Баня бочка как удержать тепло. Выход – обкладка печи кирпичем. Подробная инструкция и тест.

. . . . .
печь внутри бани-бочки фото на сайте рускемпинг.ру

топим баню-бочку

Если Вы уже читали статьи на этом сайте про баню-бочку владельцем которой я являюсь, то заметили что практически единственным минусом бани типа бочки является то что она быстро остывает – на утро в истопленной вечером баньке уже холодно.

Выход есть это обкладка печи кирпичом. Модернизация бани  бочки таким способом сможет сделать любой своими руками за короткое время.  И нужно то для кладки такой печки  пару десятков кирпичей, чуток глины и песка. И всё час работы и у вас супер-печь для бани!

Зачем вообще нужна обкладка печки. И есть ли от неё польза?

Дело в том что печь из листа метала обладает многими положительным свойствами, это:

  • Небольшой вес конструкции печи не требует фундамента;
  • Достаточный срок службы печи;
  • Ремонтопригодность;
  • Мобильность (возможность замены);
  • Очень быстрый обогрев помещения;
  • Простота самостоятельной установки.

Но недостатки у нее есть:

  • Печь из металла плохо удерживает тепло;
  • Поверхность печи сильно раскаляется во время топки (риск обжечься велик! Я лично пострадал просто жескач!!!).

Для устранения этих явлений вокруг металлической конструкции обычно выкладывают кирпичные стенки.

В результате печь получает новые очень положительные свойства печи и их много:

  1. Металлическая печь во время горения топлива быстро нагревается и отдает тепло. Как только огонь в печи погаснет, печь быстро остывает и в помещении понижается температура. Кирпичи же, окружающие поверхность печи нагреваются и, в отличие от металла, отдают тепловую энергию медленно. Обкладка печи кирпичом дольше поддерживает комфортную температуру в комнате или парилке бани.
  2. Если при обкладке печи стенки поднять чуть выше верхнего края банной печки, то можно увеличить количество камней для пара, не опасаясь что они будут слетать, как если бы были навалены с горкой.
  3. Во время горения топлива металл разогревается настолько, что прикосновение к нему может вызвать сильный ожог. Поверхность кирпича не нагревается до такой высокой температуры. Повышаем безопасность!
  4. Жар от нагревательного прибора становится мягче и равномернее распределяется по комнате или парилке. От процесса парения получаем больше удовольствия!
  5. Кирпич придает печи привлекательный вид. Посмотрите фото в интернет или включите фантазию и кирпич поможет из простой печи сделать декоративный элемент, украшающий интерьер.
  6. Кирпичная оболочка как бы «дышит». В процессе нагревания влага из кирпича испаряется в помещение, а во время остывания впитывается обратно. В итоге улучшается микроклимат – воздух не будет пересушенным или слишком влажным. В комнате и парилке с кирпичной печкой не бывает сырости и плесени.

Как обложить печь. Инструкция. Правила.

Первоекирпич. Лучше подходит обычный полнотелый каленый керамический кирпич. Кладут его не на цементную смесь, которая от жары растрескивается, а на песчанно-глинянную смесь.

Второе – при кладке, оставляем отверстия для вентиляции металла печи. Иначе печь обложенная кирпичом быстро выгорит и придет в негодность. Вентиляционные отверстия делают как правило по низу кладки и иногда оставляя щели между кирпичами. Кирпичи при кладке могут достаточно плотно прилегать к стенкам печи, но делать между ним замазку не нужно.

Третье – если цель обкладки ещё и безопасность, но закрывать переднюю стенку печи полностью кирпичом нецелесообразно, кладку нужно сделать так, чтобы боковые стенки выходили чуть вперед.

 Технология обкладки – Инструкция.

На что нужно обратить внимание:

  • Между металлической поверхностью и кладкой оставляют зазор от 1 до 10 см для циркуляции воздуха;
  • Для движения конвекционных потоков, быстро нагревающих помещение, в кладки оставляют отверстия (продухи), их делают не менее чем по два вверху кладки и два внизу, на боковых стенах;
  • При обкладывании лицевой стенки с дверцами нужно следить, чтобы кирпич не мешал их открыванию;
  • Выступивший из швов раствор удаляйте сразу, пока он не засох.

БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ ВЫЛОЖУ АВТОРСКОЕ ВИДЕО ПО СВОЕЙ ОБЛОЖЕННОЙ ПЕЧКЕ В БАНЕБОЧКЕ. ЗАГЛЯДЫВАЙТЕ НА СТРАНИЧКУ. А пока черновой вариант для пробы – но эффект есть уже даже от этого:

. . . . .
Запись опубликована в рубрике баня, бассейн, Бизнес, Вопрос. Сбор информации для будущей статьи., Здоровье, мастер-класс, Недвижимость, Новости, Рецепты, с видео, Сад, Техника, Фотография, Хобби, увлечения с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.