Вся правда о шунгите. Полезен ли шунгит… Где не стоит покупать шунгит.

. . . . .
шунгит

мешок шунгита

Натолкнувшись на статью о волшебных свойствах шунгита – загорелся им попользоваться. Статьи в интернете и рекомендации продавцов на перебой описывали что шунгит это практически панацея от всех недугов и профилактика на все случаи жизни.

Зная что под видом шунгита часто продают подделки заказал его прямо с карельского месторождения.

Я брал мешок камня для колодца… При покупке оказалось что при стоимости 20кг. мешка шунгита в 1500 руб с учётом доставки мне его транспортной компанией он обошелся мне в итоге почти за 3000 рублей…

как обманывают в магазине планета шунгита

недовес (можно увеличить нажав на изображение )

С дистанционной доставкой тоже получились накладки. Получая груз я обнаружил что даже с учетом упаковки груз вместо 20 кг. нетто весил всего 19 брутто, ну и обещанный мне бонус в виде пластины для телефона мне тоже, не прислали.. (((О чем я собственно и отписался здесь на сайте, а в контору кинул ссылку на статью, когда мне в очередной раз пришла от них рекламная статья. К слову сказать после чего мне оперативно килограмм шунгита и пластиночку дослали. После чего я статью подкорректировал, хотя народ уже успел немного отзывов внизу набросать  — поэтому читая комменты не удивляйтесь “по о чем это они там беседы ведут” )

Думаю окажу пользу если эта статья позволит людям сделать правильный выбор и купить шунгит или кварц осмотрев и забрав его в местной конторе лично – и обойдется дешевле и отрицательных эмоций не будет!

как чистить воду шунгитом

шунгит в пачках

А теперь по теме )

Что такое шунгит – немного истории.

Шунгит – это горная порода, в основу которой когда-то легли органические отложения, преобразовавшиеся в углерод за долгое время пребывания на большой глубине под землей. По структуре камень схож с графитом, кремнием. На древней Руси шунгит называли Аспидным камнем.

Впервые эта порода была описана несколько веков назад: сначала в 1792 году академиком Н. Я. Озерецковским, а затем в 1848 году о них заговорил горный инженер Н. К. Комаров. Открыт шунгит был в Заонежском селе Шуньга, в честь которого и получил свое название. Дал название минералу А.А. Иностранцев.

В 1928 году был создан государственный трест под названием «Шунгит» и до 1937 года проводилось изучение этой горной породы. Изначально предполагалось, что она обладает сходными свойствами с каменным углем, но по свойствам он оказался ближе к углю древесному – активированному.

Физико-химические свойства шунгита

Шунгит — камень с плотностью 1,8–2,84 г/см3. В зависимости от его состава различают две основных его разновидности.

  • Блестящая: на 60–98% состоит из углерода, остальные 2–40% приходятся на золу.
  • Матовая: углерода от 5% до 35%, а золы — от 65% до 95%.

Кроме того, в зольной части содержится значительное количество примесей.

Шунгит считают перспективным материалом для применения в нанотехнологиях. Его свойства тщательно изучают во многих институтах разных стран. К тому же, камень является абсорбентом и обладает каталитическими свойствами.

Месторождения шунгита

Шунгит — достаточно редкий камень. Основная промышленная добыча ведется на Заонежском полуострове. Есть залежи вдоль Онежского озера с северной его стороны. По оценкам экспертов предполагаемый объем горной породы со всех месторождений составляет около 1 млрд. тонн.

Куски натурального шунгита

настоящий шунгитный щебень

Кроме того, совсем недавно было подтверждено, что большое количество шунгита найдено в Казахстане.

Наличие шунгита в составе почвы говорит о ее плодородии. Происхождение шунгита связывают с окаменелостями доисторического периода, но эта теория также оспаривается так как возраст шунгита такой что по сути при его образовании ещё никакой жизни на земле вообще небыло.

Лечебные и магические свойства шунгита

Свойства шунгита, если в это верить, поистине уникальны. Издавна люди использовали камень для очистки воды. Это со временем привлекло и внимание ученых, которые смогли научно подтвердить его большую пользу для всего живого.

Исследования показали, что в воде шунгит как и кремний подавляет бактерии, вызывающие брожение и гниение – это свойство я думал можно применить в борьбе с цветением пруда, осаждает тяжелые металлы, нейтрализует хлор, сорбирует радионуклиды. В живом организме биологически активные вещества камня вместе с белковыми структурами способствуют образованию ферментов, аминокислот, гормонов.

Существует интересная история. Борис Годунов сослал царицу Ксению (прабабушку Петра I) в монастырь. Он находился на побережье Онеги. Там бил источник, из которого пили воду. Считается, что именно эта вода исцелила царицу от бесплодия. Ксения родила сына — будущего императора Михаила Романова, а источник впоследствии назвали Царевниным.

Чудесных историй исцеления множество. Недаром Петр I в 1713 году издал указ о поиске лечебных вод в окрестностях новой столицы. Очевидно, речь шла именно о шунгитовых водах.

Современные ученые полагают, что последние 10 лет жизни Петр I прожил именно благодаря шунгитовым водам. Тогда были открыты Карельские источники, и Петр положил начало их широкому использованию. Испытав на себе действие целебной воды, он наказал каждому солдату носить с собой шунгитовый камень и очищать с его помощью воду в дальних походах.

В наше время шунгит используют в качественных фильтрах для воды, в различных массажерах, в качестве защитных пластин в гаджетах. Ювелиры делают украшения из шунгита. Такие изделия, говорят,  оказывают благоприятное воздействие на весь организм.

После очистки аспидным камнем вода становится прозрачной и чистой. Интересно, что с помощью этого адсорбента можно отфильтровать не только воду для питья. Его используют также для дезинфекции содержимого бассейнов, в котором накапливается огромное количество болезнетворных бактерий, грибов, яиц гельминтов и прочей органической гадости. С той же целью минерал иногда просто бросают в колодцы. Считается, что шунгит не просто очищает воду, но и структурирует ее. В отличие от «рукотворных» фильтров, природная сорбция при помощи аспидного камня не выводит из воды содержащиеся в ней полезные минералы (соли калия, магния, кальция), а также наделяет ее дополнительными целебными качествами. В результате такой очистки мы получаем не «мертвую» (как после жесткого хлорирования), а по-настоящему живительную и очень вкусную воду. Данный эффект достигается за счет содержания в шунгите так называемых фуллеренов — особых молекул, состоящих из 60 атомов углерода, замкнутых в одну цепочку.

Я пытался очистить шунгитом воду в аквариуме основательно загрязненном фитопланктоном то есть вода зацвела и я таил надежды что шунгит ее очистит, но этого не произошло (видео ниже) –  то есть для  очистки воды от водорослей он не подходит.  Что собственно не противоречит его ранее описанным свойствам по очистке воды от вредных примесей, так как по сути цветение воды это наличие в ней жизни, микро водорослей, но если он и может чистить бассейны и пруды то не от цветения это очно.

В ближайшее время собираюсь ещё сдать из колодца воду в лабораторию до и после засыпки шунгита – результатами изменений в химическом составе и по примесям поделюсь здесь.

Буду рад если статья оказалась Вам полезной.

. . . . .

Об авторе Алексий

Завсегдатай этого сайта
Запись опубликована в рубрике баня, бассейн, Здоровье, мастер-класс, Новости, Религия, Рецепты, с видео, Туризм, Хобби, увлечения с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Вся правда о шунгите. Полезен ли шунгит… Где не стоит покупать шунгит.»

  1. Уведомление: Самогоноварение дома. Очистка самогона шунгитом. | РусКемпинг – обмен опытом и мнениями

  2. Инна говорит:

    Да уж… думаю этой статьей вы “планете шунгита” несколько сотен потенциальных покупателей отбили ))) Так им и надо -проблемы надо решать сразу, а теперь у них ещё плюс одна из ничего. Хотя я к ним на сайт заходила – ассортимент хороший большой, правда цены довольно высокие на изделия, ну и теперь конечно не буду связываться с ними – зачем мне рисковать…

    • Алексий говорит:

      … связались со мной… извинились, пообещали килограмм дослать и пластинку тоже. жду, но осадочек, то да остался…

      • Инна говорит:

        Правильно связались. Я бы своих сотрудников за такой косяк с оглаской всех полишала премии. А человеку чтоб он статью скорректировал в лучшую сторону (так чтобы она еще и рекламой была), ну или во всяком случае чтобы убрал антирекламу, ещё бы выслала какой нибудь реально классный товар с извинениями – однозначно! А эти согласились милостливо дослать… А почему кстати килограмм, а не полтора или два – на фото же четко видно что вся УПАКОВАННАЯ посылка 19 кг. весит – значит внутри точно ещё меньше…

        • Алексий говорит:

          Мы для диалога открыты ))) А уж дальше их дела. Я для себя тему пока закрыл, попросят изменим статью, косяки у всех бывают. Нашел кстати оптовиков у себя – продают правда валуны из шунгита, но цена 20 р. за кг..
          Давайте лучше обсудим сам камень- всё таки статья про Шунгит.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.