировать, постарайтесь его выяснить и если это удалось, впишите в соответствующее поле. В первую очередь адрес нужно брать с адресной таблички на здании, если ее нет, постарайтесь выяснить адрес из других источников, например, спросите у жильцов или прохожих. Если указываемый адрес взят не с адресной таблички, то в комментарии в конце задания обязательно укажите источник информации (Навык наведения справок, опроса, наблюдения, оперативной установки, с отработкой опыта лаконичного и четкого отражения добытой информации в письменной форме).

Примечание. Поле предполагаемый адрес доступно только в случае, когда в задании не указан адрес здания.

4. Проверьте наличие организаций в здании. Осмотрите здание со всех сторон, особенно обратите внимание на входы, и выберите соответствующий вариант ответа (навык сбора дополнительной информации для силовых структур способной в дальнейшем стать источником инициативных сообщений, для частных детективных агенств дополнительной информацией для клиента).

5. Оставьте комментарий. Здесь вы можете указать любую дополнительную информацию, которая поможет проверить ваше задание, а также:

  • Опишите, что находится в здании. Например, «жилой дом» или «промышленное здание».
  • Перечислите организации, расположенные в здании: напишите их названия и любую другую дополнительную информацию, например, контактные данные или сферу деятельности.
  • Если вы сфотографировали киоски, ларьки или парковки рядом со зданием, напишите об этом в комментарии.
  • Причины, по которым вы не смогли сфотографировать здание со всех сторон, если это так.
  • Реальный адрес дома, если он отличается от того, что указан в условиях задания. Постарайтесь выяснить реальный адрес спросив его у прохожих, жителей или сотрудников здания. Вместе с адресом, укажите также и источник информации, например: «Сообщил сторож», или «Узнал у продавца».

Для завершения выполнения задания нажмите кнопку ГотовоСделать это нужно находясь в месте, указанном на карте. Если вы нажмёте кнопку Готово в другом месте, система отклонит задание.

Требования к фотографиям

  1. Используйте только те фотографии, которые сделали вы сами во время выполнения задания:
  •  не прикладывайте картинки из интернета, скриншоты, фотографии монитора компьютера и т.п.
  • не прикрепляйте фотографии, сделанные в предыдущие дни.
  1. Фотографии должны быть четкими, надписи на них, читаемыми.
  2. На фото должны присутствовать теги GPS.
  3. Делайте горизонтальные фото (фото в альбомном режиме).
  4. Фотографируйте в светлое время суток.
  5. Используйте только фото, сделанные во время выполнения задания. Не прикладывайте фото, сделанные в предыдущие дни
  6. Всегда старайтесь делать фотографии под прямым углом к зданию, их намного реже отклоняют.

Данная инструкция к заданию снабжается образцами хороших и плохих работ – по сути мы имеем готовую инструкцию к заданию обучаемого стажера, которую за наставника уже оценит профессионал из Яндекса выставив стажеру оценку приняв или отклонив выполненное задание, тем самым сэкономив время действующего сотрудника – наставника.

Разумеется это лишь один из многих вспомогательных инструментов по обучению стажеров, но по имеющейся практике он весьма эффективно в сжатые сроки повысить у стажеров указанные выше профессиональные навыки.

Официальная ссылка на сервис ЯндексТолока

. . . . .

Об авторе Алексий

Завсегдатай этого сайта
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Использование сервиса Яндекса Толока в обучении сотрудников частных детективных агентств, служб безопасности и стажеров специальных подразделений силовых структур»

  1. Динар говорит:

    Здраствуйте…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.